Когда и как правильно прищипывать перцы?

Содержание


Существуют различные мнения о формировании кустов перца: одни уверяют, что прищипывать перец нужно обязательно, другие убеждены в бессмысленности этой затеи. Истина находится посередине. При выращивании в открытом грунте в регионах с коротким летом формировка не дает значительных результатов. Ее не проводят, если сорта и гибриды низкорослые.

Плодоношение болгарского перца

Что дает прищипка перца?

Прищипка, она же пинцировка, – удаление верхней части растения или конца побега пальцами (путем отщипывания). Иногда путем прищипывания проводится пасынкование, ослепление. В некоторых случаях прищипывают бутоны. Мероприятие преследует цель перенаправить соки растения в нужное огороднику русло.

Что дает прищипка перца?

  • Позволяет быстрее довести плоды до зрелости (вершкование, удаление лишних побегов).
  • Уменьшает риск заболеваний и улучшает питание (ослепление).
  • Обеспечивает дружное созревание и позволяет собрать несколько волн урожая (формирование высокорослых гибридов, прощипывание коронного цветка)

Семена высокорослого перца

Какие перцы нужно формировать?

Как уже было сказано, низкорослые сорта в открытом грунте не формируют. Они дают небольшой, но стабильный ранний урожай. Стимуляция ветвления и образование большего числа плодов отодвигает сроки плодоношения. Они могут не успеть созреть, а растение не выдержать нагрузку.

Целесообразно формировать:

  • высокорослые гибриды;
  • перцы, растущие в теплице.

Низкорослые и среднерослые сорта в открытом грунте освобождают от бесплодных побегов и нижних листьев. После этого завязи получают больше света и питания и созревают быстрее. Проводится процедура за 6 недель до окончания сезона.

Место прищипки болгарского перца

Особенности формирования перца

загрузка...
загрузка...

При формировании перца используют 3 основных приема:

  • Удаление первого коронного цветка. Первый цветок у болгарского перца появляется довольно рано и располагается в развилке стеблей. Его особенность состоит в выработке вещества, подавляющего рост других завязей, побегов и корней. Поэтому его рекомендуется выщипнуть как можно раньше. Иногда также удаляют бутоны следующего порядка. Это дает перцу возможность сформировать мощный «скелет», способный завязать и вскормить множество плодов.
  • Удаление «лишних» побегов – пасынкование. Проводится по схеме. Куст формируют таким образом, чтобы он рос в 2–4 сильных стебля. Слабые и растущие внутрь побеги удаляют. Также прищипывают листья, не питающие завязи.
  • Вершкование. Когда сезон подходит к концу, верхнюю часть растения осторожно срезают. Можно прищипнуть точку роста на макушке пальцами. После этого перец перестает наращивать вегетативную массу и тратит все силы на созревание плодов.

При формировании куста на одном стебле оставляют 6–7 завязей, по 1–2 на каждом узле. Стебли обязательно привязывают к опоре, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. У некоторых сортов перца они весят по 700–800 г.

Пошаговая инструкция

Чтобы не погубить урожай, важно понимать, как правильно прищипывать перцы и когда.

Существует 3 правила:

  • К формированию приступают, когда куст достигнет высоты 30 см – не раньше.
  • Растения в этот момент должны активно расти. Недопустимо совмещать процедуру с пересадкой, прищипывать приболевшие или чахлые кусты. Перерыв между вмешательствами должен быть не менее 7–10 дней.
  • Прищипку проводят осторожно. Важно не сломать и не повредить нежные стебли. Для этого не следует их тянуть. Побеги или бутоны осторожно обламывают пальцами. Если они сильные, рекомендуется использовать острые ножницы. Перед процедурой инструмент дезинфицируют.

Пошаговое руководство:

  1. Дождитесь, когда кусты достигнут высоты 30 см.
  2. Вооружитесь садовыми ножницами.
  3. Срежьте в развилке коронный цветок. Иногда он опадает сам – тогда пропускаем этот пункт.
  4. Срежьте все листья и пасынки до развилки.
  5. После развилки внимательно осмотрите каждый узел.
  6. Оставьте по 2–4 листа и по 1–2 завязи в каждом узле: одну в развилке или дополнительно еще одну на самом сильном побеге. После завязи побег прищипните, если не собираетесь формировать перец в 3 или 4 стебля.

Прищипка на фото пошагово:
Пошаговая инструкция по прищипке перца

Схема формирования перца в теплице

Формировать высокорослые сорта можно в 2,3 или 4 стебля:

Формирование высокорослого перца в два, три и четыре стебля

В большинстве случаев оставляют главный стебель и один дополнительный, идущий от развилки:

Схема формирования перца в два стебля

Затем определяются с количеством плодов в узлах. Крупноплодные перцы выращивают по схеме «1 узел – 1 завязь»:

Схема формирования перца с завязью на каждом узле

Если вес плодов не превышает 300–400 г, можно оставить по 2 завязи в развилке:

Схема формирования перца с двумя завязями на развилке

Вопросы и ответы

Нужно ли прищипывать рассаду перца?

Для стимуляции ветвления – нет. Болгарский перец сам ветвится после 7–11-го листа.

При высадке на постоянное место рассада перца, как правило, уже цветет. В таком случае нужно прищипнуть коронный цветок. Удалять пасынки на этой стадии не рекомендуется. Это делают только в том случае, если рассада сильно переросла и в ближайшее время посадить ее не получится.

Формируют ли низкорослый перец при выращивании в теплице?

Нет, только среднерослые и высокорослые сорта.

Итак, прищипывать перец рекомендуется для повышения урожайности. Наиболее заметный результат дает прищипка на высокорослых сортах, выращиваемых в теплицах. Каждый плод вырастает крупный, правильной формы, сладкий. С одного куста удается собрать 12–25 перцев за одну волну. Согласитесь, достойная награда за труды!

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.