6 особенностей редиса Черриэт
Редиску любят за приятный острый вкус, а еще она первая из овощей поспевает в огороде после холодной зимы. Особой популярностью среди дачников пользуется редис Черриэт – гибрид, который почти никогда не разочаровывает. В описании сорта значится, что плоды поспевают на 18–20-й день после появления всходов, имеют крупный размер (до 6 см в диаметре), сочную мякоть без пустот. С квадратного метра земли можно собрать до 3,5 кг овощей. Это очень хорошая урожайность. Предлагаем узнать особенности Черриэт, которые помогут в его выращивании.
Чем примечателен сорт?
Редис Черриэт f1 обладает всеми преимуществами гибридов – идеальной формой, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Он выгодно отличается от других сортов:
- Рано созревает. Посаженный в начале весны, Черриэт успевает дать урожай до установления настоящего тепла, чего не скажешь о поздних сортах редиса. Корнеплоды достигают зрелости уже на 18–20-й день от появления всходов.
- Не выбрасывает цветочные стрелки. Обычно редис не рекомендуется сажать летом: начиная с июня жаркая погода и длинный световой день способствуют быстрому стрелкованию растения и созреванию неполноценных, жестких плодов. Но сорта Черриэт f1 это правило не касается. Он не выбрасывает стрелки и может давать отличный урожай летом.
- Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть плодов сочная, хрустящая, средней остроты. Сорт устойчив к образованию пустот. Даже при неблагоприятных условиях он наливается постепенно и не горчит.
- Плоды Черриэт красивые и крупные. Они имеют округлую выровненную форму и сочный ярко-красный окрас. «Черри» в переводе с английского – вишенка. Внутри редис белый. Диаметр одного корнеплода варьируется от 3 до 6 см, а вес составляет 25–30 г.
- Сохраняет товарный вид. При всем великолепии вкусовых и внешних данных плоды этого сорта еще долго не портятся, могут лежать больше 1 месяца. Они отлично переносят транспортировку. Черриэт очень популярен среди рыночников.
- Подходит для круглогодичного выращивания. Как уже говорилось, Черриэт отлично растет при коротком световом дне, летом, весной и осенью. Зимой его можно выращивать в обустроенной теплице или дома на подоконнике.
Листья у редиса Черриэт небольшие, яйцевидной формы и серовато-зеленого цвета. Но, несмотря на компактность ботвы, собирать урожай очень удобно. Она достаточно крепкая, чтобы выдержать рывки и вес редиса. Подкапывать корнеплод, как правило, не приходится.
Черриэт, как и Глориет, – продукт японской селекции. Гибрид выведен сотрудниками компании Sakata Seed Corporation (г. Иокогама). В госреестр сортов Российской Федерации его внесли в 2007 году. Сорт рекомендуют выращивать как в открытом, так и защищенном грунте личных подсобных хозяйств по всей территории России.
Особенности выращивания
Редис – холодостойкая культура. Всходы выдерживают заморозки до -3°С, а подросшие растения – до -6°С. В связи с этим его сажают очень рано. В большинстве регионов России посадка в открытый грунт производится в начале апреля, а на юге – в начале марта, а иногда и в феврале.
Особенности выращивания Черриэт:
- Подготовка семян не требуется. Сорт устойчив к болезням и вредителям, семена уже обработаны стимуляторами роста. Поэтому замачивать или чем-то обрабатывать их не нужно. Можно сразу приступать к посадочным работам.
- Подготовка почвы. Для выращивания редиса идеально подходит супесчаный рыхлый грунт, на котором ранее росли огурцы или томаты. Для повышения плодородности почву удобряют перегноем или используют раствор золы (1:10).
- Схема посадки. Семена располагают на расстоянии 4–6 см друг от друга. Между бороздками оставляют 12–15 см.
- Глубина заделки. Семена углубляют в почву на 2 см, слегка присыпают землей и уплотняют грунт над ними.
- Уход. Периодически грядки рыхлят, убирают сорняки и поливают. Подкармливать растение не нужно.
- Температура. Лучше всего Черриэт растет при температуре от +15° С до +18°С.
- Освещение. Ранней весной посадка редиса осуществляется на хорошо освещенных участках. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию ботвы и мельчанию корнеплодов. Летом, наоборот, под посадку выбирают притененные места. Сильная жара и длинный световой день негативно влияют на завязываемость редиски.
- Полив. Грунт должен быть постоянно увлажнен на 10 см в глубину. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, и регулярно поливать редис.
При благоприятной погоде редис Черриэт дает всходы на 4–6-й день с момента посадки, а при неблагоприятной семена могут «сидеть» в земле до 2 недель. Для ускорения процесса и дружного прорастания ранней весной рекомендуется накрывать грядки пленкой, натянутой на дуги.
В качестве удобрения для редиса Черриэт категорически запрещается использовать птичий помет, навоз и азот. Они ухудшают вкусовые качества корнеплода.
Как отзываются о нем огородники?
О Черриэт отзываются преимущественно хорошо. Он действительно отличается высокой урожайностью и отменным вкусом. Многие восхищаются размером плодов. Они вырастают как на подбор крупные, 5–6 см в диаметре.
Но есть и негативные отзывы. Большинство недовольных огородников жалуется на то, что урожай получается собрать на 30-й день, не раньше. Существуют гораздо более ранние сорта, чем Черриэт.
Возможные проблемы
Сорт устойчивый к самым распространенным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле. Но может сильно пострадать от крестоцветной блошки. Вредитель повреждает ботву, выгрызая верхний слой или целые дыры в листочках.
При поражении крестоцветной блошкой 10–15% участка рекомендуется применение химических препаратов:
- «Золон»,
- «Фитозан»,
- «Айвенго».
Если блошка еще не усела размножиться, можно обойтись народными средствами – уксусным раствором или отваром томатной ботвы.
Итак, сорт редиса Черриэт f1 обладает отменными характеристиками – рано дает урожай, может выращиваться летом, его плоды сочные, красивые, без горечи и пустот. Посадку и уход можно назвать стандартными. Единственным спорным моментом является скорость созревания плодов. По отзывам, в реальности корнеплод достигает зрелости на 1–2 недели позже, чем заявлено на упаковке. В остальном сорт нареканий не вызывает.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.