Необычный сорт перца Гогошары и правила его выращивания

Содержание


Томатовидный перец Гогошары покорил огородников необычным видом плодов, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Селекционеры представили несколько разновидностей этой группы, отличающихся формой и вкусовыми качествами. Вырастить такие перцы на собственном участке под силу даже начинающим дачникам, не имеющим практического опыта и навыков.

Перец сорта Гогошар был выведен молдавскими селекционерами. Изначально была представлена только одна разновидность, но впоследствии сотрудники НИИ разработали целую группу растений со сходными характеристиками. Сорт, носящий одноименное название, отличается от собратьев тем, что его плод по форме напоминают тыкву. Выращивание такого вида перцев не вызывает никаких затруднений даже у неопытных дачников.

У данного сорта есть и второе, более распространенное название – Ратунда.

Плод перца Гогошары

Чем интересен?

Плоды перца Гогошары содержат больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Растение капризно относительно температурного режима: оно не выносит понижения температуры ниже +16°С. Сроки созревания у него средние. Первый урожай снимают через 110 дней с момента появления всходов.

Собранный урожай годится не только для перевозки на дальние расстояния, но и для длительного хранения. При этом плоды не теряют своих вкусовых и товарных характеристик, а запас витаминов и питательных веществ сохраняется таким, будто перцы только что сорвали с грядки. Они очень мясистые, вкусные, сочные, с толстыми стенками. Такие преимущества подкупают огородников – с каждым годом все больше дачников высаживает Гогошары на своих участках и прикладывает максимальные усилия для обеспечения комфортных условий роста.

Выращивание перца Гогошары

Описание сорта

Сведения о сортеМолдавский селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
ВидШтамбовый
Тип образования завязейОдиночный
Скорость созреванияСреднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней
Территория выращиванияОткрытый и закрытый грунт.
Культивируется в южных регионах и средней полосе
Плотность посадки (схема посадки)5 кустов на квадратный метр / 40х70 см
Урожайность5 кг с квадратного метра
Тип плодовПлоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой.
Назначение плодовУниверсальное
Устойчивость к неблагоприятным условиямБоится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым.
Не переносит недостаток света.
Не переносит засуху.
Устойчивость к болезнямУстойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями.

Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.

Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.

Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:

  • фиолетовый;
  • черный;
  • бордовый.

Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.

Плоды перца Гогошары

Плюсы и минусы сорта

Перец сорта Гогошары обладает значительными преимуществами, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды толстостенные, мясистые;
  • урожай отлично сохраняется;
  • перцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния;
  • плоды обладают низкой калорийностью;
  • в перцах содержится много витаминов, в частности группы В, а также РР, С, необходимые человеческому организму микроэлементы;
  • плоды способны дозревать после снятия с куста.

Вместе с тем Гогошары обладает некоторыми недостатками:

  • растение не выносит засуху;
  • понижение и резкие перепады температур способны погубить перец;
  • стебли очень хрупкие, легко ломаются;
  • подвергается воздействию некоторых вредителей и заболеваний, требует своевременных профилактических обработок;
  • нельзя сажать Гогошары рядом с другими сортами перцев, поскольку он легко переопыляется, и урожай в том случае уже не соответствует сортовым характеристикам.

Учитывая существенные преимущества сорта, огородники согласны мириться с этими недостатками и стараются создать максимально комфортные условия для выращивания Ратунды.

Выращивание перца Ратунда

Особенности выращивания

Перец сорта Гогошары немного капризен в выращивании, но при соблюдении простых правил справиться с этой задачей сможет даже начинающий огородник.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого их высевают на рассаду на расстоянии 5 см друг от друга и оставляют в покое до появления всходов. Нельзя в этот период передвигать емкости или поворачивать их – сеянцам предоставляют полный покой.

Посевной материал можно посеять в почвосмесь, приобретенную в магазине в готовом виде, или смешать необходимые компоненты самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя.

После появления всходов емкости с рассадой изолируют в хорошо совещенном помещении с температурой не ниже +24°С. В противном случае рост и развитие растений приостановятся, а если показатель опустится ниже +16°С, то перцы могут погибнуть. Выращивать Гогошары можно как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря тому, что они низкорослые и куст компактный, высадку часто производят под пленочные укрытия и в парники.

Важным условием для выращивания Гогошар является выбор места посадки. Поблизости не должны расти другие сорта этого растения – ни горькие, ни сладкие разновидности. Данный вид легко переопыляется, потому если сажать его рядом с другими перцами, снять урожай с заявленными сортовыми характеристиками не получится. Участок должен быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от сквозняков и порывов ветра. Гогошары нельзя высаживать на грядках, где раньше выращивали картофель либо томаты.

Лучшими предшественниками для таких сортов будут:

  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Перец данного сорта предпочитает для выращивания легкую суглинистую почву с большим содержанием перегноя. Кроме того, грунт должен хорошо удерживать влагу, но не допускать ее застоя.

Карликовые перцы

Особенности ухода

Сорта, объединенные под названием Гогошары, считаются капризными, предъявляющими определенные требования к уходу.

Прежде всего, им требуется регулярный и своевременный полив, поскольку перец не терпит засуху. При недостатке влаги растение сразу сбрасывает листья и завязь. Поливают перцы в междурядья, чтобы повысить влажность, теплой отстоянной водой.

Почву на грядках, где производится выращивание перца, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи должен быть около 3 см. Используют для этих целей солому либо скошенную и высушенную траву. В процессе вегетации растение нуждается в удалении боковых побегов, чтобы куст формировался правильно и не тратил силы на бесполезную поросль.

После каждого полива или выпадения обильных осадков почву на грядке с Гогошарами следует рыхлить, а появляющиеся сорняки немедленно удалять. В противном случае это может привести к появлению патогенных бактерий и развитию заболеваний.

Данный сорт требует внесения удобрений в грунт в течение всего периода вегетации.

Стоит помнить, что каждому виду подкормки – свое время:

  1. До начала цветения удобряют препаратами с содержанием азота.
  2. В период активного цветения вносят комплексное удобрение.
  3. С появлением завязей подкармливают препаратом с содержанием фосфора.

При использовании какого-либо препарата или удобрения следует четко соблюдать инструкцию и рекомендуемые нормы, иначе можно не только не дождаться урожая, но и погубить растение.

Кусты перца Гогошары рекомендуется подвязывать и обязательно устанавливать опоры. Плоды формируются мясистые и тяжелые, а веточки очень хрупкие, потому легко могут сломаться под тяжестью урожая.

Урожай перца Гогошары

Отзывы огородников

Перцы Гогошары известны огородникам уже давно, потому многие из них успели испытать все их преимущества и недостатки на собственном опыте.

Из отзывов следует, что большинство дачников растение полностью устраивает. На мелкие недочеты они с радостью закрывают глаза. Однако многие начинающие аграрии столкнулись с проблемами в выращивании этого сорта и не всегда смогли найти достойный выход из ситуации.

  • Жительница Краснодара отмечает, что достаточно сложно вырастить собственную рассаду из семян, не имея для этого специально оборудованного помещения и приспособлений. Растения капризны и при малейших перепадах температур или недостатке света либо вообще не всходят, либо отстают в развитии, желтеют и погибают. Но плоды Гогошары женщине очень нравятся по своим вкусовым и товарным качествам, потому она решила, что проще приобрести уже готовую рассаду и высадить ее на грядку в тот момент, когда воздух уже хорошо прогреется.
  • Житель населенного пункта, расположенного в средней полосе, в своем отзыве указал, что перец Гогошары пришелся по вкусу всей его семье. Они используют урожай для потребления в свежем виде и готовят множество консерваций на зиму. Выращивают сразу несколько разновидностей с разным окрасом плодов. Однако в данных климатических условиях невозможно культивировать Гогошары в открытом грунте, поскольку погода бывает непредсказуемой. Мужчина специально для полюбившегося сорта соорудил на участке небольшую теплицу и высаживает рассаду туда. Перцы чувствуют себя отлично, а период плодоношения значительно продлевается.
  • Согласно отзывам жителей Подмосковья, им также удавалось получить на своих дачах урожай данного сорта. Растения выращивались исключительно в тепличных условиях. Вкусовые и товарные характеристики плодов полностью соответствовали заявленным в описании сорта.
  • А вот попытки культивировать Гогошары жителями северных областей и Урала, к сожалению, не удались. Даже те дачники, у которых получилось дождаться появления плодов в теплицах, утверждают, что товарный вид их был далек от идеала, а вкус оказался не так хорош, как его описывали производители.

Дачники и огородники полюбили перец Гогошары не только за необычный внешний вид плодов, но и за отличный вкус, лежкость и мясистость. Именно благодаря таким качествам можно смириться с некоторыми капризами растения и уделить ему больше внимания. Кроме того, в плодах содержится большой запас витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. А справиться с выращиванием перцев при желании сможет даже новичок, если приложит определенные усилия и пополнит свой багаж знаний теоретической информацией.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *