Сроки уборки и правила хранения лука-порея

Содержание

Сроки, когда следует убирать лук-порей на хранение, различаются в зависимости от скороспелости сорта и региона выращивания. Ранние разновидности готовы к уборке через 90 дней. У поздних сортов вегетационный период занимает больше 150 дней. Лучше постараться убрать лук-порей до начала заморозков, хотя он неплохо переносит температуру до -5 °C. Для сохранности урожая важно соблюсти не только сроки, но и технологию уборки овоща.

Лук порей рассада

Когда убирать лук-порей в регионах?

Порей (королевский лук) созревает дольше обычного репчатого лука, поэтому его выращивают рассадным способом, особенно в тех случаях, когда речь идет о северных регионах. Иногда, если овощ не дозрел, но надвигаются осенние холода, его пересаживают в теплицу. Это практикуют обычно дачники Сибири и Северного Урала. В целом сроки уборки зависят от того, когда в регион приходят первые заморозки.

Средняя полоса России

В Подмосковье и соседних областях выращивают среднеспелые и ранние сорта лука-порея со сроками созревания от 90 до 150 дней. Как правило, овощ здесь полностью дозревает ко второй или третьей декаде сентября. Погода может вносить коррективы в сроки уборки.

Лук на грядке

Если лето было сухим и жарким, лук полностью созревает уже в начале сентября. В те годы, когда летом стоит пасмурная и дождливая погода, порей убирают в начале октября, а если нет дождей, то и позже. Сырой осенью лучше собрать урожай пораньше, во влажном грунте при температуре около 0 °C лук может загнить.

Сибирь, Северо-Западный регион

В этих широтах осень и зима приходят рано. Для выращивания здесь подходят ранние и среднеранние сорта овоща. Заморозки могут случаться уже в середине сентября. Погода в Сибири и Северо-Западном регионе отличается непредсказуемостью. Похолодание часто приходит внезапно. Когда убирать с грядки порей, опять же, зависит от текущей погоды. Если стоит теплая сухая осень, лук выкапывают в конце сентября или в начале октября.

Урал

Если порей убрать вовремя, хранение овоща не составит труда. Урожай сохранит свои качества на протяжении 3 месяцев при поддержании оптимальных параметров влажности и температуры в хранилище. Для Уральского региона сроки будут различаться, ведь Урал имеет большую протяженность и захватывает сразу несколько широт. Самое позднее, когда можно провести уборку, это середина октября. Нельзя допускать, чтобы овощ находился в грунте при температуре ниже -7 °C. Эта цифра является критической.

Признаки зрелости культуры

При определении сроков уборки надо ориентироваться не только на дату календаря и погоду за окном, но и на внешние признаки зрелости порея. Листья лука не должны полностью завянуть и пожелтеть. Уборку проводят на стадии, когда перо только начинает ложиться. При этом обращают внимание на такие факторы:

  1. Состояние шейки. Она должна быть сухой, не выделять влагу при нажатии.
  2. Вытянутая луковица (стебель) спелого порея становится плотной на ощупь, сверху ее покрывают сухие чешуи.
  3. Нельзя упускать из виду такой фактор, как стрелкование. Если на грядке с пореем появилась хотя бы одна стрела, немедленно приступают к уборке урожая.

На скорость созревания королевского лука влияет и соблюдение агротехники. Культура хорошо растет в легких, водопроницаемых плодородных почвах с нейтральной реакцией. Чтобы порей сформировал мощные стебли, ему необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями.

Уборка лука порея

Как правильно убирать урожай

Проводят уборочные работы в ясную погоду. Если незадолго до этого срока синоптики обещали затяжные дожди, лучше заранее пригнуть перо к земле, чтобы листья начали сохнуть. В случае когда овощ занимает всего 2-3 грядки, уборка пройдет за 1 день. Для извлечения порея из земли не рекомендуется использовать лопату.

Такой инвентарь может повредить луковицу или перерезать ее. Разумеется, порей в этом случае не будет долго храниться. Из рыхлой легкой почвы лук вытаскивают руками. Если овощ сидит крепко, можно воспользоваться для уборочных работ вилами. В том случае, когда на головку налипли комья земли, их аккуратно удаляют руками.

Можно за 7-10 дней до сбора урожая слегка подкопать растения, чтобы затем они легче вытаскивались из земли. Нельзя постукивать луковицами друг о друга, так их легко повредить. Перед тем как заложить овощ на хранение, его просушивают на воздухе под навесом или в проветриваемом сарае. Когда излишки влаги полностью выветрятся, порей переносят в хранилище.

Лук порей на грядке

Как и где хранить лук-порей зимой?

Перед закладкой на хранение лук-порей надо рассортировать. Даже в одинаковых условиях не все стебли вырастают толстыми. Сохранить тонкие «хвостики» в зиму не удастся, поэтому нет смысла закладывать их в хранилище. Такой порей съедают в первую очередь, сушат или замораживают. Одновременно проводится выбраковка. Гнилые или поврежденные болезнью луковицы выбрасывают, иначе они заразят остальной урожай. Предварительно на 1/3 укорачивают ботву овоща и подрезают корни.

Место хранения

В теплых регионах хранить лук-порей зимой можно не выкапывая. В земле оставляют только часть урожая, для того чтобы употребить его в пищу ранней весной.

Лук порей в огороде

Перед тем как установятся морозы, лук окучивают, засыпают сухими листьями или укрывают лапником. После того как выпадет снег, его набрасывают на грядку.

Весной лук достают не сразу, а частями, по мере надобности. Если выращивался не гибрид, а сортовой порей, пару растений можно оставить для получения посадочного материала, так как культура является двухлетней.

Если лук-порей собрали, то хранить его надо в прохладном темном месте. Этим требованиям идеально соответствуют погреб и подвал. Для хранения можно также использовать утепленный сарай, застекленную лоджию. В квартире свежий лук-порей хранят в холодильнике. При комнатной температуре овощ долго не пролежит.

Оптимальная температура хранения – от -5° C до +5° C. Влажность надо поддерживать в пределах 60-65 %.

Овощ, хранящийся в погребе или подвале, 1-2 раза в месяц проверяют. Испорченные экземпляры убирают.

Подходящая тара

Подготовленный лук размещают в хранилище вертикально, поставив в вентилируемую тару. Для этой цели хорошо подходят пластиковые бутылки с обрезанным верхом. В стенках на высоту до 10 см раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия для свободного прохождения воздуха. На дно емкостей укладывают по выбору:

  • песок;
  • опилки;
  • торф.

Субстрат должен быть слегка влажным. Корешки погружают в сыпучий материал. Периодически в емкости понемногу подливают воду. В таких условиях порей будет медленно расти и сохранит свою свежесть. Нельзя слишком плотно набивать емкость стеблями порея, они должны размещаться свободно.

Свежий лук

Сушка и замораживание

Некондиционные экземпляры можно отложить для хранения в замороженном или засушенном виде. Сушеный порей используют зимой как пряную приправу, добавляя в блюда во время готовки. Белую часть стебля моют, нарезают кольцами и высушивают в специальной сушилке или духовке при температуре +45-50 °C. Процесс сушки занимает 4-5 часов. Хранят приправу в герметичном контейнере.

Заморозить порей еще проще. Белые части стеблей моют, обсушивают и нарезают кольцами. Затем кусочки овоща раскладывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Когда кольца затвердеют, их ссыпают в любую удобную тару, например, раскладывают по пластиковым лоткам с крышкой. Дальнейшее хранение проходит в морозильной камере. Разморозка и повторное замораживание исключаются.

Зимой королевский лук станет отличной витаминной добавкой к рациону. Правильно приготовленный порей имеет нежный, сладковатый вкус. Его добавляют в запеканки, супы, используют в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *