Правила выращивания здоровой рассады перца от первых всходов до высадки в открытый грунт

Содержание


Грамотное выращивание рассады перца – настоящее искусство, освоение которого станет залогом получения богатого урожая. Досадные ошибки в посадке и уходе могут принести непоправимый вред молодым саженцам и даже стать причиной их гибели. А между тем избежать недоразумений очень легко, нужно лишь следовать определенным правилам.

Плодородный грунт для рассады

Подготовка земли

Качественная земляная смесь – один из ключевых параметров для выращивания в домашних условиях здоровой, крепкой рассады перца.

Земля должна быть плодородной и питательной, содержать различные органические и неорганические соединения: торф, дерновый грунт, перегной, перепревшие кокосовые волокна или опилки.

Готовые промышленные смеси для определенных культур, как правило, соответствуют нормам и не нуждаются в дополнительной обработке. А субстраты, приготовленные своими руками, перед использованием обязательно нужно очистить и стерилизовать.

Очистить землю от крупных кусков глины, мелких веток, видимого мусора и других посторонних примесей поможет обычное столовое сито.

Глина плохо пропускает влагу и делает почву тяжелой, а перепревшие ветки, разлагаясь, выделяют азот, обедняющий субстрат и повышающий его температуру до недопустимых пределов.

Стерилизация помогает защитить землю от вредителей, грибков и инфекций. Производится она путем пропаривания, прокаливания или замораживания.

  • Пропаривание

Стерилизация на водяной бане (8-10 минут) – один из наиболее быстрых и благоприятных методов обработки, позволяющий не только сохранить в грунте максимальное количество полезных веществ, но и насытить его влагой.

  • Прокаливание

Стерилизация в микроволновой печи или в духовом шкафу (5 и 30 минут соответственно). Метод достаточно действенный, однако таит в себе определенные риски. Температура ниже 70 °С не убивает микробов, а температура выше 90 °С разрушает структуру почвы.

  • Замораживание

Стерилизация в морозильной камере (21 день). Метод, требующий наибольшего количества времени и сил. Выполняется в два-три захода, в каждый из которых грунт сначала неделю выдерживается при минусовой, а затем столько же при плюсовой температуре.

Проращивание семян перца

Подготовка семян

Семена для рассады перца должны быть крупными, полновесными, хорошо прогретыми, обеззараженными и закаленными.

  • Прогревание семян

Делают в течение 3 часов при температуре около 60 °C, используя специально предназначенный для этого прибор или обычную лампу накаливания.

  • Обеззараживание семян

Проводят при помощи обработки раствором марганцовки (в пропорции 2 г на 100 мл воды) и промывания настойкой золы (в пропорции 1 ст. л. золы на 500 мл воды).

  • Закаливание семян

Закаливают в течение 4–5 суток, из которых 15 часов семена проводят в холодильнике, а все оставшееся время – в помещении с сухим прохладным воздухом.

Подготовленные семена высевают во влажную, плотную почву, выдерживая расстояние 2–3 см между рядами, слегка присыпают землей и затягивают пленкой.

Всходы перца

Температурный режим

Для получения плодовитой рассады перца важно следить за оптимальной температурой воздуха в комнате, где она выращивается, и температурой почвы.

Температурный режим зависит от этапа развития растения: в первую неделю после появления всходов помещение охлаждают, а перед пикировкой начинают постепенно прогревать (Таблица 1).

Такой прием позволяет избежать чрезмерного вытягивания ростков и получить толстые стебли. Способствует правильному развитию корневой системы и хорошей урожайности в будущем.

Температура почвы при этом в течение всего времени поддерживается в пределах 13–14 °C. Если она будет ниже, придаточные корни не получат достаточного количества элементов питания и прекратят расти, а если выше – начнут истончаться, желтеть и вянуть.

Таблица 1

Стадия развития растенияТемпература воздуха днемТемпература воздуха ночью
Прорастание семян15-16 °C10-12 °C
Появление петелек13-15 °C8-10 °C
Фаза второго-третьего настоящего листа25-28 °C14-16 °C

Полив рассады перца

Полив рассады перца

Рассада перца достаточно «капризна» к поливу. Плохо переносит как переизбыток, так и недостаток влаги.

Переизбыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний и загниванию корней. А при ее недостатке саженец покрывается темными пятнами и в будущем дает мелкие, деформированные плоды, лишенные вкуса.

  • Вода для полива

Вода для полива используется мягкая, чистая, отстоянная или предварительно замороженная и подогретая непосредственно перед использованием до комнатной температуры.

  • График полива

График полива отличается в зависимости от этапа жизни растения: до пикировки рассаду поливают раз в три-четыре дня строго под корень, после – раз в 2-3 недели, заполняя водой лунку.

  • Расход воды

Нормы расхода воды составляют около 1–1,5 литра на куст на этапе первого настоящего листа и 2–2,5 литра – по мере развития саженца.

Для ускорения формирования листьев полив комбинируют с жидкими подкормками: готовыми фабричными смесями, раствором суперфосфата, измельченной скорлупой яиц или чайной заваркой.

Выращивание рассады перца

Влажность воздуха

Влажность воздуха в комнате, где выращивается рассада перца, должна составлять 60-80%. При ее недостатке семена не прорастут, а при переизбытке – загниют и погибнут.

Измерение влажности воздуха можно произвести специальным прибором (гигрометром) или при помощи подручных средств – например, стакана с холодной водой. Если, после извлечения из морозилки конденсат со стенок стакана испарится за 10–15 минут, значит, помещение слишком сухое и следует принять меры.

Повысить уровень влажности в комнате с рассадой можно, расставив по периметру емкости с водой и покрыв отопительные приборы тщательно смоченными полотнами плотной пористой ткани.

Создать локальный правильный микроклимат в зонах выращивания растений можно при помощи поддонов, наполненных водой.

Подсветка для рассады

Подсветка

Оптимальная длина светового дня для рассады перца при выращивании в домашних условиях составляет 10–12 часов.

  • Если он размещается на широких, просторных окнах, выходящих на восточную или южную сторону, как правило, бывает достаточно естественного дневного освещения.
  • Если растет на северной стороне, стоит позаботиться о дополнительной подсветке с 6 до 10 и с 16 до 22 часов.

В пасмурную погоду дополнительное освещение необходимо использовать в течение всего дня.

Подсветку растений делают при помощи самых разнообразных приспособлений: обычных ламп накаливания, автономных светильников, тонких фитолинеек или специализированных мощных LED для гроубоксов и теплиц.

В теплые дни полезно выносить рассаду в солнечное место на открытом воздухе. Так ее стебли будут толще, а листья приобретут насыщенную окраску.

Пикировка

Для того чтобы к маю получить крепкую, здоровую рассаду перца, в начале апреля ее пикируют (пересаживают) в горшочки с питательной смесью.

  • Горшочки для рассады

Горшочки могут быть пластмассовыми, бумажными или торфяными, диаметром от 7 до 10 см. От глиняных емкостей и полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Первые легко травмируют молодую корневую систему, а вторые не позволяют ей дышать.

Почва в горшочках должна быть рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой, с нейтральным уровнем pH. При реакции pH > 6,5 вносят небольшую долю доломитовой муки или извести, иначе рассада может погибнуть. Перец плохо переносит повышенную кислотность.

  • Первая пикировка

Во время первой пикировки рассаду заглубляют практически до семядольных листков, наполнив горшки питательной смесью примерно на 30%.

  • Вторая пикировка

Во время повторной пикировки (в фазе второго-третьего настоящего листа) горшки наполняют питательным субстратом на 70-80%. Сверху присыпают слегка теплой прокаленной смесью опилок и песка и припудривают золой.

Работа должна проводиться очень осторожно. Перец нежнее большинства других растений и не терпит грубого обращения.

Если рассада развилась раньше срока

Рассада перца имеет свойство «перерастать». Если это произошло, а время высадки в открытый грунт еще не наступило, рекомендуется сделать подрезку.

Во время подрезки верхушку саженца укорачивают на 15-20 см, освобождают от лишних листьев и ставят в емкость с водой для укоренения и последующей высадки в грунт.

В оставшейся части растения вместо основного побега используется первый пасынок.

Тля на рассаде перца

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных условиях выращивания рассада перца может пострадать от вредителей или болезней.

