Как вырастить стевию из семян в домашних условиях
Стевия относится к тем культурам, которые имеют не только декоративную ценность, но и представляют гастрономический интерес. Выращивание стевии в домашних условиях из семян — довольно хлопотная процедура, так как у неё низкая всхожесть. Только соблюдая несколько правил посева и содержания рассады, можно получить ценный куст медовой травы.
Характеристика
Стевия — вид травянистого многолетнего растения из семейства астровых, насчитывающий более 250 видов. Она выращивается как на участке, так и в горшках и кашпо. Стевия культивируется как однолетник, так как плохо переносит морозы. В холодных регионах выращивается вид стевия медовая: это ветвящийся кустарник до 80 см в высоту.
Стевия — частый гость на участках, и это неудивительно: растение обладает полезными свойствами. Она ценится людьми с такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, и теми, кто предпочитает употреблять только натуральные сахара. В листьях стевии содержится натуральный сахарозаменитель — вещество стевиозид. Он во много раз слаще сахара и считается самым сладким натуральным продуктом. На родине — в Южной Америке — индейцы готовили из листьев стевии сладкое питье.
Выбор семян и подготовка к посеву
Растение в средних широтах выращивается только рассадным методом. Посев начинается в конце марта или начале апреля. Рассадный период у стевии будет длиться 2 месяца — как раз до лета, когда саженцы смогут адаптироваться на прогретом участке. Рассаду перемещают на грядку только после того, как пройдёт пора возвратных заморозков — в конце мая-начале июня.
Семена стевии — маленькие, 4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Стевия не отличается хорошей всхожестью, поэтому садоводы отдают предпочтение покупке саженцев. Перед посадкой можно протестировать посевной материал: нужно проследить, как падает семя. Если строго вниз — то оно прорастёт с большой вероятностью. Если при падении семя крутится, то лучше его не высаживать — вероятность успеха низкая.
Медовая стевия не особо требовательна к грунту. Одно условие: он не должен быть солёным. Растение хорошо развивается на супесчаных рыхлых почвах. Ему подойдёт плодородный грунт, например, смесь 3 частей чернозёма и 1 части перегноя. Ещё вариант субстрата: дерновая земля — 1 часть, перегной — 1 часть и песок — 0,3 части. На торфяных грунтах стевия растёт плохо. Тяжёлые глинистые почвы рекомендуется смешивать с песком для рыхлости. Стевия чувствительна к застою влаги.
Как сеять
Этапы посадки семян в домашних условиях:
- Перед высадкой семена замачиваются в воде на 30 минут, затем раскладываются на куске ткани и остаются так до полного высыхания.
- Ящики для проращивания могут быть из любого материала. Подойдут пластиковые ёмкости.
- Субстрат для проращивания рыхлится (пропускается через сито) и обеззараживается. Это легко сделать, прокалив его в духовке.
- Почвосмесь помещается в ящик и слегка придавливается.
- Семена стевии распределяются по почве. Заглублять их не нужно из-за маленького размера.
- Далее посадка увлажняется с помощью пульверизатора. Нельзя поливать мелкие семена струёй воды — она может вдавит их в почву, и тогда они не прорастут.
- После посева ящик накрывается прозрачной плёнкой или крышкой.
Совет! Если планируется выращивание стевии на подоконнике, то семена можно высеивать сразу в ящики подходящего размера.
Уход за рассадой
После посева ящик с семенами содержится в светлом и тёплом месте, например, на южном или юго-западном окне. Рекомендуемая температура — +25° C. Первое время некоторые садоводы ставят ящики под ультрафиолетовую лампу, не выключая её даже на ночь.
Первые всходы появляются спустя 5—14 дней. После того как проклюнутся росточки, укрытие необходимо снять. Световой день молодых стевий должен длиться не менее 15 часов. Ящики размещаются на светлом подоконнике. Стевию необходимо уберегать от сквозняков и резких перепадов температур.
С появлением настоящих листочков рассада прореживается, остаются только самые крепкие ростки. Возможно попадание в ящик сорных растений. Отличить стевию от сорняков просто по её медленному росту и миниатюрному размеру. Посторонние ростки необходимо удалять, иначе они задушат культуру.
Ростки с 3—4 листьями пикируются в отдельные ёмкости или в более просторный ящик. Условия к почве те же, на дно ящика укладывается дренаж.
Совет! Ящики с рассадой следует содержать в отдельной комнате от других посадок. Медовая трава не любит соседей.
Уход за рассадой:
- Полив производится предельно аккуратно. Вода не должна травмировать неокрепшие стебельки. В поливе нужно соблюдать умеренность: почва не должна быть сырой. Периодически ящики допускается помещать в воду, то есть организовывать нижний полив.
- Каждые 7 дней вносится подкормка в виде минерального комплекса.
- Когда высота ростков достигнет 12 см, их нужно укоротить на 3—4 см. Эта процедура поможет растению начать ветвиться — образовывать боковые побеги.
- Растение не подвержено вредителям в средних широтах, однако на стадии рассады уязвима перед чёрной ножкой. Это грибковое заболевание, которое трудно вылечить, проще избавиться от заражённых посадок. Профилактические меры: прокаливание грунта перед посадкой или его обработка слабым раствором марганцовки или фунгицидом. А также умеренный полив, исключение застоя жидкости.
Высадка в открытый грунт и уход за взрослыми растениями
На открытом участке для стевии тоже подбирается рыхлый, питательный, желательно слабокислый или нейтральный грунт. Садовую землю не помешает удобрить компостом или перегноем, торф добавлять не нужно.
Место для высадки не должно подвергаться постоянным ветрам. Обязательно хорошее, немного рассеянное освещение. Значительно облегчит уход размещение кустиков на западных и южных склонах. Стевия плохо переносит переувлажнение, поэтому посадочные ямы не копаются в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
Чтобы не погубить двухмесячный труд, рассаду перед переселением в грунт подготавливают — закаляют. Процедуры закаливания начинают за 1—2 недели до пересадки. Ежедневно ящики выносят на улицу и держат там в течение нескольких часов. Время нахождения на улице с каждым разом увеличивается. Погода при закаливании должна быть тёплой и солнечной.
Как высадить саженцы стевии на участок:
- Высадка производится тогда, когда на улице устанавливается температура не ниже +18° C, и в вечернее время.
- Почва перед посадкой перекапывается, из неё удаляются все сорняки. При необходимости вносится песок, перегной или компост.
- Примерная глубина посадочных ям — 8 см. Чтобы стевии комфортно разрастались, соблюдается расстояние между лунками не менее 40 см.
- Саженцы хорошо поливаются, чтобы уменьшить травмирование корней, и переваливаются в лунки вместе с комом земли, затем прикапываются.
Совет! Для стевии, которая будет выращиваться как комнатная, подбирается специальная ёмкость. Она должна быть широкой, так как корневая система развивается вширь.
Правила ухода за взрослыми растениями:
- Сразу после пересадки грунт опрыскивается из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры.
- Корневая система растения располагается близко к поверхности, поэтому её нужно защищать от пересыхания мульчированием.
- Полив производится 3—4 раза в неделю. Грунт должен быть не сухим и не переувлажнённым.
- После каждого полива или дождя почва рыхлится, чтобы кислород свободно поступал к корням. Рыхление проводится предельно аккуратно из-за близкого залегания корней.
- Все сорняки обязательно удаляются, как только будут замечены.
- Весенне-летние подкормки содержат азот, необходимый для развития вегетативной части. Осенью стевию удобряют компостом или перегноем.
- Стевию, растущую на участке, нужно периодически подрезать, а также удалять листья. Длинные побеги обрезаются на половину, короткие — на треть. На них должно остаться минимум 3 пары листьев. Это необходимо для обновления растения: из спящих почек появятся новые ростки. Цветки также удаляются для повышения урожайности. Все срезы обрабатываются садовым варом.
- Стевия не зимует в условиях холодной зимы. Чтобы сберечь, она выкапывается, перемещается в ящик и хранится в комнатных условиях до следующего сезона.
Заготовка полезного сырья
Стевия чаще выращивается с целью получения питательного сырья, а не как украшение сада. Чтобы заготовить натуральный подсластитель, нужно выждать 4 месяца после посева семян. Ближе к осени в листьях накапливается достаточное количество стевиозида. В сентябре начинается активная подготовка растения к зимовке, а значит, запас вещества в листьях.
Как заготовить натуральный подсластитель:
- Стебель срезается или отламывается.
- С него обрываются все листочки.
- Далее их нужно высушить. Есть два способа: естественный — на солнце, или искусственный — под ультрафиолетовой лампой. Сушить сырьё нужно не более 12 часов, иначе оно получится недостаточно сладким.
- Готовые листья хранятся в закрытых ёмкостях.
Как использовать листья медовой травы:
- Пару листочков можно добавить в чай для подслащения.
- Вкусно — заваривать стевию и пить как травяной чай.
- Отварами из листьев полезно полоскать полость рта.
- Настоями стевии обрабатывают повреждённую кожу.
Пусть стевия и относится к капризным посадкам, её выращивание приносит немало пользы. Это не только ценное сырье, но и опыт работы по проращиванию семян с низкой всхожестью. Если садоводу удалось вырастить стевию в домашних условиях, многие другие посадки становятся для него привычным делом. Ну а заготовки из стевии будут всю зиму поддерживать здоровье тех, кто нуждается в натуральных сладостях.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.