Самый вкусный болгарский перец в вашем саду: все правила выращивания и обзор лучших сортов
Болгарский перец — одна из наиболее популярных садовых культур. Разноцветные плоды широко используются в кулинарных целях, они очень полезны, многие садоводы без ума от их сочной и хрустящей мякоти. Ухаживать за болгарским перцем в саду не трудно, но аккуратность и некоторые знания всё же не повредят. Если соблюдать все условия, то плоды вырастут нормальной формы и приятного вкуса, если нет — есть риск получить кривые горькие стручки.
Как растёт перец на участке
Перец — растение-однолетник. Ежегодно культуру выращивают заново из семян. Некоторые огородники собирают посадочный материал из собственного урожая, другие покупают новые сорта на пробу.
Важно
Не собирайте семена сортов гибридов: они не предназначены для проращивания.
Сначала семена высеивают на рассаду. Это общее правило как для холодных регионов нашей страны, так и для южных частей: перец очень теплолюбив. Росточки содержатся в комнатных условиях, пока погода на улице не позволит переместить их в открытый грунт. У каждого сорта есть рекомендуемые сроки высадки на участок, в среднем должно пройти три месяца с момента посева.
Молодые перцы растут быстро. Высота куста — до 1 м, это зависит от сорта и климатических условий. Высокорослые кусты требуют опоры и подвязки — при посадке возле луки устанавливается деревянный колышек.
Плодоношение перцев начинается с августа и длится до первых заморозков. В среднем с 1 м2 снимается до 10—15 кг плодов.
Правила покупки семян
Качественный посадочный материал — это первое условие успеха в выращивании культуры. Семена перцев нужно покупать в специализированных отделах для сада и огорода. На рынках легко приобрести заражённые, старые и гибридные семена, которые не прорастут.
Четыре важных правила покупки посадочного материала:
- Семена должны быть герметично упакованы в бумажный пакетик.
- На каждой пачке ищите информацию о фирме-производителе.
- Должен быть указан срок сбора и срок годности семян, их количество и процент всхожести.
- Выбирайте те сорта, которые пригодны для вашего региона.
Как сажать
Посев семян лучше планировать на начало февраля, в более тёплых регионах — на конец зимы. Пока перцы находятся в комнатных условиях, они нарастят крепкую корневую систему, необходимую для выживания в условиях открытого грунта.
В какой грунт посадить перцы: подойдёт садовая земля, смешанная с песком для рыхлости. Смесь удобряют перегноем в равной пропорции. Для улучшения питательной ценности грунта в него вносят золу — 1 ст. л. на 1 кг смеси.
Совет
Некоторые садоводы доверяют сроки посадки Лунному календарю. Лучшие дни для перца — фазы растущей луны.
Как правильно сажать семена на рассаду:
- Сначала следует подготовить их — замочить и обеззаразить. Для этой цели подойдёт раствор йода 1%. Держать семена в растворе нужно полчаса, затем их вынимают и промывают чистой водой. Другой способ обработать семена — выдержать их в крепком растворе марганцовки 15 минут. Дезинфекция очень важна, так как заражённые перцы быстро погибнут, не успев преодолеть этап рассады.
- Теперь семена опускают в тёплую (примерно 50 градусов) чистую воду и выдерживают там не менее 5 часов. Эта мера ускорит их прорастание. Вы увидите, что семена заметно набухнут.
- Некоторые огородники проращивают семена до высадки в грунт. Для этого их укутывают влажной марлей и оставляют в тёплом помещении на пару суток.
- Грунт в ящиках перед посадкой немного увлажняют.
- Для размещения семян подготавливают бороздки глубиной 1,5—2 см.
- Между каждым семенем соблюдается интервал 4—5 см. Рассада перца очень плохо переносит пикировку, поэтому расстояние очень важно: каждому ростку должно хватать места и питания вплоть до пересадки в грунт.
- Зёрна присыпают грунтом и поливают тёплой водой.
Совет
Для рассады перца необязательно выбирать общие ящики. Каждое семя высаживайте в индивидуальный торфяной стаканчик по 8—10 см в диаметре.
Что любит рассада при выращивании
Чтобы вырастить здоровые растения, садоводы уже на этапе рассады обеспечивают им грамотный уход.
Эти правила обязательны для соблюдения:
- На первых порах ящики накрывают полиэтиленом или стеклом для создания эффекта парника.
- Оптимальные дневные температуры — от 22 до 27 градусов тепла. Ночью достаточно +14—16 градусов.
- Когда росточки проклюнутся над поверхностью, плёнку снимают. Это произойдёт не позже чем через неделю. Если семена проращивались в марле, то всходы можно ожидать уже на следующий день.
- Юным росткам необходим длинный световой день — не менее 14 часов. В холодных регионах проблема решается дополнительным освещением с помощью лампы.
- Полив рассады проводят ежедневно. Чем мягче вода, тем лучше. Её рекомендуется отстоять при комнатной температуре.
- Чтобы воздух не был сухим, его увлажняют ежедневным опрыскиванием.
- Грунт и воздух стараются не переувлажнять: это чревато грибковыми заболеваниями рассады.
- Помещение нужно проветривать, но так, чтобы холодные потоки воздуха не травмировали юные ростки.
- Когда у рассады появляется по 3—4 листочка, проводят первую подкормку. Рекомендуемая смесь на 1 л — 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийного удобрения.
- Второй раз подкармливают за несколько дней до пересадки перцев в открытый грунт. На 1 л количество калийных удобрений увеличивается до 7 г.
Совет
Нельзя поливать рассаду холодной водой — от этого она чахнет. Температура воды для полива — около 30 градусов тепла.
Уход в открытом грунте
Молодые растения нужно подготовить к посадке в открытый грунт. Новые условия могут погубить теплолюбивые овощи. За несколько дней до операции ящики или горшки выносят в дневные часы на свежий воздух. С каждым днём интервал увеличивают. Так перцы закаляются. Нужно только следить, чтобы температура на улице не опускалась ниже +13 градусов.
Как проводят пересадку:
- Место должно быть хорошо освещаемое.
- Время для высадки — конец весны или начало лета, когда почва достаточно прогреется.
- Не забывайте о правилах севооборота. Перец комфортно себя чувствует на участке, где раньше росли лук, огурцы, кабачки, тыква, морковь, капуста. Худшие предшественники — перцы, томаты, картофель, баклажан.
- Ещё одно важное правило — разные сорта перцев размещают на максимальном удалении друг от друга, так как они могут переопыляться.
- Почву лучше подготовить заранее — удобрить и обеззаразить. В идеале садовод должен позаботиться о перце за год, внеся под предшествующую культуру органику в количестве 5 кг на 1 м2. Осенью участок глубоко перекапывают и удобряют калийно-фосфорной смесью, где каждого элемента должно быть по 50 г. Весной не лишним будет внесение аммиачной селитры (40 г на 1 м2), но только в верхний слой грунта. Процедуру обеззараживания проводят за неделю до высадки рассады: на 1 ведро разводят 1 ст. л. медного купороса, поливают этим раствором место высадки.
- Перцы перемещают в лунки вместе с комом земли. Глубина посадки сохраняется прежняя.
- Кусты размещают с интервалом 0,4 м.
Совет
Чтобы урожайность была максимальной, организуйте высокие грядки для перцев — около 30—40 см. Растение плохо переносит холодные грунты.
Уход за взрослым растением, все правила:
- Перцам не требуется чрезмерное увлажнение, достаточно одного полива в неделю. Внос влаги планируют на вечерние часы. На одно растение достаточно 1—1,5 л тёплой воды.
- Снизить частоту поливов и уберечь влагу у корней поможет мульчирование почвы соломой.
