Правила выращивания здоровой рассады перца от первых всходов до высадки в открытый грунт
Грамотное выращивание рассады перца – настоящее искусство, освоение которого станет залогом получения богатого урожая. Досадные ошибки в посадке и уходе могут принести непоправимый вред молодым саженцам и даже стать причиной их гибели. А между тем избежать недоразумений очень легко, нужно лишь следовать определенным правилам.
Подготовка земли
Качественная земляная смесь – один из ключевых параметров для выращивания в домашних условиях здоровой, крепкой рассады перца.
Земля должна быть плодородной и питательной, содержать различные органические и неорганические соединения: торф, дерновый грунт, перегной, перепревшие кокосовые волокна или опилки.
Готовые промышленные смеси для определенных культур, как правило, соответствуют нормам и не нуждаются в дополнительной обработке. А субстраты, приготовленные своими руками, перед использованием обязательно нужно очистить и стерилизовать.
Очистить землю от крупных кусков глины, мелких веток, видимого мусора и других посторонних примесей поможет обычное столовое сито.
Глина плохо пропускает влагу и делает почву тяжелой, а перепревшие ветки, разлагаясь, выделяют азот, обедняющий субстрат и повышающий его температуру до недопустимых пределов.
Стерилизация помогает защитить землю от вредителей, грибков и инфекций. Производится она путем пропаривания, прокаливания или замораживания.
- Пропаривание
Стерилизация на водяной бане (8-10 минут) – один из наиболее быстрых и благоприятных методов обработки, позволяющий не только сохранить в грунте максимальное количество полезных веществ, но и насытить его влагой.
- Прокаливание
Стерилизация в микроволновой печи или в духовом шкафу (5 и 30 минут соответственно). Метод достаточно действенный, однако таит в себе определенные риски. Температура ниже 70 °С не убивает микробов, а температура выше 90 °С разрушает структуру почвы.
- Замораживание
Стерилизация в морозильной камере (21 день). Метод, требующий наибольшего количества времени и сил. Выполняется в два-три захода, в каждый из которых грунт сначала неделю выдерживается при минусовой, а затем столько же при плюсовой температуре.
Подготовка семян
Семена для рассады перца должны быть крупными, полновесными, хорошо прогретыми, обеззараженными и закаленными.
- Прогревание семян
Делают в течение 3 часов при температуре около 60 °C, используя специально предназначенный для этого прибор или обычную лампу накаливания.
- Обеззараживание семян
Проводят при помощи обработки раствором марганцовки (в пропорции 2 г на 100 мл воды) и промывания настойкой золы (в пропорции 1 ст. л. золы на 500 мл воды).
- Закаливание семян
Закаливают в течение 4–5 суток, из которых 15 часов семена проводят в холодильнике, а все оставшееся время – в помещении с сухим прохладным воздухом.
Подготовленные семена высевают во влажную, плотную почву, выдерживая расстояние 2–3 см между рядами, слегка присыпают землей и затягивают пленкой.
Температурный режим
Для получения плодовитой рассады перца важно следить за оптимальной температурой воздуха в комнате, где она выращивается, и температурой почвы.
Температурный режим зависит от этапа развития растения: в первую неделю после появления всходов помещение охлаждают, а перед пикировкой начинают постепенно прогревать (Таблица 1).
Такой прием позволяет избежать чрезмерного вытягивания ростков и получить толстые стебли. Способствует правильному развитию корневой системы и хорошей урожайности в будущем.
Температура почвы при этом в течение всего времени поддерживается в пределах 13–14 °C. Если она будет ниже, придаточные корни не получат достаточного количества элементов питания и прекратят расти, а если выше – начнут истончаться, желтеть и вянуть.
Таблица 1
Стадия развития растения | Температура воздуха днем | Температура воздуха ночью |
---|---|---|
Прорастание семян | 15-16 °C | 10-12 °C |
Появление петелек | 13-15 °C | 8-10 °C |
Фаза второго-третьего настоящего листа | 25-28 °C | 14-16 °C |
Полив рассады перца
Рассада перца достаточно «капризна» к поливу. Плохо переносит как переизбыток, так и недостаток влаги.
Переизбыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний и загниванию корней. А при ее недостатке саженец покрывается темными пятнами и в будущем дает мелкие, деформированные плоды, лишенные вкуса.
- Вода для полива
Вода для полива используется мягкая, чистая, отстоянная или предварительно замороженная и подогретая непосредственно перед использованием до комнатной температуры.
- График полива
График полива отличается в зависимости от этапа жизни растения: до пикировки рассаду поливают раз в три-четыре дня строго под корень, после – раз в 2-3 недели, заполняя водой лунку.
- Расход воды
Нормы расхода воды составляют около 1–1,5 литра на куст на этапе первого настоящего листа и 2–2,5 литра – по мере развития саженца.
Для ускорения формирования листьев полив комбинируют с жидкими подкормками: готовыми фабричными смесями, раствором суперфосфата, измельченной скорлупой яиц или чайной заваркой.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в комнате, где выращивается рассада перца, должна составлять 60-80%. При ее недостатке семена не прорастут, а при переизбытке – загниют и погибнут.
Измерение влажности воздуха можно произвести специальным прибором (гигрометром) или при помощи подручных средств – например, стакана с холодной водой. Если, после извлечения из морозилки конденсат со стенок стакана испарится за 10–15 минут, значит, помещение слишком сухое и следует принять меры.
Повысить уровень влажности в комнате с рассадой можно, расставив по периметру емкости с водой и покрыв отопительные приборы тщательно смоченными полотнами плотной пористой ткани.
Создать локальный правильный микроклимат в зонах выращивания растений можно при помощи поддонов, наполненных водой.
Подсветка
Оптимальная длина светового дня для рассады перца при выращивании в домашних условиях составляет 10–12 часов.
- Если он размещается на широких, просторных окнах, выходящих на восточную или южную сторону, как правило, бывает достаточно естественного дневного освещения.
- Если растет на северной стороне, стоит позаботиться о дополнительной подсветке с 6 до 10 и с 16 до 22 часов.
В пасмурную погоду дополнительное освещение необходимо использовать в течение всего дня.
Подсветку растений делают при помощи самых разнообразных приспособлений: обычных ламп накаливания, автономных светильников, тонких фитолинеек или специализированных мощных LED для гроубоксов и теплиц.
В теплые дни полезно выносить рассаду в солнечное место на открытом воздухе. Так ее стебли будут толще, а листья приобретут насыщенную окраску.
Пикировка
Для того чтобы к маю получить крепкую, здоровую рассаду перца, в начале апреля ее пикируют (пересаживают) в горшочки с питательной смесью.
- Горшочки для рассады
Горшочки могут быть пластмассовыми, бумажными или торфяными, диаметром от 7 до 10 см. От глиняных емкостей и полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Первые легко травмируют молодую корневую систему, а вторые не позволяют ей дышать.
Почва в горшочках должна быть рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой, с нейтральным уровнем pH. При реакции pH > 6,5 вносят небольшую долю доломитовой муки или извести, иначе рассада может погибнуть. Перец плохо переносит повышенную кислотность.
- Первая пикировка
Во время первой пикировки рассаду заглубляют практически до семядольных листков, наполнив горшки питательной смесью примерно на 30%.
- Вторая пикировка
Во время повторной пикировки (в фазе второго-третьего настоящего листа) горшки наполняют питательным субстратом на 70-80%. Сверху присыпают слегка теплой прокаленной смесью опилок и песка и припудривают золой.
Работа должна проводиться очень осторожно. Перец нежнее большинства других растений и не терпит грубого обращения.
Если рассада развилась раньше срока
Рассада перца имеет свойство «перерастать». Если это произошло, а время высадки в открытый грунт еще не наступило, рекомендуется сделать подрезку.
Во время подрезки верхушку саженца укорачивают на 15-20 см, освобождают от лишних листьев и ставят в емкость с водой для укоренения и последующей высадки в грунт.
В оставшейся части растения вместо основного побега используется первый пасынок.
Борьба с болезнями и вредителями
При неблагоприятных условиях выращивания рассада перца может пострадать от вредителей или болезней.