Грибковые микроорганизмы попадают в саженцы через почву или зараженные семена. Вирусы передаются от одного растения к другому, а неинфекционные поражения возникают из-за нарушения температурного режима, переувлажнения, бедности субстрата и других неблагоприятных факторов подобного рода.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо внимательно следить за состоянием растений и своевременно проводить профилактическую обработку. Основные рекомендации представлены в таблице:

Таблица 2

БолезниПричины возникновенияМетоды лечения и профилактики
Черная ножкаНедостаточная освещенность и переувлажнение почвыЗаболевание не лечится.
Для профилактики используются растворы перманганата калия, марганцовки или коллоидной серы. Препараты «Оксихом», «Барьер» и их аналоги.
Мучнистая росаСкученность посадки и переувлажнение почвыЛечится раствором марганцовки или препаратом «Радомил».
ФузариозПлохая почваНе лечится.
Для профилактики производится обработка почвы препаратом «Триходермин».
Бактериальная гнильЗараженные семенаНе лечится.
Для профилактики производится обеззараживание и обработка семян препаратом «Фитоспорин».
Бактериальный ракСлишком высокая температура воздуха и повышенная влажность. Занесение инфекции насекомыми или птицами.Опрыскивание медным купоросом (3 г на 1 литр воды).
Вирусная мозаикаЗараженная почва и зараженные семенаОбработка йодно-молочным раствором (2 капли йода на литр молока, разведенного в 5 литрах воды)

Высадка рассады перца

Размещение рассады на грядках

Схема размещения рассады зависит от размера территории, плодородности почвы, сорта перца и других параметров.

Расстояние между рядками на небольших участках, уход за которыми осуществляется вручную, традиционно меньше. На крупных участках, обрабатывающихся при помощи специализированных механизмов, – больше.

Интервалы, выдерживаемые между растениями, зависят от сорта. Между компактными среднерослыми сортами достаточно 50-60 см, а между раскидистыми высокорослыми – около 60-70 см.

Высадка рассады перца в открыты грунт

Рекомендации по высадке и уходу

Рассаду перца высаживают в открытый грунт через 60-70 дней после появления первых всходов, когда она уже достаточно окрепла и подросла. Каждый кустик к тому времени может иметь 8-10 листов и даже 2-3 бутона.

Лучше всего, если время высадки придется на II-III декаду мая (в зависимости от конкретного региона страны), когда риск заморозков сводится к минимуму. Большинство сортов перца чрезвычайно теплолюбивы и плохо переносят холода.

Наиболее подходящим будет хорошо освещенный, закрытый от сквозняков участок земли с рыхлой плодородной почвой. Но только не тот, где раньше росли баклажаны или томаты. Лучшие предшественники перца – огурцы.

Почву предварительно подготавливают, внося удобрения в зависимости от ее вида: для глинистых участков хороши перепревшие опилки и крупнозернистый песок (в равных количествах), для торфяных – перегной (оптимальная пропорция – 10-15 кг перегноя на 1 м2 площади участка).

Непосредственно перед высадкой выкапывают лунки. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в них свободно размещалась вся корневая система растения и оставалась возможность засыпать его землей до первого листа. Как правило, достаточно 10-15 см.

Дно лунок выстилают смесью перегноя, золы и минеральных удобрений. Рассаду тщательно осматривают, очищают от лишних листьев (оставив самую верхушку) и располагают в гряду под небольшим углом. Затем поливают раствором марганцовки (рекомендуемая пропорция: 5-6 г на 10 л воды) и оставляют «отдыхать».

Полив перцев после высадки на грядку

Следующий полив производят не раньше, чем через 4-5 дней после посадки. Минимальный объем воды постепенно увеличивают.

Рыхление почвы проводят через полторы-две недели после посадки и после каждого выпадения осадков. Раньше нежелательно, так как неокрепшие корешки перца располагаются недалеко от поверхности земли и их легко повредить. Но и затягивать не стоит. Рыхление делает грунт более легким и позволяет растению получить достаточное количество питательных веществ, воздуха и влаги.

Соблюдение рекомендаций, данных в этой статье, требует минимального количества времени и сил. Проявите заботу о молодых саженцах перца, и в будущем растение непременно отблагодарит вас вкусными и ароматными плодами!

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *