Почему горчит редис с грядки?

Содержание


Редис любят многие. Употребление корнеплодов оказывает благотворное влияние на организм – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Поэтому бывает обидно, когда редис горький и его невозможно есть. В этом случае причину надо искать в неправильном уходе за растением. К счастью, существуют способы исправить неприятный вкус.

Загущенная посадка редиса

Причины появления горечи в плодах

При правильном выращивании редиска обладает сладковатым, чуть острым привкусом. Однако иногда овощ дает столько горечи, что приходится отправлять урожай прямиком в компостную кучу. Это происходит из-за несоблюдения агротехники.

Основные причины появления горького вкуса:

  • скудный и неравномерный полив;
  • слишком густые посадки;
  • недостаток кислорода;
  • отсутствие прополки;
  • перезревание корнеплодов.

Нельзя относиться к редису как к культуре, совсем не требующей внимания, хотя он довольно неприхотлив. Чтобы вкус корнеплодов радовал, нужно регулярно ухаживать за растением.

Выращивание редиса

Правильный уход

На начальном этапе выращивания важно проредить посевы, так как при слишком густой посадке корнеплоды будут конкурировать между собой за питание, свет и влагу, что обязательно негативно скажется на их качестве.

Между сеянцами необходимо оставлять расстояние около 5 см, иначе редиска окажется горькой, несочной, малосъедобной.

Редис – культура влаголюбивая, для него важен регулярный полив. Поливая редиску раз в неделю, невозможно вырастить вкусные корнеплоды. Из-за недостатка влаги овощи окажутся мелкими, неправильной формы, могут растрескаться. Грунт на грядке не должен пересыхать. В жару землю увлажняют ежедневно, при прохладной погоде полив проводится один раз в 2–3 дня. Вода должна промочить землю на всю длину корешков. Полив проводят в утренние или вечерние часы.

Важно своевременно прополоть грядку с редисом, иначе возникнет та же ситуация, как и при слишком густой посадке: корнеплодам будет недоставать света, питания и влаги. Чтобы плоды хорошо развивались, им необходим кислород, поэтому грунт регулярно рыхлят – после каждого полива или дождя.

Нельзя давать редису перезревать. Урожай собирают в несколько приемов, первыми вытаскивая уже созревшие овощи.

Нарезанный кружочками редис

Как исправить горький вкус?

Если редис горчит слегка, ситуацию можно исправить. Для этого существует минимум 3 способа:

  1. Промывание в соленой воде. Перед едой редис нарезают на ломтики и тщательно промывают в соленой воде (2 ч. л. соли на 2 стакана воды). После такой обработки горечь уходит.
  2. Замачивание в кипятке. Корнеплоды моют, измельчают, заливают кипятком на 10 минут. В результате редиска теряет излишнюю остроту. Недостаток этого способа – потеря части полезных веществ.
  3. Обработка лимонным соком и сахаром. Этот способ подходит для редиса, который будет использоваться в салате. Вымытые корнеплоды натирают на крупной терке, поливают свежевыжатым лимонным соком и присыпают незначительным количеством сахара. По желанию вместо сахара можно использовать мед.

Если не хочется, чтобы корнеплоды теряли полезные вещества, можно их не промывать и не замачивать, а попробовать замаскировать вкус, используя в качестве заправки к салату сметану. Кислый продукт отлично скроет горьковатые нотки.

Знания о том, почему же редис становится горьким, в будущем помогут не повторять допущенных ошибок. Соблюдение правил агротехники жизненно необходимо для любой культуры, поэтому не следует ими пренебрегать.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.