Правильное формирование куста перца в теплице и открытом грунте: все способы

Содержание

Многие садоводы понимают важность формирования перцев в саду. Это не просто эстетическая процедура: обрезка обеспечивает активное вызревание плодов и улучшает их вкусовые характеристики. Сформированные кусты гораздо реже болеют и подвергаются атакам редителей. Как формировать перец? Есть некоторые отличия в методах для тепличных и уличных посадок, и даже сорт растения имеет значение в этом вопросе.

Нужно ли формировать перец

Новички садоводства не подозревают, как формирование перца скажется на урожайности. Можно вырастить здоровые кусты, ограничившись правильным уходом и санитарными процедурами, но это будет сложнее. К концу лета куст будет покрыт множеством мелких плодов, на крупные у растения сил не останется.

Созревание перцев

Зачем нужно формирование кустам болгарского перца:

  1. У кустов в процессе формирования правильно распределяются силы, урожай получается обильным, каждый плод вызревает крупным и сочным. Очень важно удалять неплодоносящие части, чтобы растение не тратило силы на их поддержание.
  2. В условиях холодного климата предпочтение отдают быстрому созреванию уже имеющихся завязей. Часть побегов удаляют, и плоды зреют до прихода заморозков.
  3. Иногда на кусте образуется избыточное количество побегов с завязями. Это грозит перегрузкой. Лучше убрать часть, чтобы остальные перцы вызрели крупными и вкусными.
  4. Запущенность посадок приводит к болезням. Удаление лишней листвы и веток обеспечит доступ солнечного света и воздуха ко всем частям куста. Обрезка в санитарных целях обязательна для всех сортов, это гарантия здоровья культуры.
  5. Сформированные перцы выглядят аккуратно, и за ними удобно ухаживать.

Особенности формирования разных сортов

Разные техники формирования объясняются сортовыми отличиями перца, в частности, высотой куста. Одни возвышаются над землёй на 1 м и более, другие едва вытягиваются до 0,5 м. Один и тот же сорт в отапливаемой теплице из поликарбоната растёт активнее, чем в условиях открытого грунта.

Зеленый перец

В разных случаях требуется особый подход к формированию:

  1. Низкорослые перцы меньше всего нуждаются в обрезке, всё ограничивается санитарными процедурами, удалением бесплодных и растущих криво побегов.
  2. Среднерослые перцы освобождают от неплодоносящих ветвей в нижней части куста и части побегов второго порядка.
  3. Высокорослые перцы формируют особенно тщательно. Здесь требуется не только удаление лишних побегов, но и прищипывание главного стебля. Плодоносящие побеги обязательно подвязывают.

Основные этапы формирования

Какие этапы включаются в формирование сладких и горьких перцев в теплице и открытом грунте:

  1. Выбор подходящей схемы посадки.
  2. Удаление коронного бутона.
  3. Пасынкование.
  4. Обрезка лишних листьев.
  5. Обрезка неплодоносящих побегов.
  6. Санитарная часть ухода — устранение всех подсохших и повреждённых частей.

Совет
Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после обработки каждого растения, чтобы случайно не перенести инфекцию с больного куста на здоровый.

Правила формирования в теплице

Для всех сортов важна правильная схема посадки. Низкорослые перцы при грамотном размещении могут избежать формирования вообще. Для высокорослых схема важна, но пасынкование и другие процедуры лучше не отменять.

Оптимальное расстояние между рядами для всех сортов — 60—70 см. Между отдельными кустами интервал определяют в зависимости от высоты сорта.

Как сажать разные перцы в теплице:

  1. Для низкорослых расстояние — 20—30 см. На 1 м2 размещается не более 6—7 растений.
  2. Для среднерослых и высоких нужно 35—40 см между отдельными растениями. На 1 м2 — 4—5 растений.

Перцы в теплице поглощают из почвы максимальное количество питательных веществ и наращивают побеги. Пышная листва будет забирать на себя все силы растения. Чтобы кусту хватило питания для образования плодов, ему сокращают количество зелёной массы. Это делается поэтапно.

Правильное формирование куста перца в теплице и открытом грунте: все способы

Все стадии формирования перцев в теплице:

  1. Работа над формой куста начинается ещё на этапе рассады. Когда юное растение достигнет в высоту 15—20 см, оно начнёт ветвиться. Между двумя побегами появляется бутон, который называют коронным. Его нужно удалить, тогда куст будет правильно развиваться дальше.
  2. В развилке, где был удалён коронный бутон, начинают образовываться побеги первого порядка. Из них выбирают 2—3 самых крепких, остальные срезают. Так формируется основной скелет куста.
  3. После пересадки в теплицу кустам дают время на адаптацию.
  4. Следующий этап — удаление нижних побегов, так как они считаются слабыми и бесплодными. Всё, что находится до первой развилки на стебле, подлежит удалению, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Если внизу куст загущён, он сильнее подвержен болезням и вредителям.
  5. Далее кусты пасынкуют. Скелетные побеги первого порядка начинают ветвиться. Из побегов второго порядка выбирают самый крепкий. Эти побеги, в свою очередь, тоже делят и выбирают из них самый крепкий. Побегам, которые прищипывают, сохраняют цветочную почку и лист.
  6. Побеги в течение всего сезона обрастают листьями и боковыми веточками. Листья удаляют не резко, а постепенно — 2 штуки в день, не более. В первую очередь убирают те части, которые затеняют завязи.
  7. Также удаляют побеги без цветков. Они не принесут плодов — зачем кусту кормить лишние зелёные части?
  8. Скелетные побеги, или первого порядка — это два основных стебля, растущие из первой развилки. Когда на высокорослом кусте появится около 15 плодов, нужно прищипнуть верхушки скелетных побегов. Их рост остановится, и растение перенаправит силы на созревающие плоды.
  9. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая нужно подрезать верхушки побегов всех порядков.
  10. Оптимальное количество завязей на кусте — 15—25 в зависимости от его высоты.

Совет
Удаление коронного бутона применяется не всегда, можно оставить его на паре растений, чтобы собрать качественные семена для следующего сезона.

Длинный острый перец

Формирование в открытом грунте

Существует три варианта формирования перца в открытом грунте: в один, два или три стебля. Рассмотрим каждый способ подробно:

  1. Выращивание в один стебель применяют при ограниченном пространстве и большом количестве саженцев. Так все перцы на грядке получат достаточно света. Во время раздвоения стеблей удаляют все пасынки — на кусте остаются только цветочные кисти.
  2. Способ в два стебля самый популярный, так как он подходит для большинства сортов перца. Все остальные побеги удаляют.
  3. Выращивать кусты в три стебля рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала, чтобы получить значительный урожай. Как правильно сформировать куст в три стебля: ниже первой цветочной кисти оставить два пасынка, третий выбрать из остальных — он должен быть самым крепким, — оставшиеся пасынки убрать.

Санитарные правила те же, что и для тепличных посадок — удаление побегов ниже первой развилки, срезка лишних листьев, своевременное прищипывание точек роста.

Рекомендации и уход после обрезки

Процедура формирования требует определённых погодных условий. Кусты должны хорошо перенести отделение пасынков и листьев.

Схема метода формирования куста перца в два стебля

Что нужно знать о формировании:

  1. В затяжную жару листья лучше не удалять, так как они защищают побеги и завязи от солнца.
  2. Подходящее время для обрезки — утро.
  3. Если на кусте есть признаки заболевания, то к формированию приступать нельзя. Растение может окончательно погибнуть. Сначала нужно выявить причину болезни и устранить её.
  4. Если посадки слишком редкие, то излишне обрезать кусты не стоит. Густая зелень защитит растения со всех сторон и не повлечёт за собой развитие грибков и бактерий.
  5. Пасынки удаляют по достижении 4—5 см.

После отделения веток и листвы кусту требуются силы для восстановления. Это дополнительное питание, защита от вредителей, комфортные условия содержания.

Сладкий перец

Основные правила ухода за перцем:

  1. Полив умеренный, около раза в 5—7 дней.
  2. Проветривание теплицы и контроль влажности воздуха.
  3. Защита от прямых солнечных лучей.
  4. Внос минеральных удобрений после перемещения рассады на участок или в теплицу, с началом цветения и плодоношения.
  5. Аккуратное рыхление верхней части грунта.
  6. Обязательное подвязывание всех побегов к заранее установленной шпалере, чтобы стебли не провисали под тяжестью плодов.

Выращивание болгарского перца — дело хлопотное, только при должных усилиях садовода на кусте образуется много здоровых и крупных плодов. В большинстве случаев без обрезки кустов перца не обойтись, это действительно необходимая и очень действенная процедура. Выбирайте подходящий способ для сорта и наслаждайтесь аккуратным кустом и вкуснейшим урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.