Самый вкусный болгарский перец в вашем саду: все правила выращивания и обзор лучших сортов

Содержание

Болгарский перец — одна из наиболее популярных садовых культур. Разноцветные плоды широко используются в кулинарных целях, они очень полезны, многие садоводы без ума от их сочной и хрустящей мякоти. Ухаживать за болгарским перцем в саду не трудно, но аккуратность и некоторые знания всё же не повредят. Если соблюдать все условия, то плоды вырастут нормальной формы и приятного вкуса, если нет — есть риск получить кривые горькие стручки.

Болгарский сладкий перец

Как растёт перец на участке

Перец — растение-однолетник. Ежегодно культуру выращивают заново из семян. Некоторые огородники собирают посадочный материал из собственного урожая, другие покупают новые сорта на пробу.

Важно
Не собирайте семена сортов гибридов: они не предназначены для проращивания.

Сначала семена высеивают на рассаду. Это общее правило как для холодных регионов нашей страны, так и для южных частей: перец очень теплолюбив. Росточки содержатся в комнатных условиях, пока погода на улице не позволит переместить их в открытый грунт. У каждого сорта есть рекомендуемые сроки высадки на участок, в среднем должно пройти три месяца с момента посева.

Молодые перцы растут быстро. Высота куста — до 1 м, это зависит от сорта и климатических условий. Высокорослые кусты требуют опоры и подвязки — при посадке возле луки устанавливается деревянный колышек.

Плодоношение перцев начинается с августа и длится до первых заморозков. В среднем с 1 м2 снимается до 10—15 кг плодов.

Правила покупки семян

Качественный посадочный материал — это первое условие успеха в выращивании культуры. Семена перцев нужно покупать в специализированных отделах для сада и огорода. На рынках легко приобрести заражённые, старые и гибридные семена, которые не прорастут.

Четыре важных правила покупки посадочного материала:

  1. Семена должны быть герметично упакованы в бумажный пакетик.
  2. На каждой пачке ищите информацию о фирме-производителе.
  3. Должен быть указан срок сбора и срок годности семян, их количество и процент всхожести.
  4. Выбирайте те сорта, которые пригодны для вашего региона.

Как сажать

Посев семян лучше планировать на начало февраля, в более тёплых регионах — на конец зимы. Пока перцы находятся в комнатных условиях, они нарастят крепкую корневую систему, необходимую для выживания в условиях открытого грунта.

Посадка перца

В какой грунт посадить перцы: подойдёт садовая земля, смешанная с песком для рыхлости. Смесь удобряют перегноем в равной пропорции. Для улучшения питательной ценности грунта в него вносят золу — 1 ст. л. на 1 кг смеси.

Совет
Некоторые садоводы доверяют сроки посадки Лунному календарю. Лучшие дни для перца — фазы растущей луны.

Как правильно сажать семена на рассаду:

  1. Сначала следует подготовить их — замочить и обеззаразить. Для этой цели подойдёт раствор йода 1%. Держать семена в растворе нужно полчаса, затем их вынимают и промывают чистой водой. Другой способ обработать семена — выдержать их в крепком растворе марганцовки 15 минут. Дезинфекция очень важна, так как заражённые перцы быстро погибнут, не успев преодолеть этап рассады.
  2. Теперь семена опускают в тёплую (примерно 50 градусов) чистую воду и выдерживают там не менее 5 часов. Эта мера ускорит их прорастание. Вы увидите, что семена заметно набухнут.
  3. Некоторые огородники проращивают семена до высадки в грунт. Для этого их укутывают влажной марлей и оставляют в тёплом помещении на пару суток.
  4. Грунт в ящиках перед посадкой немного увлажняют.
  5. Для размещения семян подготавливают бороздки глубиной 1,5—2 см.
  6. Между каждым семенем соблюдается интервал 4—5 см. Рассада перца очень плохо переносит пикировку, поэтому расстояние очень важно: каждому ростку должно хватать места и питания вплоть до пересадки в грунт.
  7. Зёрна присыпают грунтом и поливают тёплой водой.

