Сроки уборки и правила хранения лука-порея
Сроки, когда следует убирать лук-порей на хранение, различаются в зависимости от скороспелости сорта и региона выращивания. Ранние разновидности готовы к уборке через 90 дней. У поздних сортов вегетационный период занимает больше 150 дней. Лучше постараться убрать лук-порей до начала заморозков, хотя он неплохо переносит температуру до -5 °C. Для сохранности урожая важно соблюсти не только сроки, но и технологию уборки овоща.
Когда убирать лук-порей в регионах?
Порей (королевский лук) созревает дольше обычного репчатого лука, поэтому его выращивают рассадным способом, особенно в тех случаях, когда речь идет о северных регионах. Иногда, если овощ не дозрел, но надвигаются осенние холода, его пересаживают в теплицу. Это практикуют обычно дачники Сибири и Северного Урала. В целом сроки уборки зависят от того, когда в регион приходят первые заморозки.
Средняя полоса России
В Подмосковье и соседних областях выращивают среднеспелые и ранние сорта лука-порея со сроками созревания от 90 до 150 дней. Как правило, овощ здесь полностью дозревает ко второй или третьей декаде сентября. Погода может вносить коррективы в сроки уборки.
Если лето было сухим и жарким, лук полностью созревает уже в начале сентября. В те годы, когда летом стоит пасмурная и дождливая погода, порей убирают в начале октября, а если нет дождей, то и позже. Сырой осенью лучше собрать урожай пораньше, во влажном грунте при температуре около 0 °C лук может загнить.
Сибирь, Северо-Западный регион
В этих широтах осень и зима приходят рано. Для выращивания здесь подходят ранние и среднеранние сорта овоща. Заморозки могут случаться уже в середине сентября. Погода в Сибири и Северо-Западном регионе отличается непредсказуемостью. Похолодание часто приходит внезапно. Когда убирать с грядки порей, опять же, зависит от текущей погоды. Если стоит теплая сухая осень, лук выкапывают в конце сентября или в начале октября.
Урал
Если порей убрать вовремя, хранение овоща не составит труда. Урожай сохранит свои качества на протяжении 3 месяцев при поддержании оптимальных параметров влажности и температуры в хранилище. Для Уральского региона сроки будут различаться, ведь Урал имеет большую протяженность и захватывает сразу несколько широт. Самое позднее, когда можно провести уборку, это середина октября. Нельзя допускать, чтобы овощ находился в грунте при температуре ниже -7 °C. Эта цифра является критической.
Признаки зрелости культуры
При определении сроков уборки надо ориентироваться не только на дату календаря и погоду за окном, но и на внешние признаки зрелости порея. Листья лука не должны полностью завянуть и пожелтеть. Уборку проводят на стадии, когда перо только начинает ложиться. При этом обращают внимание на такие факторы:
- Состояние шейки. Она должна быть сухой, не выделять влагу при нажатии.
- Вытянутая луковица (стебель) спелого порея становится плотной на ощупь, сверху ее покрывают сухие чешуи.
- Нельзя упускать из виду такой фактор, как стрелкование. Если на грядке с пореем появилась хотя бы одна стрела, немедленно приступают к уборке урожая.
На скорость созревания королевского лука влияет и соблюдение агротехники. Культура хорошо растет в легких, водопроницаемых плодородных почвах с нейтральной реакцией. Чтобы порей сформировал мощные стебли, ему необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями.
Как правильно убирать урожай
Проводят уборочные работы в ясную погоду. Если незадолго до этого срока синоптики обещали затяжные дожди, лучше заранее пригнуть перо к земле, чтобы листья начали сохнуть. В случае когда овощ занимает всего 2-3 грядки, уборка пройдет за 1 день. Для извлечения порея из земли не рекомендуется использовать лопату.
Такой инвентарь может повредить луковицу или перерезать ее. Разумеется, порей в этом случае не будет долго храниться. Из рыхлой легкой почвы лук вытаскивают руками. Если овощ сидит крепко, можно воспользоваться для уборочных работ вилами. В том случае, когда на головку налипли комья земли, их аккуратно удаляют руками.
Можно за 7-10 дней до сбора урожая слегка подкопать растения, чтобы затем они легче вытаскивались из земли. Нельзя постукивать луковицами друг о друга, так их легко повредить. Перед тем как заложить овощ на хранение, его просушивают на воздухе под навесом или в проветриваемом сарае. Когда излишки влаги полностью выветрятся, порей переносят в хранилище.
Как и где хранить лук-порей зимой?
Перед закладкой на хранение лук-порей надо рассортировать. Даже в одинаковых условиях не все стебли вырастают толстыми. Сохранить тонкие «хвостики» в зиму не удастся, поэтому нет смысла закладывать их в хранилище. Такой порей съедают в первую очередь, сушат или замораживают. Одновременно проводится выбраковка. Гнилые или поврежденные болезнью луковицы выбрасывают, иначе они заразят остальной урожай. Предварительно на 1/3 укорачивают ботву овоща и подрезают корни.
Место хранения
В теплых регионах хранить лук-порей зимой можно не выкапывая. В земле оставляют только часть урожая, для того чтобы употребить его в пищу ранней весной.
Перед тем как установятся морозы, лук окучивают, засыпают сухими листьями или укрывают лапником. После того как выпадет снег, его набрасывают на грядку.
Весной лук достают не сразу, а частями, по мере надобности. Если выращивался не гибрид, а сортовой порей, пару растений можно оставить для получения посадочного материала, так как культура является двухлетней.
Если лук-порей собрали, то хранить его надо в прохладном темном месте. Этим требованиям идеально соответствуют погреб и подвал. Для хранения можно также использовать утепленный сарай, застекленную лоджию. В квартире свежий лук-порей хранят в холодильнике. При комнатной температуре овощ долго не пролежит.
Оптимальная температура хранения – от -5° C до +5° C. Влажность надо поддерживать в пределах 60-65 %.
Овощ, хранящийся в погребе или подвале, 1-2 раза в месяц проверяют. Испорченные экземпляры убирают.
Подходящая тара
Подготовленный лук размещают в хранилище вертикально, поставив в вентилируемую тару. Для этой цели хорошо подходят пластиковые бутылки с обрезанным верхом. В стенках на высоту до 10 см раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия для свободного прохождения воздуха. На дно емкостей укладывают по выбору:
- песок;
- опилки;
- торф.
Субстрат должен быть слегка влажным. Корешки погружают в сыпучий материал. Периодически в емкости понемногу подливают воду. В таких условиях порей будет медленно расти и сохранит свою свежесть. Нельзя слишком плотно набивать емкость стеблями порея, они должны размещаться свободно.
Сушка и замораживание
Некондиционные экземпляры можно отложить для хранения в замороженном или засушенном виде. Сушеный порей используют зимой как пряную приправу, добавляя в блюда во время готовки. Белую часть стебля моют, нарезают кольцами и высушивают в специальной сушилке или духовке при температуре +45-50 °C. Процесс сушки занимает 4-5 часов. Хранят приправу в герметичном контейнере.
Заморозить порей еще проще. Белые части стеблей моют, обсушивают и нарезают кольцами. Затем кусочки овоща раскладывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Когда кольца затвердеют, их ссыпают в любую удобную тару, например, раскладывают по пластиковым лоткам с крышкой. Дальнейшее хранение проходит в морозильной камере. Разморозка и повторное замораживание исключаются.
Зимой королевский лук станет отличной витаминной добавкой к рациону. Правильно приготовленный порей имеет нежный, сладковатый вкус. Его добавляют в запеканки, супы, используют в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.