Особенности посадки разных сортов укропа и ухода за ними в открытом грунте
Посадка укропа в открытый грунт и последующий уход за ним — традиционное занятие всех огородников. Без этого полезного ароматного растения не обходится ни один дачный участок. Однолетник из семьи зонтичных считается неприхотливым и холодостойким. Главное — правильно выбрать место и время посева, полива и подкормки.
Как сажать укроп
Выращивание укропа в открытом грунте можно начинать уже с апреля, тем более если выбор пал на позднеспелые сорта. Для раннеспелых идеальное время — конец мая или начало июня. При конвейерном способе выращивания (посадка укропа осуществляется каждые 10 дней) зеленый урожай будет радовать не только все лето, но и первую половину осени.
Итак, в первую очередь нужно подготовить почву: перекопать грунт на глубину 20 см и внести перегной. Дополнительно можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.
Место должно быть солнечным и теплым, однако сам посев лучше производить ближе к вечеру либо рано утром. Температура почвы непосредственно при посадке не должна опускаться ниже 7 градусов.
Расстояние между рядами на грядке стоит выдерживать около 30 см, а между саженцами — 10 см.
Совет
По соседству лучше сажать капусту, огурцы, чеснок, картофель, кабачки. А вот петрушку, кинзу и фенхель стоит отсадить подальше.
Нельзя вносить в почву золу. Не рекомендуется сажать укроп на грядки, где раньше рос сельдерей.
Выращивать укроп довольно просто, это можно с успехом делать как в открытом грунте, так и в теплице и даже дома. Семена нужно лишь уложить в подготовленные бороздки на глубину около 4 см. Затем засыпать их рыхлой землей и тщательно полить.
Укроп не боится холодов и может взойти даже при +3С°, однако чтобы несколько ускорить этот процесс, рекомендуется перед посевом семена замочить на 1-2 дня в теплой воде. Таким образом вымывается эфирное масло, которое тормозит процесс прорастания. В течение дня воду нужно будет несколько раз поменять.
Совет
После замачивания семена можно промыть сначала крепким раствором марганцовки, а затем проточной водой. Непосредственно перед высадкой обязательно просушить. В таком случае укроп всходит уже на 10-й день.
Как ухаживать за укропом
После того как появятся первые всходы, растение придется регулярно прореживать, удобрять, удалять сорняки, рыхлить грунт и, конечно же, поливать. Если укроп будет расти под пленочным укрытием, то с наступлением тепла его лучше убрать, чтобы не создавался парниковый эффект. Тогда развитие и качество зелени в целом будет выше.
При жаркой погоде производить полив следует не менее 2 раз в день, иначе ароматный укроп превратится в безвкусную пожелтевшую траву. Опытные дачники устанавливают на своем участке автоматическую систему полива. Это удобно и безопасно, экономит не только время, но и силы.
Несмотря на то, что укроп может расти без дополнительных удобрений, хоть иногда его подкармливать все-таки стоит. Идеальным вариантом станет крапивный настой, который, в отличие от других азотных удобрений, не накапливает нитраты. Однако использовать его лучше не раньше чем за полмесяца до предполагаемого сбора урожая.
Прежде чем производить выращивание укропа в теплице, открытом грунте или дома на подоконнике, нужно определиться с сортом и назначением (растение используют не только в кулинарии, но и в народной медицине).
Сорта укропа
Возможно, новичку будет трудно определить, какой вид укропа растет у соседа, а какой лучше сажать на своем участке. На самом деле растение различается по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Также укроп можно разделить на ранние, средние и поздние сорта.
Рассмотрим раннеспелые виды.
- Грибовский. Выращивание укропа длится около месяца. Разрешено сеять не только в открытом грунте (в том числе под пленку), но и дома на подоконнике. Болезнеустойчив, некапризен. Может вырасти до 25 см в высоту. Можно выращивать конвейерным способом с апреля по июль.
- Дальний. Отличается яркостью листьев и высокой урожайностью. Высаживать можно в июне, а через месяц уже использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном. Культура не боится холода и насекомых, имеет слабый восковой налет как защитную пленку.
- Аврора. Собирать ароматную пушистую зелень можно уже через 25 дней. Это новый закаленный сорт, который практически никогда не болеет. Готов к высадке семенами даже осенью. Это мощный куст со сближенными междоузлиями. Красивые ярко-зеленые листья будут также украшать участок.
Теперь рассмотрим сорта среднего созревания.
- Кибрай. Лучшее место для данной культуры — теплица. Именно под пленкой укроп созревает намного быстрее. Листья светло-зеленые, иногда с желтоватым оттенком, который неопытные огородники могут перепутать с каким-нибудь заболеванием. Растение приподнятое, может достигать в высоту 40 см. Созревание наблюдается не позднее 40-45 дней.
- Аллигатор. Листья, как правило, приподняты. Сбор возможен несколько раз за сезон. Комфортно себя чувствует как в открытом грунте, так и в теплице. Сажать можно весной, тогда урожай поспеет уже к началу лета.
- Кустистый. Из названия понятно, что данный сорт растет кустом, причем очень большим и крепким. Употреблять в пищу укроп можно уже через 35-40 дней, а для приготовления специй и приправ придется подождать еще месяц. Как правило, собирать урожай начинают с нижних листов, постепенно продвигаясь вверх.
Рассмотрим поздние сорта.
- Салют. Это кустовой сорт. В высоту может достигать 150 см. Листья и стебли растут прочными и крупными. Зонтик образовывается поздно. Урожай можно собирать через 2,5 месяца. Цвет у листьев темно-зеленый, иногда с сизоватым отливом.
- Буян. Отличительная черта — восковой налет на листьях, выполняющий защитную функцию. Соответственно, данный сорт устойчив к холодной погоде, болезням и вредителям. Посадка в грунт производится рассадой. Сбор начинается через 2 месяца.
Болезни и вредители
Сколько бы дачник ни занимался своим огородом, растения все равно могут заболеть. И дело может быть даже не в уходе, а в насекомых, которые зачастую и являются переносчиками заболеваний.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы.
- Тля. Опасность заключается в том, что вредитель высасывает сок, оставляя после себя бактерии и вирусы. Растение увядает, желтеет и становится непригодным для употребления. Особых профилактических работ не требуется, достаточно периодически подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.
- Морковная муха. Кроме моркови данный паразит любит полакомиться и соседними грядками, причем наземными частями. При нашествии морковной мухи укроп засыхает и приобретает красноватый оттенок. В качестве профилактики можно иногда обрабатывать участок табачно-песочной смесью или специальными препаратами, например «Вантекс» или «Арриво».
- Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях. Укроп быстро засыхает и крошится. Как правило, причины заболевания не связаны с человеческим фактором. Заметить росу можно в конце июня или начале июля из-за резких перепадов температур или продолжительных ливней. На начальных этапах можно вылечить растение с помощью коллоидной серы.
- Фузариоз. Самые явные симптомы — это гниющий корень, увядающие листья и хлоротичные пятна. В этом случае возникновение заболевания может спровоцировать неправильный уход, например чрезмерный полив, повреждение корней при рыхлении, высадка в неподготовленную почву, неподходящие удобрения. Исправить ситуацию можно лишь на ранних стадиях развития фузариоза, организовав обработку фунгицидами.
Конечно, от неблагоприятных погодных условий не застрахован никто, однако при правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники можно снизить риск возникновения проблем. Укроп имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.