Есть ли необходимость в окучивании перца в открытом грунте и в теплице?
Среди огородников давно ведется спор о том, надо ли окучивать перец и баклажаны. У сторонников и противников имеется ряд аргументов в защиту своей точки зрения. Некоторые высказывают мнение о ненужности и даже опасности этой процедуры для растений. Однако трудно спорить с тем, что соблюдение технологии окучивания позволит культуре вырасти крепкой и высокоурожайной.
Можно ли окучивать: обоснование разных мнений
Некоторые огородники считают, что окучивать перец не просто можно, но и необходимо. В подтверждение своего мнения они приводят несколько весомых доводов в пользу окучивания:
- обеспечивается правильное развитие растения;
- способствует образованию новых корешков;
- кислород легче проникает к корневой системе;
- увеличивается поступление полезных веществ;
- повышается устойчивость куста в грунте;
- значительно снижается риск вымывания почвенного слоя.
Процесс окучивания способен закалить растение, благодаря чему повышается устойчивость баклажана и перцев к заморозкам. Бесспорным плюсом является профилактика заболеваний.
Но есть и диаметрально противоположное мнение другой группы огородников, которые не только не находят в окучивании необходимости, но и усматривают вред:
- Корневая система перцев располагается в самом верхнем слое почвы, поэтому в процессе окучивания нежные корешки повреждаются, и растение заболевает.
- Не в пользу манипуляций с рыхлением говорит и наличие прикорневой шейки – потому-то и нет необходимости в разрастании дополнительных корней, несущих функцию фиксирования растения в земле.
- Окучивание задерживает влагу, поэтому корневой ствол может погибнуть от гнили.
Однако садоводы, выступающие в защиту процесса, отмечают резкий скачок развития растений после окучивания за счет улучшения снабжения питательными веществами и кислородом.
О том, что любит перец: правильная технология
В открытом грунте почвенная корочка образуется быстрее, а перцы абсолютно не выносят ее формирования. Рекомендуется устранять первые же признаки нежелательного процесса при помощи своевременного увлажнения и рыхления.
При этом рыхлить землю вокруг перцев надо с предельной аккуратностью, стараясь не нанести вреда корням.
Чтобы не повредить болгарский перец, следует придерживаться специальной технологии окучивания:
- Нельзя трогать землю на протяжении 14 суток после высадки рассады в грунт. В этот период растения развиваются очень медленно, все силы пустив на восстановление корня, поэтому излишнее травмирование допускать не следует.
- Впервые процедуру окучивания рекомендуется начинать спустя 48 часов после очередного полива. При этом высота насыпи не должна превышать 8 см.
- Когда перцы начинают буйно цвести, уже можно окучивать второй раз, теперь делая холмик вокруг стебля растения до 10 см от прикорневой шейки.
- Третий раз процедуру проводят, когда образуются завязи, на высоту до 16 см.
Чем тяжелее и жестче грунт, тем тщательнее следует производить окучивание, стараясь максимально разбивать земляные комья в процессе работы. Это необходимо, чтобы почва могла прогреться и проветриться наилучшим образом. Только надо быть предельно аккуратными, не повредив корневую систему.
Отдельно рекомендуется после каждого полива дополнительно рыхлить почву, но неглубоко, убирая при этом появляющиеся сорняки.
Особенности окучивания при выращивании в открытом грунте
При открытом, нетепличном выращивании перцы и баклажаны особенно нуждается в окучивании. При этом важно не навредить растению:
- междурядья рыхлят на глубину до 12 см, затем производят окучивание до 10 см в высоту стебля;
- когда формируются завязи, окучивание осуществляется не выше 15 см;
- при плодоношении окучивают на 20 см, а если растение высокое, то делают холмик до 25 см высотой.
Узкие междурядья не трогают во время цветения.
На протяжении всего периода вегетации следует дополнительно рыхлить, чтобы убрать сорняки, которые погибают, если их «припудрить» 5 см почвы.
Необходимость окучивания в тепличных условиях
В теплице у окучивания перцев свои особенности:
- При тепличном выращивании дополнительные корни сами по себе не образуются. Их появление как раз и стимулируется при помощи окучивания.
- Достаточно предупреждать время от времени формирование корки. Для этого рыхлят совсем неглубоко, совмещая с проветриванием – это помогает предотвратить заболевания.
Плюсы своевременного окучивания
Опытным путем было доказано, что перцы и баклажаны, подвергавшиеся процедуре периодического окучивания и рыхления, развиваются намного быстрее, а их урожайность заметно выше.
В процессе наблюдаются следующие улучшения:
- увеличение поступления воздуха к корням способствует быстрому росту и развитию кустов перца и баклажана;
- благотворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, что снижает возникновение многих заболеваний;
- при своевременном окучивании и рыхлении на корне не образуются гнили;
- не успевают расти сорняки.
Болгарский перец легко образует придаточные корни, если стебель зеленый. Стоит только произвести окучивание в этот период – запускается процесс быстрого развития растения.
Одеревеневшие стебли – признак того, что проводить окучивание, заглубляя корневую шейку, уже нельзя. Иначе растение может поникнуть, а потом и погибнуть. В это время возрастает риск нарушения корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы.
Придерживаясь элементарных правил окучивания и ухода за болгарским перцем, можно получить отменный урожай. Растения положительно реагируют на нехитрую процедуру, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Надо лишь с особой аккуратностью обрабатывать землю, не нарушая целостности поверхностной корневой системы.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.