Правильное формирование куста перца в теплице и открытом грунте: все способы
Многие садоводы понимают важность формирования перцев в саду. Это не просто эстетическая процедура: обрезка обеспечивает активное вызревание плодов и улучшает их вкусовые характеристики. Сформированные кусты гораздо реже болеют и подвергаются атакам редителей. Как формировать перец? Есть некоторые отличия в методах для тепличных и уличных посадок, и даже сорт растения имеет значение в этом вопросе.
Нужно ли формировать перец
Новички садоводства не подозревают, как формирование перца скажется на урожайности. Можно вырастить здоровые кусты, ограничившись правильным уходом и санитарными процедурами, но это будет сложнее. К концу лета куст будет покрыт множеством мелких плодов, на крупные у растения сил не останется.
Зачем нужно формирование кустам болгарского перца:
- У кустов в процессе формирования правильно распределяются силы, урожай получается обильным, каждый плод вызревает крупным и сочным. Очень важно удалять неплодоносящие части, чтобы растение не тратило силы на их поддержание.
- В условиях холодного климата предпочтение отдают быстрому созреванию уже имеющихся завязей. Часть побегов удаляют, и плоды зреют до прихода заморозков.
- Иногда на кусте образуется избыточное количество побегов с завязями. Это грозит перегрузкой. Лучше убрать часть, чтобы остальные перцы вызрели крупными и вкусными.
- Запущенность посадок приводит к болезням. Удаление лишней листвы и веток обеспечит доступ солнечного света и воздуха ко всем частям куста. Обрезка в санитарных целях обязательна для всех сортов, это гарантия здоровья культуры.
- Сформированные перцы выглядят аккуратно, и за ними удобно ухаживать.
Особенности формирования разных сортов
Разные техники формирования объясняются сортовыми отличиями перца, в частности, высотой куста. Одни возвышаются над землёй на 1 м и более, другие едва вытягиваются до 0,5 м. Один и тот же сорт в отапливаемой теплице из поликарбоната растёт активнее, чем в условиях открытого грунта.
В разных случаях требуется особый подход к формированию:
- Низкорослые перцы меньше всего нуждаются в обрезке, всё ограничивается санитарными процедурами, удалением бесплодных и растущих криво побегов.
- Среднерослые перцы освобождают от неплодоносящих ветвей в нижней части куста и части побегов второго порядка.
- Высокорослые перцы формируют особенно тщательно. Здесь требуется не только удаление лишних побегов, но и прищипывание главного стебля. Плодоносящие побеги обязательно подвязывают.
Основные этапы формирования
Какие этапы включаются в формирование сладких и горьких перцев в теплице и открытом грунте:
- Выбор подходящей схемы посадки.
- Удаление коронного бутона.
- Пасынкование.
- Обрезка лишних листьев.
- Обрезка неплодоносящих побегов.
- Санитарная часть ухода — устранение всех подсохших и повреждённых частей.
Совет
Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после обработки каждого растения, чтобы случайно не перенести инфекцию с больного куста на здоровый.
Правила формирования в теплице
Для всех сортов важна правильная схема посадки. Низкорослые перцы при грамотном размещении могут избежать формирования вообще. Для высокорослых схема важна, но пасынкование и другие процедуры лучше не отменять.
Оптимальное расстояние между рядами для всех сортов — 60—70 см. Между отдельными кустами интервал определяют в зависимости от высоты сорта.
Как сажать разные перцы в теплице:
- Для низкорослых расстояние — 20—30 см. На 1 м2 размещается не более 6—7 растений.
- Для среднерослых и высоких нужно 35—40 см между отдельными растениями. На 1 м2 — 4—5 растений.
Перцы в теплице поглощают из почвы максимальное количество питательных веществ и наращивают побеги. Пышная листва будет забирать на себя все силы растения. Чтобы кусту хватило питания для образования плодов, ему сокращают количество зелёной массы. Это делается поэтапно.
Все стадии формирования перцев в теплице:
- Работа над формой куста начинается ещё на этапе рассады. Когда юное растение достигнет в высоту 15—20 см, оно начнёт ветвиться. Между двумя побегами появляется бутон, который называют коронным. Его нужно удалить, тогда куст будет правильно развиваться дальше.
