Нужно ли пасынковать перец: плюсы и минусы, правила проведения процедуры
Многие садоводы отказываются пасынковать перец, боясь навредить посадкам – и напрасно. Удаление бесполезных элементов куста (пасынков) способствует улучшению внешнего вида, обновлению и повышению урожайности растений. Главное – проводить процедуру правильно!
По легенде, техника получила распространение благодаря американцам, которые практиковали пасынкование крупноплодных салатных томатов. Однако позже термин утратил свое значение и стал использоваться для любых овощных культур, включая горький и болгарский перец.
Надо ли пасынковать перцы?
У пасынкования перцев есть сторонники и противники, приводящие разумные аргументы в пользу своей точки зрения.
Первые настаивают на том, что это обязательная процедура, ведь пасынкование необходимо по следующим причинам:
- способствует развитию более длинного основного побега;
- уменьшает затенение корней;
улучшает ассимиляционную деятельность листьев; - исключает затраты питательных веществ на рост непроизводительных побегов.
Вторые считают, что обрывать пасынки – бесперспективное занятие:
- в технологии не так просто разобраться;
- это отнимает время;
- удаление побегов – дополнительный стресс для перцев.
Истина, как всегда, где-то посередине. Зачастую пасынкование необходимо, но некоторые сорта перца могут спокойно без него обойтись.
Когда пасынковать перец необходимо?
Процедура пасынкования не просто желательна, а жизненно необходима сладкому перцу в случае болезни, чрезмерной густоты посадок, незапланированного цветения и отставания в росте.
- Удаление больных, слабых, сухих или растущих внутрь пасынков нужно для того, чтобы защитить еще не инфицированные части растения от заражения.
- Пасынкование чрезмерно разросшегося куста проводят для того, чтобы предотвратить спутывание побегов и обеспечить корневую систему достаточным количеством света и влаги.
- Расположенный на развилке ветвей коронный цветок (или несколько первых цветов) удаляют, чтобы сдержать рост растения до тех пор, пока оно не достигнет нужного размера и не будет готово к плодоношению.
- Пасынкование поникших и остановившихся в росте перцев проводят для того, чтобы направить бегущий по растению сок и питательные вещества в сторону самых здоровых и крепких побегов.
Время проведения процедуры
Формировку куста важно проводить на определенных стадиях развития растения, придерживаясь основных правил:
- В начале вегетационного периода у перца обрывают всю нижнюю часть, чтобы направить соки в верхние развивающиеся побеги и листья.
- Во время активного цветения удаляют все лишние развилки, оставив по 3-4 крупные завязи на каждом из скелетных стеблей.
- После завязывания первых плодов прищипывают верхушки перцев для ускорения созревания урожая.
- По окончании роста целесообразно удалить боковые ростки, оставив только скелет при формировании куста красивой штамбовой формы.
При жаркой и влажной погоде, способствующей сильному разрастанию перцев, необходимо оборвать нижние пасынки, чтобы облегчить дыхание и предотвратить загнивание растений.
При длительной засухе, напротив, лучше повременить с удалением нижних пасынков, поскольку их листья способствуют затенению земли и сохранению в ней большего количества влаги.
Виды пасынкования
Вид пасынкования зависит от сорта перца, его размеров и высоты:
- индетерминантные и высокорослые сорта ведут в один стебель, оставляя только основной побег;
- полудетерминантные (среднерослые) сорта формируют в два стебля, оставляя побег, расположенный в районе первой цветочной кисти;
- детерминантные, низкорослые и карликовые сорта формируют в три стебля, оставляя три верхних пасынка.
Теплица и открытый грунт
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте имеет некоторые отличия и характерные особенности:
- У растений в открытом грунте лишние ростки обрывают раньше, до формирования 8–10-го листа и плодовой части. Основная цель – повысить урожайность, избежав получения незрелых плодов к концу сезона.
- Перцы, растущие в теплице из поликарбоната, нет так зависят от погодных условий. Для них сроки проведения процедуры могут быть смещены, а основной целью ее проведения будет компактное размещение растений и максимальное продление плодоношения.
Общие рекомендации и схема пасынкования
Схема пасынкования включает предварительную подготовку и два этапа проведения процедуры.
Отрывать все побеги сразу нельзя, так как растение может испытать сильный стресс и заболеть.
Накануне проведения процедуры инструмент тщательно дезинфицируют, а перец обильно поливают водой. Затем помещение очищают от грязи и пыли, чтобы ее частицы не осели на свежие «раны» обрезанных отростков (при выращивании в незащищенном грунте, чтобы предотвратить попадание пыли, ориентируются на погоду, выбирая сухой безветренный день).
Пасынкование проводится пошагово в три этапа:
- Первым шагом должно стать удаление нижних листьев на лишних отростков: не более двух листов каждые 5 дней.
- Второй шаг – удаление непосредственно самих побегов таким образом, чтобы остался только «пенек» 2–3 мм в длину.
- Последний шаг – обработка образовавшихся ран: присыпание специальным техническим порошком или измельченной древесной золой.
В заключение стоит отметить, что пасынкование не такой сложный процесс, каким он может показаться на первый взгляд. При правильном проведении процедуры перцы, в отличие от многих других культур, переносят ее достаточно легко и быстро ударяются в рост. Однако и стопроцентной гарантии высокого урожая никто не дает. Стоит ли рисковать без острой на то необходимости, решать только вам.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
Как правило,первыми пасынками появляются в низу стебля. Формируемые дополнительные стебли появляются раньше, они крепче, раньше цветут. Верхние стебли перегружают растение и замедляют весь ПРОЦЕСС ВЕГЕТАЦИИ.
Как правило,первыми пасынками появляются в низу стебля. Формируемые дополнительные стебли появляются раньше, они крепче, раньше цветут. Верхние стебли перегружают растение и замедляют весь ПРОЦЕСС ВЕГЕТАЦИИ.