Лучшие сорта перца хабанеро и особенности их выращивнаия

Содержание


Перец хабанеро – пасленовое растение рода capsicum chinense, плоды которого считаются одними из самых жгучих в культуре стручковых перцев.

Куст перца хабанеро

Общая информация

История растения насчитывает более 8,5 тысячи лет. В естественной среде оно произрастает в теплых регионах Карибских островов, Мексики и Бразилии. Искусственно культивируется во всех странах мира, включая Россию.

Хабанеро имеет множество разновидностей, которые отличаются между собой по остроте. Самый мягкий – сорт Habanero White (от 100 000 до 325 000 SHU), а самый острым — сорт Red Savina (от 475 000 до 700 000 SHU), включенный в книгу рекордов Гиннесса.

Плоды перца хабанеро славятся декоративным внешним видом, необычными дымными, древесными или фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Используются в кулинарии, консервной промышленности и ликеро-водочном производстве.

Не меньшее значение имеет хабанеро и как лекарственное растение – такие перцы богаты кальцием, йодом, фосфором, железом, витаминами A, C и D.

Хабанеро славится как мощнейший афродизиак, стимулирует выработку «гормонов счастья», обладает бактериостатическим и обезболивающим действием, улучшает секрецию желудочного сока, помогает при радикулите, артрите, подагре и катаре верхних дыхательных путей.

Происхождение и особенности сортов

Сорта перца хабанеро ведут свою историю из разных стран, отличаются по внешнему виду плодов, их вкусу и аромату.

  • Habanero Сhocolate

Перец Habanero Сhocolate
Сорт родом из Ямайки и Тринидада. В некоторых каталогах встречается под названием «Черный Конго». Имеет шоколадно-коричневые плоды с тонкой дымной нотой во вкусе и более интенсивный, чем у других видов, густой фруктовый аромат.

Наиболее распространен в Мексике и на Кубе. Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

  • Habanero Red Savina

Жгучий перец Habanero Red Savina
Сорт, искусственно выведенный в США. Известен как первый хабанеро, который начали выращивать в Калифорнии и взяли под защиту государства. Имеет красные сладковато-острые плоды с легким фруктовым ароматом.

В 1994 году получил титул самого жгучего перца в мире и удерживал лидерство на протяжении 13 лет. Отличается хорошей урожайностью (до 50 крупных плодов за сезон). Часто используется в национальной кухне Коста-Рики.

  • Habanero Green

Плоды перца Habanero Green
Сорт родом с полуострова Юкатан. Активно культивируется в Белизе, Техасе, Калифорнии и на Коста-Рике.

Единственный из семейства Capsicum chinense, сохраняющий зеленый цвет плодов при созревании. Имеет насыщенный вкус и древесный аромат. Часто используется для приготовления национальных мексиканских блюд – фахитос, такос и начос.

  • Habanero Big Sun

Выращивание перца Habanero Big Sun
Редкий сорт родом из Южной Африки. Имеет крупные золотисто-желтые плоды со стойким фруктовым ароматом. Отличается стабильной урожайностью в течение всего года. Считается одним из лучших для консервации. Часто используется в промышленности.

  • Habanero White

Плодоношение перца Habanero White
Сорт родом из Перу. За форму плодов, напоминающую жевательные ириски, его часто называют «конфетным».

Интересная особенность растения – изменение цвета плодов от зеленого к белому по мере созревания. Однако из-за требовательности к условиям содержания и «капризности» популярностью среди огородников не пользуется.

  • Tigerpaw-nr

Перец хабанеро Tigerpaw-nr
Сорт, выведенный искусственным путем в США. Имеет ярко-оранжевые плоды, по вкусу и аромату похожие на плоды классического оранжевого перца хабанеро, однако выращивается преимущественно для декоративных и научно-исследовательских целей.

Маркировка NR, использующаяся в названии, свидетельствует о том, что гибрид обладает устойчивостью к корневым вредителям – нематодам.

  • Habanero Orangе

Куст перца Habanero Orangе
Сорт родом из Мексики. Имеет золотисто-оранжевые плоды с хорошо прослеживающимся абрикосовым ароматом.

Habanero Orangе наиболее распространен в Центральной Америке. Считается одним из самых высокоурожайных среди «собратьев» (с одного куста за сезон можно собрать до  2,5 кг острых плодов). Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

  • Habanero Red Caribbean

Перец Habanero Red Caribbean
Сорт родом из бассейна Амазонки с дымно-цитрусовым ароматом плодов.

В отличие от большинства других, относится к раннеспелым сортам. Созревает в среднем за 80 дней. Часто используется в блюдах национальной мексиканской кухни.

  • Habanero Mustard

Плоды перца Habanero Mustard
Сорт родом с Карибских островов. Имеет плоды горчичного цвета с насыщенным ароматом тропических фруктов. Достигает максимальной остроты при выращивании в жарком сухом климате.

  • Habanero Fataly

Плоды перца Habanero Fataly
Сорт родом из Южной Африки. Отличается необычным внешним видом и выраженным ароматом плодов с нотами лимона и персика. Культивируется во всем мире. Благодаря тонким стенкам легко сушится и используется в декорировании интерьеров.