Грибковые микроорганизмы попадают в саженцы через почву или зараженные семена. Вирусы передаются от одного растения к другому, а неинфекционные поражения возникают из-за нарушения температурного режима, переувлажнения, бедности субстрата и других неблагоприятных факторов подобного рода.
Чтобы избежать заболеваний, необходимо внимательно следить за состоянием растений и своевременно проводить профилактическую обработку. Основные рекомендации представлены в таблице:
Таблица 2
Болезни | Причины возникновения | Методы лечения и профилактики |
---|---|---|
Черная ножка | Недостаточная освещенность и переувлажнение почвы | Заболевание не лечится. Для профилактики используются растворы перманганата калия, марганцовки или коллоидной серы. Препараты «Оксихом», «Барьер» и их аналоги. |
Мучнистая роса | Скученность посадки и переувлажнение почвы | Лечится раствором марганцовки или препаратом «Радомил». |
Фузариоз | Плохая почва | Не лечится. Для профилактики производится обработка почвы препаратом «Триходермин». |
Бактериальная гниль | Зараженные семена | Не лечится. Для профилактики производится обеззараживание и обработка семян препаратом «Фитоспорин». |
Бактериальный рак | Слишком высокая температура воздуха и повышенная влажность. Занесение инфекции насекомыми или птицами. | Опрыскивание медным купоросом (3 г на 1 литр воды). |
Вирусная мозаика | Зараженная почва и зараженные семена | Обработка йодно-молочным раствором (2 капли йода на литр молока, разведенного в 5 литрах воды) |
Размещение рассады на грядках
Схема размещения рассады зависит от размера территории, плодородности почвы, сорта перца и других параметров.
Расстояние между рядками на небольших участках, уход за которыми осуществляется вручную, традиционно меньше. На крупных участках, обрабатывающихся при помощи специализированных механизмов, – больше.
Интервалы, выдерживаемые между растениями, зависят от сорта. Между компактными среднерослыми сортами достаточно 50-60 см, а между раскидистыми высокорослыми – около 60-70 см.
Рекомендации по высадке и уходу
Рассаду перца высаживают в открытый грунт через 60-70 дней после появления первых всходов, когда она уже достаточно окрепла и подросла. Каждый кустик к тому времени может иметь 8-10 листов и даже 2-3 бутона.
Лучше всего, если время высадки придется на II-III декаду мая (в зависимости от конкретного региона страны), когда риск заморозков сводится к минимуму. Большинство сортов перца чрезвычайно теплолюбивы и плохо переносят холода.
Наиболее подходящим будет хорошо освещенный, закрытый от сквозняков участок земли с рыхлой плодородной почвой. Но только не тот, где раньше росли баклажаны или томаты. Лучшие предшественники перца – огурцы.
Почву предварительно подготавливают, внося удобрения в зависимости от ее вида: для глинистых участков хороши перепревшие опилки и крупнозернистый песок (в равных количествах), для торфяных – перегной (оптимальная пропорция – 10-15 кг перегноя на 1 м2 площади участка).
Непосредственно перед высадкой выкапывают лунки. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в них свободно размещалась вся корневая система растения и оставалась возможность засыпать его землей до первого листа. Как правило, достаточно 10-15 см.
Дно лунок выстилают смесью перегноя, золы и минеральных удобрений. Рассаду тщательно осматривают, очищают от лишних листьев (оставив самую верхушку) и располагают в гряду под небольшим углом. Затем поливают раствором марганцовки (рекомендуемая пропорция: 5-6 г на 10 л воды) и оставляют «отдыхать».
Следующий полив производят не раньше, чем через 4-5 дней после посадки. Минимальный объем воды постепенно увеличивают.
Рыхление почвы проводят через полторы-две недели после посадки и после каждого выпадения осадков. Раньше нежелательно, так как неокрепшие корешки перца располагаются недалеко от поверхности земли и их легко повредить. Но и затягивать не стоит. Рыхление делает грунт более легким и позволяет растению получить достаточное количество питательных веществ, воздуха и влаги.
Соблюдение рекомендаций, данных в этой статье, требует минимального количества времени и сил. Проявите заботу о молодых саженцах перца, и в будущем растение непременно отблагодарит вас вкусными и ароматными плодами!
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.