Совет
Для рассады перца необязательно выбирать общие ящики. Каждое семя высаживайте в индивидуальный торфяной стаканчик по 8—10 см в диаметре.

Что любит рассада при выращивании

Чтобы вырастить здоровые растения, садоводы уже на этапе рассады обеспечивают им грамотный уход.

Рассада перца

Эти правила обязательны для соблюдения:

  1. На первых порах ящики накрывают полиэтиленом или стеклом для создания эффекта парника.
  2. Оптимальные дневные температуры — от 22 до 27 градусов тепла. Ночью достаточно +14—16 градусов.
  3. Когда росточки проклюнутся над поверхностью, плёнку снимают. Это произойдёт не позже чем через неделю. Если семена проращивались в марле, то всходы можно ожидать уже на следующий день.
  4. Юным росткам необходим длинный световой день — не менее 14 часов. В холодных регионах проблема решается дополнительным освещением с помощью лампы.
  5. Полив рассады проводят ежедневно. Чем мягче вода, тем лучше. Её рекомендуется отстоять при комнатной температуре.
  6. Чтобы воздух не был сухим, его увлажняют ежедневным опрыскиванием.
  7. Грунт и воздух стараются не переувлажнять: это чревато грибковыми заболеваниями рассады.
  8. Помещение нужно проветривать, но так, чтобы холодные потоки воздуха не травмировали юные ростки.
  9. Когда у рассады появляется по 3—4 листочка, проводят первую подкормку. Рекомендуемая смесь на 1 л — 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийного удобрения.
  10. Второй раз подкармливают за несколько дней до пересадки перцев в открытый грунт. На 1 л количество калийных удобрений увеличивается до 7 г.

Совет
Нельзя поливать рассаду холодной водой — от этого она чахнет. Температура воды для полива — около 30 градусов тепла.

Уход в открытом грунте

Молодые растения нужно подготовить к посадке в открытый грунт. Новые условия могут погубить теплолюбивые овощи. За несколько дней до операции ящики или горшки выносят в дневные часы на свежий воздух. С каждым днём интервал увеличивают. Так перцы закаляются. Нужно только следить, чтобы температура на улице не опускалась ниже +13 градусов.

Зеленый перец

Как проводят пересадку:

  1. Место должно быть хорошо освещаемое.
  2. Время для высадки — конец весны или начало лета, когда почва достаточно прогреется.
  3. Не забывайте о правилах севооборота. Перец комфортно себя чувствует на участке, где раньше росли лук, огурцы, кабачки, тыква, морковь, капуста. Худшие предшественники — перцы, томаты, картофель, баклажан.
  4. Ещё одно важное правило — разные сорта перцев размещают на максимальном удалении друг от друга, так как они могут переопыляться.
  5. Почву лучше подготовить заранее — удобрить и обеззаразить. В идеале садовод должен позаботиться о перце за год, внеся под предшествующую культуру органику в количестве 5 кг на 1 м2. Осенью участок глубоко перекапывают и удобряют калийно-фосфорной смесью, где каждого элемента должно быть по 50 г. Весной не лишним будет внесение аммиачной селитры (40 г на 1 м2), но только в верхний слой грунта. Процедуру обеззараживания проводят за неделю до высадки рассады: на 1 ведро разводят 1 ст. л. медного купороса, поливают этим раствором место высадки.
  6. Перцы перемещают в лунки вместе с комом земли. Глубина посадки сохраняется прежняя.
  7. Кусты размещают с интервалом 0,4 м.

Совет
Чтобы урожайность была максимальной, организуйте высокие грядки для перцев — около 30—40 см. Растение плохо переносит холодные грунты.

Выращивание перца

Уход за взрослым растением, все правила:

  1. Перцам не требуется чрезмерное увлажнение, достаточно одного полива в неделю. Внос влаги планируют на вечерние часы. На одно растение достаточно 1—1,5 л тёплой воды.
  2. Снизить частоту поливов и уберечь влагу у корней поможет мульчирование почвы соломой.
  3. Общие правила подкормки: органику вносят не чаще раза в неделю после полива, минеральные комплексы — не чаще 2 раз в месяц. Первую подкормку проводят спустя 2 недели после пересадки. Чтобы куст активно развивался, ему нужны азотные удобрения. На 1 л воды — 1 ч. л. мочевины, под куст вливают по 1 л. Во время цветения упор делают на калий. Когда появятся первые стручки, растение удобряют калием и фосфором, например, на 10 л воды — по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.
  4. Обязательная процедура — пасынкование, или удаление боковых побегов. Их срезают только в жаркую и влажную погоду, чтобы растение не пересохло.
  5. Периодически побеги подрезают, особенно длинные, которые затеняют соседние ветви.
  6. Рекомендуется прищипнуть первую завязь, чтобы куст дал более обильный урожай.

Сбор урожая, сушка плодов, подборка способов приготовления

Зрелые овощи срезают с куста вместе с плодоножкой. Собирать урожай нужно по достижении оптимального размера и цвета плода, которые характерны для сорта.

Сладкий перец

Как использовать плоды перца в кулинарных целях:

  1. Замариновать в стеклянных банках вместе с другими овощами или отдельно. Красиво смотрятся смеси из перцев разного цвета.
  2. Свежими — в салатах и бутербродах.
  3. Тушёный овощ — это отличный гарнир.
  4. Нарезанные плоды идут в суп.
  5. Отлично сочетается перец с мясом любого вида. Его кусочки можно использовать для сбора шашлыка.
  6. Очищенные от плодоножки и семян перцы фаршируют разными начинками: мясом, рисом, овощами и грибами. Для этой цели годятся только крупные сорта с прочными стенками.
  7. Цельные плоды подвергают шоковой заморозке. Так они сохраняются на зиму в свежем виде.
  8. Некоторые хозяйки сушат плоды для изготовления специи. Сначала их промывают, освобождают от семян и плодоножек, просушивают полотенцем. Мякоть режут тонкой соломкой. В жаркое и сухое лето перец быстро сушится на улице. Ускорить процесс поможет духовка или электросушилка. Температура для сушки — 50 градусов. Перец станет сухим и ломким спустя примерно 12 часов.

Три перца

Лучшие сорта садового перца

Эти сорта могут похвастаться неприхотливостью, рекордной урожайностью и очень вкусными, сладковатыми плодами. Какие перцы ежегодно выбирают садоводы для своих участков:

  1. Белое золото — крупные и плотные перцы до 450 г, цвет — жёлтый. Хорошо растут в открытом грунте. Идеальны для фаршировки в цельном виде.
  2. Биг мама — перцы до 200 г, ярко-оранжевые. Особенность сорта — ранние сроки созревания. Подходит как для открытого участка, так и для теплицы.
  3. Щёголь — раннеспелый, неприхотливый и морозоустойчивый сорт с рельефной формой плодов. Цвет — жёлтый, тёмный.
  4. Толстосум — оптимальный вариант для сибирских условий. Красная мякоть перца сладкая и сочная, хороша во всех блюдах.
  5. Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, перцы тёмно-зелёные и красные, сочные и сладкие, вес — 150 г.
  6. Тритон — представитель группы перцев-гибридов. Форма плодов — конусообразная, цвет — яркий красный, мякоть очень сочная, хрустящая и плотная. Назначение сорта — универсальное: плоды вкусны в любом виде.
  7. Зефир — насыщенно-зелёные и красные перцы позднего срока созревания, подходят для южных регионов.
  8. Оригинальным вкусом отличается урожай сорта Геракл: этот поздний перец одаривает внимательного садовода сочными, сладкими и ароматными красными плодами.
  9. Обладатель необычной формы — сорт Жёлтый колокол. Плоды яркие, плотные и сладкие, созревают к 150-му дню.

Стабильный и вкусный урожай считается признаком мастерства. Крупный, здоровый и плодоносящий куст перца — это отличный повод для гордости огородника. Высаживайте подходящие для вашего климата сорта, а наши советы помогут вам достичь лучшего результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.