Все особенности сладкого перца «Калифорнийское чудо», отзывы огородников об этом сорте

Содержание


Перец «Калифорнийское чудо» известен с 1928 года. Был завезен из Америки, сегодня хорошо растет на юге и в средней полосе России. От других сортов отличается сладостью мякоти, мясистыми стенками, привлекательным внешним видом и способностью переносить транспортировку и длительное хранение (до 30 суток в свежем виде).

Созревание перца Калифорнийское чудо

История сорта

Этот сладкий перец является именно сортом, а не полученным на основе нескольких разновидностей гибридом. Был выведен около 100 лет назад на территории Южной Америки, благодаря чему получил свое название.

В середине ХХ века «Калифорнийское чудо» узнали и в России благодаря одному садоводу, который привез его на родину из зарубежной поездки. Постепенно сорт распространился по разным регионам, полюбился огородникам. В 1999 г официально занесен в Госреестр.

Семена перца Калифорнийское чудо

Чем интересен?

Перец этого сорта отличается от других разновидностей высоким содержанием сахара. Кожица у него плотная, мякоть сочная, очень сладкая. Только в редких случаях может немного горчить, если не соблюдаются условия агротехники. Перец считается рекордсменом по содержанию витамина C – в этом овоще его столько же, сколько в черной смородине. Причем его активно используют для заморозки, в процессе которой он сохраняет все полезные свойства.

Для России сорт оптимален тем, что активно выращивается не только в центральной и средней полосе, но и в северо-западных регионах. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит транспортировку. Но особого внимания заслуживает его внешний вид – кожура в биологической зрелости становится ярко-красной, сами плоды крупные, с ребрами, округлой формы, без острого кончика. Плодоножки несильно вдавлены в плод. Кожура тонкая, но очень плотная, поэтому плод почти не повреждается при хранении и транспортировке.

Несмотря на то, что это не гибрид, он не уступает им внешне и по вкусовым характеристикам. Кусты раскидистые, крепкие, имеют высокий иммунитет против основных вредителей и болезней. Плоды очень крупные.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей этого перца. Посевной материал разных производителей выпускается и под другими названиями – «Чудо Калифорнии», «Калифорния Wonder» или «Калифорния Уандер».

Куст перца Калифорнийское чудо

Описание сорта

загрузка...
загрузка...

Сведения о сортеИнтродуцированный.
Тип опыленияСамоопыляемый.
ТипШтамбовой, детерминантный.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияСреднеспелый, срок до полного созревания в зависимости от подвида составляет 115–120 суток.
Территория выращиванияОткрытый/ закрытый грунт.
Рекомендован для культивирования в Центральном регионе и в северо-западной полосе.
Плотность посадки (схема посадки)4–6 кустов на квадратный метр / 40 x 40 см
УрожайностьДо 10 кг с 1 квадратного метра
Тип плодовПлод вытянутой кубической формы, не имеет заостренного кончика, ребрами разделен на 4 доли. Вес плода – от 90 до 140 г, но некоторые виды могут достигать веса 200–220 г. Остроты нет, мякоть сладкая, сахаристая. Аромат перечный, характерный. Толщина стенки в среднем 0,5–0,8 см, но может быть и до 1 см.
Назначение плодовПодходит для консервирования, употребления в свежем виде, добавления в первые блюда, салаты, закуски. Хранится до 1 месяца.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивость к перепадам температур, затенению.
Устойчивость к болезнямИмеет крепкий иммунитет против вертицеллезного увядания, вируса табачной мозаики.

В среднем высота куста достигает 70–75 см. Ствол мощный, крепкий, может выдержать до 10–12 зрелых плодов без подвязки. Побеги прочные, листья темно-зеленые, глянцевые.

Описание сорта:

  • Плоды крупные, кубовидно-вытянутые, приплюснутые на конце.
  • Оттенок перца зависит от степени его зрелости – в самом начале, когда перец уже можно употреблять в пищу, он темно-зеленый, затем приобретает оранжевый оттенок, а при биологической зрелости становится насыщенно-красным с вишневым отливом.

Некоторые подвиды сорта «Калифорнийское чудо» в технической зрелости имеют ярко-оранжевые, черно-бордовые и другие оттенки кожуры.

Плоды перца Калифорнийское чудо

Плюсы и минусы сорта

Достоинства «Калифорнийского чуда»:

  • подходит для выращивания в парниках, теплицах и на открытых грядках (в первом случае дает обильные урожаи и быстрее начинает плодоносить);
  • при правильной агротехнике дает стабильно высокий урожай;
  • повышает интенсивность плодоношения при регулярных подкормках;
  • не реагирует на вирус табачной мозаики, который не поддается лечению и может значительно уменьшить объем урожая;
  • имеет крупные красивые сочные плоды с приятным вкусом;
  • универсален в кулинарии – подходит для консервирования, потребления в свежем виде в салатах и закусках, для добавления практически в любое блюдо;
  • семенной материал можно собрать из собственного урожая, при этом он сохраняет все сортовые характеристики материнского экземпляра, а также отличается хорошей степенью всхожести.

К недостаткам сорта можно отнести такие факторы:

  • плохо плодоносит, медленно растет и развивается на истощенным грунте, поэтому перед посадкой необходима его оптимизация;
  • при выращивании в северных широтах необходима организация защитного покрытия;
  • при отсутствии подкормок снижается не только количество урожая, но и вкусовые параметры плодов – они становятся более сухими, кисловатым или могут горчить;
  • плоды очень крупные, у некоторых экземпляров достигают 250 г, поэтому не подходят для всех блюд без исключения (например в целом виде его не консервируют, редко используются для фарширования).

Многих этих минусов нет в разновидностях перца «Калифорнийское чудо», которые недавно селекционированы, – сортах «Шоколадное чудо», черном, оранжевом, желтом подвидах.

Самыми крупными плодами весом до 250 г отличаются сорт «Калифорнийское чудо черный», толщина стенки достигает 1 см. Самые мелкие плоды у сорта «Калифорнийское чудо оранжевый» – один перец весит в среднем 80–100 г, при этом толщина стенки всего 5 мм.

Выращивание перца Калифорнийское чудо

Особенности выращивания

В целом сорт неприхотлив, но при выращивании и дальнейшем уходе необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На начальном этапе в процессе проращивания семян их обязательно нужно протравливать. Вместо проращивания можно использовать барботирование (это обработка посадочного материала в насыщенной кислородом воде).
  2. Молодые сеянцы и крепкая рассада не переносят повышение температуры выше 25 градусов, а ночью – понижение до 16 градусов и более ссущественное. Освещение требуется достаточное, но прямые лучи солнца могут навредить тонким нежным листьями.
  3. Чтобы сделать будущий куст более низким и компактным, повысить урожайность, основной стебель пикируют примерно над 6-м или 8-м листом. После этого куст сильно ветвится, в целом это увеличивает урожайность почти на 30%.
  4. В грунт перемещать рассаду можно, только когда растение достигнет возраста 2 месяцев, а у саженцев будет минимум по 8 листьев. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков, почва подойдет рыхлая и проницаемая – чернозем, суглинки и супесчаники. Перец этого сорта предпочитает слабокислый грунт.
  5. «Калифорнийское чудо» не высаживается после картофеля, физалиса, баклажанов, перца других сортов и томатов. Оптимальными предшественниками считают бобовые, тыкву, морковь, кабачки, огурцы и лук.

Рассада перца Калифорнийское чудо
Уход за рассадой перца также имеет свои особенности:

  • Этот сорт перца влаголюбив, во время засушливого периода может полностью остановиться в росте, начнется опадение бутонов, завязей и листьев. Поливать нужно только теплой водой, не менее 22 градусов. После процедуры выполняют рыхление почвенной корки.
  • Обязательно использовать подкормки. Вносят их минимум 3 раза – через 2 недели после посадки, в фазу цветения, затем в период, когда начинают наливаться плоды.
  • Когда куст достигает высоты около 30 см, проводят формировку. Верхний бутон удаляют, в первом и втором ряду оставляют 2 крепких побега, все остальные прищипывают. По мере того, как куст начнет ветвиться, на каждом разветвлении нужно удалить слабые побеги. Также удалению подлежат все ветки, на которых нет плодов.
  • Растение самоопыляемое, но при отсутствии ветра процесс может затянуться. Чтобы помочь перцу опылиться, периодически встряхивают кусты или проводят снизу вверх по цветам широкой кистью, ватным тампоном или другим мягким материалом.
  • Сорт неустойчив к таким заболеваниям, как черная ножка, альтернариоз и гнили. Из вредителей его атакуют тля, паутинный клещ и слизни.

Перец Калифорнийское чудо в теплице
Описание процесса выращивания в теплице:

  • В закрытом грунте легче соблюдать параметры температуры и влажности. Может потребоваться более частый полив, ведь вода быстрее испаряется.
  • В невысоких парниках нельзя допускать большого роста кустов. Их регулярно прищипывают, чтобы они сильнее ветвились, затем подвязывают к шпалерам или колышкам. В открытом грунте формировка куста нужна только для повышения урожайности, но усиление ветвистости куста отнимает площадь, поэтому используется реже.
  • Срывать плоды как в теплице, так и в открытом грунте важно вовремя. Обычно их снимают, когда кожура становится темно-зеленой или начинает приобретать желтоватый оттенок. Затем по мере хранения они будут дозревать, приобретут красный цвет. Если не снять вовремя плоды, они не дадут следующим завязям сформировать крупные перцы, снизят общую урожайность и перегрузят куст, отчего он может деформироваться.

Во время сбора урожая плоды нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом, что позволит не повредить стебель и ветви.

Уже через 4 месяца после посадки собирают первые плоды, но биологической зрелости они достигнут не ранее чем через 130 суток после высадки рассады в грунт.

Перец Калифорнийское чудо золотое

Отзывы огородников

Один из самых востребованных в стране сортов сладкого перца – «Калифорнийское чудо» – получил множество положительных отзывов от огородников, которые активно выращивают его на своих участках. Разновидность практически лишена недостатков, а вот достоинств у нее множество – высокие показатели урожайности, способность переносить транспортировку, хорошие вкусовые качества и простота в культивировании.

Специального ухода этот сорт перца не требует, достаточно стандартных приемов – регулярного дробного полива, внесения удобрений, прополки, рыхления грунта и при необходимости борьбы с болезнями и вредителями.

Практически все огородники, знакомые с этим сортом, отмечают его высокую урожайность. При правильном уходе один куст может образовать до 12 крупных перцев. При этом плоды всегда примерно равного размера, одинаковой формы, редко встречаются изогнутые или деформированные.

«Калифорнийское чудо» подходит для разных широт, может выращиваться в северных регионах, за исключением Крайнего Севера. В суровых холодных условиях его чаще выращивают под укрытием или в теплицах, где при правильной агротехнике он может дать даже больший урожай, чем на открытой грядке.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.