Все о перце Рамиро – вкус, внешний вид, особенности сорта

Содержание


Перец Рамиро – плод труда итальянских селекционеров. Форма и окрас плода настораживают садоводов – многие в этих очертаниях узнают перцы чили. На самом деле Рамиро гораздо слаще по вкусу, чем его болгарские собратья. Магазины и супермаркеты с удовольствием берут на реализацию именно этот сорт, поскольку он обладает не только приятным вкусом, но и тонким ароматом.

Родиной сорта Рамиро является Италия, но сейчас его уже успешно выращивают во всей Европе и в Америке. Представлено несколько разновидностей перца, плоды которых окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Их применение универсальное – можно перерабатывать, консервировать и употреблять в свежем виде. Поставкой семян занимаются голландские компании.

Плод перца Рамиро

Чем интересен сорт?

В первую очередь огородников в перце Рамиро привлекают вкусовые качества. Это едва ли не самая сладкая разновидность, известная на сегодняшний день. Благодаря яркому красному окрасу плоды придают необычайно привлекательный внешний вид любому блюду. Растение успешно культивируется как в теплице, так и в открытом грунте. Показатели урожайности отличные.

Описание сорта

Сведения о сортеСорт итальянской селекции
Тип опыления Самоопыляемый, но наличие насекомых-опылителей повышает урожайность
ВидКустовой
Тип образования завязейОдиночный
Скорость созреванияПоздний. От появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней.
Территория выращиванияОткрытый и закрытый грунт. Выращивается во всех регионах, где развито земледелие.
Плотность посадки (схема посадки)Не больше 4 кустов на квадратный метр / 40 x 50 см
Урожайность10 кг с квадратного метра
Тип плодовФорма плода вытянутая, длина до 25 см, стенки толщиной 5 мм, аромат легкий, вкус очень сладкий.
Назначение плодовСалатные, для консервирования
Устойчивость к неблагоприятным условиямБоится похолоданий. Теневыносливость слабая.
Нуждается в регулярном поливе.
Устойчивость к болезнямСорт проявляет хорошую устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, в редких случаях поражается столбуром.

Куст перца Рамиро вырастает до 90 см в высоту. Описание сорта свидетельствует о том, что первый урожай можно получить через 130 дней после появления всходов. На каждом растении образуется до 12 завязей. Показатели урожайности достаточно хорошие, с квадратного метра снимают около 10 кг плодов.

Такая характеристика, как окрас плодов, зависит от подвида – в технической спелости перчик может быть красным, зеленым либо желтым. Вкус обязательно сладкий. В плодах содержится большое количество витамина С, который способен сохраняться там в течение 3 месяцев после сбора урожая с куста.

По вкусовым характеристикам Рамиро имеет сходство с болгарскими перцами, но он более сладкий и ароматный. Горечь либо острота отсутствуют вовсе. Едва заметна легкая кислинка, которая объясняется повышенным содержанием витамина С.

Измерение длины плодов перца Рамиро

Плюсы и минусы сорта

Рамиро обладает определенными преимуществами, которые выгодно отличают его от конкурентов. К ним относятся:

  • большой размер куста, дающего много плодов;
  • возможность полноценного вызревания в тепличных условиях;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • сочная сладкая мякоть.

Существенных недостатков огородниками замечено не было. Определенные неудобства доставляет только то, что перцы Рамиро выращиваются исключительно рассадным способом.

Куст перца Рамиро

Особенности выращивания

Важную роль при выборе места для посадки перца сорта Рамиро играет освещенность участка и предшествующие культуры. Лучше всего высаживать рассаду на грядки, где до этого выращивали кабачки, капусту, огурцы либо тыкву. Чтобы избежать заражения инфекциями и вирусами, за неделю до пикировки рассады обрабатывают участок раствором медного купороса. Во время перекапывания грядки добавляют аммиачную селитру.

Рамиро не любит застоя влаги в земле и сквозняков. Чтобы защитить растение, на участке делают насыпь высотой 30 см, а в междурядьях сажают индетерминантные сорта томатов. Глубина лунки для посадки перцев данного сорта должна быть около 15 см. Перед тем как посадить туда растение, грунт поливают теплой водой.

В регионах с жарким климатом целесообразно провести мульчирование молодых посадок, чтобы вода не так быстро испарялась и перцы не испытывали дефицита влаги.

Частота орошений перцев сорта Рамиро находится в прямой зависимости от стадии развития растений.

  • Во время развития рассады и наливания урожая ее поливают 1 раз в 7 дней.
  • В период образования завязей полив увеличивают до 2–3 раз в неделю.

На квадратный метр площади следует выливать 6 л воды. После каждого орошения проводят рыхление грунта, в противном случае перцы Рамиро не будут получать необходимый корням кислород.

Данный сорт очень капризный и требовательный в отношении удобрений. Плоды будут соответствовать описанию сорта, данному производителем, только в том случае, если будут одновременно применены корневые и внекорневые подкормки.

  1. Первую подкормку проводят спустя 14 дней после высадки рассады на грядку. Для этих целей используют раствор коровяка либо куриного помета.
  2. Вторая корневая подкормка перцев Рамиро проводится сразу после цветения. В этот раз применяют суперфосфат и калийную селитру. Они не только способствуют укреплению корневой системы растений, но и улучшают вкусовые качества плодов.
  3. В процессе образования плодов может наблюдаться опадание завязей. Для предотвращения такого явления проводят обработку кустов раствором борной кислоты, взятой из расчета 2 г на 1 литр.
  4. Чтобы продлить период плодоношения, суперфосфат и калийную селитру вносят сразу после первого сбора урожая.

Во время цветения можно обрызгать растения сладкой водой, чтобы привлечь пчел, которые проведут дополнительное опыление цветков. Такая процедура значительно повышает урожайность.

Проведение внекорневых подкормок и опрыскиваний планируют на утренние или вечерние часы. Также работы можно проводить в пасмурную сухую погоду, чтобы листья не получили ожог.

Для профилактики инфекций и вирусов перцы Рамиро рекомендуется подвергать формовке дважды за вегетационный период.

  1. Первый раз это делают после образования первого ответвления, отсекая соцветие. К этому периоду куст уже успевает вырасти до 20 см в высоту.
  2. Повторную процедуру производят после образования 10-го листика. Оставляют лишь 2–3 самых сильных побега, а остальные аккуратно обрезают. Правильно сформированный куст перца содержит не больше 25 завязей.

При повышении влажности и понижении температурных показателей перец сорта Рамиро поражается грибковыми инфекциями. Чтобы этого не допустить, посадки следует обработать средством «Барьер» либо «Заслон». Эти фунгициды широко используются в профилактических целях. В их состав включены питательные вещества, способствующие повышению иммунитета перцев. Если проблема стоит очень серьезно, то Рамиро обрабатывают медьсодержащими препаратами. Используют их минимум за 3 недели до планируемого сбора урожая.

Перец сорта Рамиро поражается вредителями:

Чтобы не допустить их появления на участке и порчи урожая, можно провести обработку посадок инсектицидами. Сторонникам органического земледелия рекомендуется воспользоваться настоями, приготовленными на основе чеснока, древесной золы и луковой шелухи.

Плоды сладкого перца Рамиро

Отзывы огородников

Огородники, на собственном опыте опробовавшие выращивание перца сорта Рамиро, сходятся во мнении, что плоды обладают отменным сладким вкусом. Хотя изначально внешний вид урожая их настораживал. Некоторые дачники часть урожая снимали зеленым, а другой части давали полноценно созреть. Благодаря такому контрасту получались не только вкусные, но и очень красивые заготовки на зиму.

Житель Самары в своем отзыве отметил, что для выращивания Рамиро суглинистый грунт на его участке пришлось обогатить компостом и внести приличное количество органики. Кусты выросли высокие, потребовалось их подвязывать. В течение сезона проводились регулярные поливы, подкормки. Вредители на перцах не досаждали вообще, потому обработки делать не пришлось. При этом рекордный урожай собрать не получилось. С каждого куста было снято около 2 кг плодов. Зато товарный вид и вкусовые характеристики очень порадовали.

Аналогичные отзывы оставили и жители других регионов. Лишь немногим из них удалось добиться от растений максимальной урожайности. При этом лучшие показатели оказались у тех огородников, которые культивировали перцы в теплицах.

Перец сорта Рамиро отлично подходит для выращивания в закрытых теплицах и на открытых грядках. Основным его преимуществом является необычайно сладкий вкус плодов и эстетичный товарный вид. Именно благодаря этим характеристикам многие дачники  выделяют почетное место этому перцу на своих грядках. При соблюдении правил агротехники и сопутствующих погодных условиях можно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов. Недостатком сорта является его требовательность к почве и к уходу, а также рассадный способ выращивания.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *