Перец Халапеньо — жгучий амиго на ваших грядках

Содержание


В поисках уникальных сортов жгучего перца следует прислушаться к советам бывалых огородников. Они рекомендуют остановить свой выбор на перце Халапеньо. Помимо оригинального названия, он запоминается самобытностью вкуса и высокой степенью жгучести.

Урожай перца халапеньо

Особенности сорта

Родина Халапеньо – Мексика. Культура хорошо прижилась и в Америке. Со временем перец распространился повсеместно.

Овощной перец Халапеньо – разновидность горького перца Чили. Однако он выгодно отличается от родственных сортов высокой урожайностью и малым размером плодов.

Этот крохотный перчик прозвали Хулиган Халапеньо за интересную особенность: ощущение жгучести во рту возникает не сразу, а через некоторое время.

Данная культура из рода Капсикум вызывает к себе интерес не только в качестве острой приправы, но и как лекарственное растение, обладающее способностью устранять болевые ощущения в суставах и мышцах.

Огородникам данная культура нравится из-за своей стойкости к погодным условиям и легкости ухода за ней. Теплолюбивый перец Халапиньо с благодарностью отзывается на своевременный полив и подкормку.

Плоды перца халапеньо на кусте

Описание сорта

Основные характеристики Халапеньо, интересующие огородников, представлены в таблице:

Общие данные о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыление и с помощью насекомых (лучшие опылители – шмели). В теплице растение периодически встряхивают.
ВидКустовой
Тип образования завязиОдиночный
Скорость созреванияСорт среднепоздний
Территория выращиванияОткрытый грунт, под пленкой и даже в домашних условиях – в горшках.
Плотность посадки (схема)3-4 куста на 1 м 2 . Междурядья – 40–50 см.
УрожайностьТоварная урожайность составляет от 3,5 до 3,7 кг/м 2 . С одного куста можно собрать до 40 перцев весом по 45–70 г.
Тип плодовПлоды маленькие (не более 8 см), конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, созревший плод приобретает красный оттенок. Степень остроты – среднеострый.
Назначение плодовКулинария, консервирование, медицина
Степень горечиСредняя
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к неблагоприятным условиям. Однако любит температуру не ниже +25°С и хорошо освещенные места. При похолодании требуется укрытие под пленку, так как перестает завязывать плоды. Не любит затененных мест и нуждается в поливе в засушливую погоду.
Устойчивость к болезнямК заболеваниям устойчив. При выращивании в домашних условиях возможно появление паутинного клеща, который легко смывается водой.

О плюсах и минусах Халапеньо

Жгучий перец содержит большое количество полезных для организма человека компонентов. Это целый спектр витаминов – А, Е, С, РР и группы В.

Халапеньо – чемпион по ассортименту минеральных веществ. В том или ином количестве в нем присутствуют:

  • фосфор,
  • медь,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • цинк,
  • селен,
  • эфирные масла,
  • капсаитин,
  • апсорубин,
  • каротин.

Такой состав обеспечивает положительное воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовирусное и противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • антидепрессивное.

Неоценимую помощь использование Халапеньо оказывает при устранении проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварительные процессы.
Перец халапеньо
Однако неумеренное и бесконтрольное потребление жгучего перца вместо лечебного эффекта может привести к серьезным проблемам в деятельности систем и органов. Поэтому следует учитывать и минусы.

Среди противопоказаний к употреблению самого овоща, а также аптечных препаратов и домашних средств на основе Халапеньо отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Во избежание негативного воздействия рекомендуется с осторожностью употреблять Халапеньо. Предварительное согласование со специалистами поможет предупредить возможные неприятности.

Выращивание перца халапеньо в теплице

Особенности выращивания

Неприхотливость «мексиканского хулигана» позволяет вырастить его не только в открытом грунте. Он прекрасно чувствует себя на балконе, в оранжерее и даже в простом горшке для цветов.

При этом не следует забывать о необходимости вовремя поливать растение и вносить в почву удобрения. Кроме этого, для создания благоприятных условий желательно поместить перец на южную сторону, где солнечные лучи могут освещать его от 4 до 6 часов.

Многочисленные положительные отзывы как бывалых, так и начинающих огородников свидетельствуют о том, что растение в ответ на бережный уход Халапеньо радует их не только большой урожайностью, но и красотой вкусных глянцевых плодов.

Присутствие в перце Халапеньо богатого набора витаминов, микро- и макроэлементов при умеренном употреблении обеспечивает потребность организма в этих веществах. Кроме того, выращивание перчика своими руками доставляет огромную радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.