- Общие правила подкормки: органику вносят не чаще раза в неделю после полива, минеральные комплексы — не чаще 2 раз в месяц. Первую подкормку проводят спустя 2 недели после пересадки. Чтобы куст активно развивался, ему нужны азотные удобрения. На 1 л воды — 1 ч. л. мочевины, под куст вливают по 1 л. Во время цветения упор делают на калий. Когда появятся первые стручки, растение удобряют калием и фосфором, например, на 10 л воды — по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.
- Обязательная процедура — пасынкование, или удаление боковых побегов. Их срезают только в жаркую и влажную погоду, чтобы растение не пересохло.
- Периодически побеги подрезают, особенно длинные, которые затеняют соседние ветви.
- Рекомендуется прищипнуть первую завязь, чтобы куст дал более обильный урожай.
Сбор урожая, сушка плодов, подборка способов приготовления
Зрелые овощи срезают с куста вместе с плодоножкой. Собирать урожай нужно по достижении оптимального размера и цвета плода, которые характерны для сорта.
Как использовать плоды перца в кулинарных целях:
- Замариновать в стеклянных банках вместе с другими овощами или отдельно. Красиво смотрятся смеси из перцев разного цвета.
- Свежими — в салатах и бутербродах.
- Тушёный овощ — это отличный гарнир.
- Нарезанные плоды идут в суп.
- Отлично сочетается перец с мясом любого вида. Его кусочки можно использовать для сбора шашлыка.
- Очищенные от плодоножки и семян перцы фаршируют разными начинками: мясом, рисом, овощами и грибами. Для этой цели годятся только крупные сорта с прочными стенками.
- Цельные плоды подвергают шоковой заморозке. Так они сохраняются на зиму в свежем виде.
- Некоторые хозяйки сушат плоды для изготовления специи. Сначала их промывают, освобождают от семян и плодоножек, просушивают полотенцем. Мякоть режут тонкой соломкой. В жаркое и сухое лето перец быстро сушится на улице. Ускорить процесс поможет духовка или электросушилка. Температура для сушки — 50 градусов. Перец станет сухим и ломким спустя примерно 12 часов.
Лучшие сорта садового перца
Эти сорта могут похвастаться неприхотливостью, рекордной урожайностью и очень вкусными, сладковатыми плодами. Какие перцы ежегодно выбирают садоводы для своих участков:
- Белое золото — крупные и плотные перцы до 450 г, цвет — жёлтый. Хорошо растут в открытом грунте. Идеальны для фаршировки в цельном виде.
- Биг мама — перцы до 200 г, ярко-оранжевые. Особенность сорта — ранние сроки созревания. Подходит как для открытого участка, так и для теплицы.
- Щёголь — раннеспелый, неприхотливый и морозоустойчивый сорт с рельефной формой плодов. Цвет — жёлтый, тёмный.
- Толстосум — оптимальный вариант для сибирских условий. Красная мякоть перца сладкая и сочная, хороша во всех блюдах.
- Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, перцы тёмно-зелёные и красные, сочные и сладкие, вес — 150 г.
- Тритон — представитель группы перцев-гибридов. Форма плодов — конусообразная, цвет — яркий красный, мякоть очень сочная, хрустящая и плотная. Назначение сорта — универсальное: плоды вкусны в любом виде.
- Зефир — насыщенно-зелёные и красные перцы позднего срока созревания, подходят для южных регионов.
- Оригинальным вкусом отличается урожай сорта Геракл: этот поздний перец одаривает внимательного садовода сочными, сладкими и ароматными красными плодами.
- Обладатель необычной формы — сорт Жёлтый колокол. Плоды яркие, плотные и сладкие, созревают к 150-му дню.
Стабильный и вкусный урожай считается признаком мастерства. Крупный, здоровый и плодоносящий куст перца — это отличный повод для гордости огородника. Высаживайте подходящие для вашего климата сорта, а наши советы помогут вам достичь лучшего результата.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.