Особенности перца Золотое чудо, отзывы огородников и советы по выращиванию
Перец Золотое чудо – компактное растение с хорошей отдачей урожая, которое может украсить как небольшие частные огороды, так и крупные фермерские хозяйства. Признан одним из лидеров своей группы по товарному виду. Легко переносит транспортировку. При длительном хранении, в отличие от многих других овощей, сохраняет до 80% полезных свойств.
Плоды Золотого чуда славятся превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом с мягким кремовым оттенком. Используются в сыром, маринованном или засоленном виде для приготовления сотен изысканных блюд.
Спелая мякоть, оболочка и сок перца, благодаря большому количеству витаминов, рутина и каротина, рекомендуются в рамках лечебного питания при малокровии, упадке сил, авитаминозе и нарушении пищеварения.
История
Работа над выведением сорта Золотое чудо началась в 2000 году. Специалисты агрофирмы «Поиск» поставили перед собой задачу – получение продуктивного растения с хорошими вкусовыми качествами плодов – и мастерски воплотили ее в жизнь! На отбор клеточных линий и закрепление значимых видовых качеств ушло более шести лет. Детали селекционной работы держатся в секрете.
В 2006 году сорт был подан на регистрацию в Госреестре РФ, а еще год спустя получил допуск с рекомендациями по выращиванию во всех регионах страны.
Уникальный продукт быстро полюбился фермерам и сейчас успешно культивируется в различных уголках России, Беларуси, Молдовы и Украины.
За свою многолетнюю историю перец приобрел завидную популярность и даже послужил вдохновением для парфюмеров. Духи с нотами этого удивительного плода можно встретить в композициях Emanuel Ungaro, Haught Parfums, Louis Cardin и многих других известных производителей.
Чем примечателен сорт?
Сорт Золотое чудо обладает массой достоинств, делающих его желанным «гостем» на дачных участках. Как начинающие, так и опытные огородники любят его за устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе и длительный период плодоношения, позволяющий при минимуме усилий получить большой урожай.
Гурманы отмечают, что аромат Золотого чуда более стойкий, а вкус более сладкий, чем у большинства других сортов.
Еще один немаловажный момент – высокая всхожесть семян, при правильной обработке достигающая 97–98%.
Описание сорта
Для достижения наилучшего результата при культивировании Золотого чуда обратите внимание на ключевые характеристики сорта, которые для удобства занесены в таблицу:
Сведения о сорте | Селекционный |
Тип опыления | Факультативный самоопылитель. |
На ветру частицы пыльцы могут преодолеть расстояние до 1 метра. При температуре выше 35°C могут стерилизоваться и терять свои свойства. | |
Вид | Кустовидный. |
Куст мощный, в меру раскидистый, достигающий в высоту 50-60 см. Хорошо облиственный. Листья средней величины, слабо морщинистые, насыщенного зеленого оттенка. | |
Тип образования завязей | Букетный. |
Скорость созревания | Среднеспелый. |
С момента появления первых всходов до момента полного созревания проходит в среднем 115–125 дней. | |
Территория выращивания | Имеет допуск для культивирования во всех регионах РФ, включая области со сложными климатическими условиями. |
Рекомендован для выращивания в открытом грунте или под пленочным укрытием. | |
Плотность посадки (схема посадки) | Плотность посадки – 50х35 см. |
Урожайность | Не менее 6 плодов с куста, или 3,5 кг/м 2 . |
Тип плодов | Плоды пониклые, крупные, четырехгранные, призмовидной формы. |
Ярко-желтого или желто-оливкового оттенка, с сильным глянцевым блеском и приятным мягким ароматом. | |
Стенки толщиной 6–7 см. Семенная камера компактная. | |
Достигают 13–15 см в длину. Весят 180–200 грамм, однако встречаются и «рекордсмены» массой 300 грамм и более. | |
Назначение плодов | Плоды имеют салатное назначение, однако широко используются также для засолки, заморозки и консервации. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт стойко переносит перепады температур и способен завязывать плоды даже при экстремальных погодных условиях. |
Недостаток влаги может привести к уменьшению количества цветков и деформированию плода. | |
Устойчивость к болезням | Устойчив к грибку, фузариозу и другим распространенным болезням перцев. |
Плюсы и минусы сорта
У сорта Золотое чудо есть свои преимущества и недостатки. Однако первых, очевидно, значительно больше!
Достоинства сорта:
- доступность;
- гибкость при выращивании;
- неприхотливость в уходе;
- крепкий иммунитет;
- большой процент всхожести семян;
- завязывание плодов даже в экстремальных климатических условиях;
- достаточное количество листьев для защиты плодов от солнечных ожогов;
- длительный период плодоношения;
- универсальность;
- достойный товарный вид;
- легкость хранения и транспортировки.
«Минусы» сорта:
- средние показатели урожайности;
- требовательность к пикировке рассады;
- чувствительность к недостатку влаги.
Особенности выращивания
Уход за перцем сорта Золотое чудо точно такой же, как за другими сортами: рекомендуется своевременный умеренный полив, подкормка, рыхление почвы, борьба с сорняками и профилактика поражения вредителями.
Рассаду пикируют в первой-второй декаде апреля в горшочки10х10 см. Не слишком глубоко и очень осторожно, чтобы обеспечить хорошее укоренение растений.
Высадка в открытый грунт осуществляется во второй-третьей декаде мая. Золотое чудо любит рыхлые плодородные почвы. Дает лучшие урожаи на осушенных торфяниках и черноземах.
Для хорошего своевременного опыления кустов, выращиваемых в парнике, проводят активное вентилирование и опрыскивание цветков раствором борной кислоты. Плоды собирают по мере их созревания.
В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения и различные органические смеси.
Сохранить чистоту сорта помогают оздоровительные очистки: по достижении растением высоты 15–20 см, во время цветения и перед уборкой урожая. Полезно удаление больных и недоразвитых растений, кустов с деформированной листвой и примесей других сортов на семенных участках.
Отзывы огородников
Впечатления о перце Золотое чудо, которыми огородники делятся между собой на тематических форумах и на YouTube, исключительно положительные. Люди гордятся своими достижениями и кулинарными шедеврами, хвалят положительные качества сорта, уже описанные в статье ранее, и рекомендуют его в качестве первого для новичков, не имеющих достаточного опыта работы с подобными культурами.
Был полезен материал? Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой в социальных сетях. Хорошего урожая!
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.