Ключевые характеристики сортов

Сортовое многообразие хабанеро позволяет выращивать перец в различных условиях и получать урожай в течение всего года.

Есть высокие и раскидистые растения, подходящие для высадки на больших дачных участках, и компактные невысокие кустики, которые можно выращивать в горшках.

Таблица 1

Сорт HabaneroОстротаВид кустаОсобенности плодов
СhocolateОт 425 000 до 500.000 SHUВетвистый кустарник высотой 120 см с яйцевидно-ланцетными листьямиПлоды крупные, мясистые, около 5 см в длину.
На стадии технической зрелости – изумрудно-зеленого оттенка. На стадии биологической зрелости – темного коричневого цвета.
Red SavinaОт 577.000 до 700 000 SHUВетвистый кустарник высотой от 60 до 100 см с заостренными на концах, редко опушенными листьямиПлоды висячие, толстостенные, морщинистые, 5 см в длину и 4 см в диаметре.
На стадии технической зрелости – оливкового оттенка. На стадии биологической зрелости – матового красного цвета.
GreenОт 250 000 до 325 000 SHUРаскидистый куст высотой до 70 см.Плоды в форме фонариков, 5-6 см в длину и 2,5-3 см в диаметре.
Цвет плодов при созревании остается зеленым. Может иметь более светлый или темный оттенок с красноватым или горчичным отливом.
Big SunОт 250 000 до 350 000 SHUМощный ветвистый куст высотой от 100 до 120 смПлоды плотные, ребристые, с грубой кожицей, до 7-8 см в длину и 5 см в диаметре.
На стадии технической зрелости – темно-зеленые. По мере созревания – ярко-желтые с глянцевым золотистым блеском.
WhiteОт 100 000 до 325 000 SHUМаленький компактный куст, едва достигающий в высоту 40 смПлоды 4-6 см в длину, по мере созревания меняют цвет с зеленого на белый. Могут иметь желтоватый оттенок или цвет слоновой кости.
Tigerpaw-nrОт 265 000 до 368 000 SHUНебольшой куст высотой до 70 см с глянцевыми зелеными листьямиПлоды длиной 3-4 см.
На стадии технической спелости – желтовато-зеленого оттенка. На стадии биологической зрелости – насыщенного оранжевого цвета.
OrangеОт 200 000 до 300 000 SHUКуст мощный, высотой 60-90 см. Стебли прямые, сильно ветвящиеся.Плоды небольшие, тонкостенные, морщинистые, 2,5-3 см в длину, напоминают по форме желуди.
На стадии технической спелости – зеленого оттенка. На стадии биологической зрелости – золотисто-оранжевого цвета.
Red CaribianОт 300 000 до 445 000 SHUВетвистый куст высотой от 60 до 100 см, цветет небольшими белыми цветами с зеленоватым отливом.Плоды небольшие, морщинистые, 2–3 см в диаметре.
На стадии технической спелости – светло-зеленые. Затем через оранжевый цвет перецветают в красный.
MustardОт 150 000 до 325 000 SHUКуст высотой до 150 см с мясистыми листьями.Плоды морщинистые, шарообразные, 3,5 см в длину и 3.5 см в диаметре.
На стадии технической спелости – зеленые с фиолетовым отливом. На стадии биологической зрелости – горчичного или оранжевого цвета.
FatalyОт 125 000 до 325 000 SHUКуст компактный, высотой 50-60смПлоды тонкостенные, конической формы. При созревании имеют насыщенный оранжевый или шоколадный оттенок.

Выращивание перца хабанеро дома

Агротехника

О том, как выращивать перец habanero, не стоит говорить много. Агротехника точно такая, как у любых других острых перцев.

Основные рекомендации:

  • заглубление семян – 5–6 мм;
  • Ph почвы – не более 6,5;
  • оптимальная температура – 21°C;
  • пересадка рассады осуществляется, когда у саженцев сформируется не менее двух пар настоящих листьев;
  • интервал между растениями на грядке – 60–70 см
  • во время активного цветения и плодоношения рекомендуется подкормка калийно-фосфорными удобрениями;
  • сбор плодов осуществляют по достижении биологической зрелости.

Отзывы

На тематических форумах и каналах YouTube встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы о перце хабанеро.

Из преимуществ отмечают декоративный внешний вид, хорошие вкусовые качества и легкую культивацию растения. Из недостатков – склонность к заражению нематодами и необходимость работы в перчатках во избежание ожогов.

Много споров вокруг остроты перца, которая, по мнению некоторых гурманов, не соответствует заявленной. Однако ввиду субъективности вкусовых ощущений споры остаются неразрешенными.

Отдельные ветки посвящены использованию хабанеро в искусстве бонсай, тонкостям сгибания перцев на стадии роста для получения необычных форм ствола и примерам использования готовых композиций в интерьере.

В заключение стоит отметить, что, не смотря на «почтенный» возраст и положительные характеристики хабанеро, информации о нем недостаточно. Если у вас есть опыт выращивания этого растения дома или на огороде – делитесь впечатлениями и рекомендациями по уходу. Выкладывайте фотографии кулинарных шедевров на его основе и распространяйте ссылку на материал в социальных сетях!

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.