Как замочить семена петрушки для быстрой всхожести?

Содержание


Перед посевом семенной материал различных культур проходит обязательную подготовку. Новички могут не знать, как замочить семена петрушки для быстрой всхожести, поэтому не помешает подробное рассмотрение методов проведения процедуры и тех преимуществ, которые она дает.

Замачивание не единственный способ подготовки семян. Их можно прогревать, калибровать, барботировать, предварительно закапывать в землю.

Проращивание семян петрушки

Нужно ли замачивать перед посадкой семена петрушки?

Петрушка относится к тем культурам, семена которых довольно медленно прорастают. При использовании сухого посадочного материала от момента посева до появления всходов может пройти 2–4 недели, что не всегда устраивает дачников. Причем неважно, где именно посажена петрушка – в теплице или в открытом грунте. Замачивание в любом случае ускоряет процесс прорастания, одновременно повышая качество урожая. Для процедуры могут использоваться разные составы.

Тем, кто сомневается, нужно ли замачивать семена петрушки, специалисты рекомендуют делать это по трем причинам:

  • в целях обеззараживания и снижения риска заболеваемости;
  • для проверки качества и всхожести посадочного материала;
  • чтобы ускорить процесс прорастания и получить сильные всходы.

Петрушка долго всходит из-за того, что оболочка семян покрыта пленкой из эфирных масел, которая довольно долго разрушается в грунте. Замачивание позволяет удалить маслянистый слой и заодно напитывает семечки влагой, запуская в них процессы роста.

Раствор марганцовки

Как замочить семена петрушки для быстрой всхожести?

Хотя замачивание в различных составах преследует одну и ту же цель, механизм воздействия в каждом конкретном случае будет иметь свои особенности. Дачник вправе самостоятельно выбирать, какой из способов ему лучше подходит.

  • Замачивание в воде.

Можно использовать и обычную, но лучше взять талую воду. Получить ее можно из растаявшего снега или кубиков льда, взятых из морозилки.

Перед процессом замачивания семена нужно завернуть в марлю, положить на блюдечко и залить горячей водой так, чтобы она не полностью покрывала семечки. Длительность процедуры – 12 часов. За это время остывшую воду 3–4 раза меняют. По истечении необходимого времени семечки набухнут. Их можно будет сразу посеять или предварительно прорастить, продолжая держать во влажной марле.

  • В растворе марганцовки.

Такой способ замачивания позволяет обеззаразить семена, в дальнейшем это повысит шансы на выращивание здоровых растений.

Добавляя в воду кристаллы марганцовки, нужно ориентироваться на цвет раствора: он должен получиться насыщенным. Время замачивания – 15–20 минут. Сразу после этого семенной материал промывают и подсушивают перед посевом.

  • В перекиси водорода.

Этот состав также имеет дезинфицирующие свойства. Раствор готовят из 1 ст. л. 3%-й перекиси водорода и 500 мл воды. Держать в нем семена перед посадкой необходимо в течение 12 часов. Они не должны оказаться полностью погруженными в раствор.

Емкость с семенами во время замачивания держат при комнатной температуре. После дезинфекции семенной материал подсушивают и приступают к посадке.

  • В водке.

Этот способ служит двум целям – спирт разрушает защитную пленку из эфирных масел и одновременно обеззараживает посадочный материал. Завернутые в марлю семечки погружают наполовину в водку и выдерживают 15–20 минут. Превышать установленное время нельзя, это приведет к порче семян.

  • В молоке.

Продукт должен быть свежим, подогретым до 37°C. Молоко в небольшом количестве наливают в блюдце, туда же кладут семена, завернув их в марлю или ветошь. Держать посадочный материал нужно до набухания. После этого сразу производят посев.

Некоторые дачники используют для замачивания раствор стимуляторов роста. Это может быть «Эпин», «Циркон», гумат калия. Средства используют в концентрации, рекомендуемой производителем и указанной в инструкции по применению. После того как семена набухнут, их высевают без предварительного промывания.

Набухшие семена петрушки

Другие способы обработки

Для улучшения всхожести используют и некоторые другие варианты обработки посадочного материала. К ним относятся:

  • Калибровка в солевом растворе. Его готовят из 1 ч. л. соли на стакан воды. Семена погружают в соленую воду и выжидают 10 минут. Те семечки, что опустились на дно, пригодны для посадки, а всплывшие можно выбросить.
  • Закапывание в непрогретую землю за 2 недели до посадки. Сухие семена кладут в мешочек из ткани и закапывают на глубину 30 см. Перед посевом материал достают, просушивают и затем используют для посадки.
  • Прогревание на батарее. Процедуру выполняют за несколько дней до посадки, завернув семечки в хлопковую ткань. Ускорить процесс можно, прополоскав семена несколько раз подряд в горячей воде перед посадкой.
  • Барботирование. Так называют процесс насыщения семенного материала кислородом, который проводят в воде с помещенным туда же компрессором, нагнетающим воздух (можно использовать аквариумный). Длительность процедуры – 24 часа. Перед посевом семена нужно подсушить для сыпучести.

Каждый метод обработки семян петрушки имеет своих приверженцев. Но именно замачивание специалисты считают самым действенным способом ускорения всхожести и повышения качества сеянцев. Для получения нужного результата стоит лишь потратить немного времени. Впрочем, эти затраты себя вполне оправдывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.