- В развилке, где был удалён коронный бутон, начинают образовываться побеги первого порядка. Из них выбирают 2—3 самых крепких, остальные срезают. Так формируется основной скелет куста.
- После пересадки в теплицу кустам дают время на адаптацию.
- Следующий этап — удаление нижних побегов, так как они считаются слабыми и бесплодными. Всё, что находится до первой развилки на стебле, подлежит удалению, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Если внизу куст загущён, он сильнее подвержен болезням и вредителям.
- Далее кусты пасынкуют. Скелетные побеги первого порядка начинают ветвиться. Из побегов второго порядка выбирают самый крепкий. Эти побеги, в свою очередь, тоже делят и выбирают из них самый крепкий. Побегам, которые прищипывают, сохраняют цветочную почку и лист.
- Побеги в течение всего сезона обрастают листьями и боковыми веточками. Листья удаляют не резко, а постепенно — 2 штуки в день, не более. В первую очередь убирают те части, которые затеняют завязи.
- Также удаляют побеги без цветков. Они не принесут плодов — зачем кусту кормить лишние зелёные части?
- Скелетные побеги, или первого порядка — это два основных стебля, растущие из первой развилки. Когда на высокорослом кусте появится около 15 плодов, нужно прищипнуть верхушки скелетных побегов. Их рост остановится, и растение перенаправит силы на созревающие плоды.
- Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая нужно подрезать верхушки побегов всех порядков.
- Оптимальное количество завязей на кусте — 15—25 в зависимости от его высоты.
Совет
Удаление коронного бутона применяется не всегда, можно оставить его на паре растений, чтобы собрать качественные семена для следующего сезона.
Формирование в открытом грунте
Существует три варианта формирования перца в открытом грунте: в один, два или три стебля. Рассмотрим каждый способ подробно:
- Выращивание в один стебель применяют при ограниченном пространстве и большом количестве саженцев. Так все перцы на грядке получат достаточно света. Во время раздвоения стеблей удаляют все пасынки — на кусте остаются только цветочные кисти.
- Способ в два стебля самый популярный, так как он подходит для большинства сортов перца. Все остальные побеги удаляют.
- Выращивать кусты в три стебля рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала, чтобы получить значительный урожай. Как правильно сформировать куст в три стебля: ниже первой цветочной кисти оставить два пасынка, третий выбрать из остальных — он должен быть самым крепким, — оставшиеся пасынки убрать.
Санитарные правила те же, что и для тепличных посадок — удаление побегов ниже первой развилки, срезка лишних листьев, своевременное прищипывание точек роста.
Рекомендации и уход после обрезки
Процедура формирования требует определённых погодных условий. Кусты должны хорошо перенести отделение пасынков и листьев.
Что нужно знать о формировании:
- В затяжную жару листья лучше не удалять, так как они защищают побеги и завязи от солнца.
- Подходящее время для обрезки — утро.
- Если на кусте есть признаки заболевания, то к формированию приступать нельзя. Растение может окончательно погибнуть. Сначала нужно выявить причину болезни и устранить её.
- Если посадки слишком редкие, то излишне обрезать кусты не стоит. Густая зелень защитит растения со всех сторон и не повлечёт за собой развитие грибков и бактерий.
- Пасынки удаляют по достижении 4—5 см.
После отделения веток и листвы кусту требуются силы для восстановления. Это дополнительное питание, защита от вредителей, комфортные условия содержания.
Основные правила ухода за перцем:
- Полив умеренный, около раза в 5—7 дней.
- Проветривание теплицы и контроль влажности воздуха.
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Внос минеральных удобрений после перемещения рассады на участок или в теплицу, с началом цветения и плодоношения.
- Аккуратное рыхление верхней части грунта.
- Обязательное подвязывание всех побегов к заранее установленной шпалере, чтобы стебли не провисали под тяжестью плодов.
Выращивание болгарского перца — дело хлопотное, только при должных усилиях садовода на кусте образуется много здоровых и крупных плодов. В большинстве случаев без обрезки кустов перца не обойтись, это действительно необходимая и очень действенная процедура. Выбирайте подходящий способ для сорта и наслаждайтесь аккуратным кустом и вкуснейшим урожаем.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.