Гибридный редис «Селеста F1»: описание сорта, особенности выращивания

Содержание


Редис «Селеста F1» пользуется популярностью благодаря коротким срокам вегетации и высокой урожайности. Овощ можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот гибрид имеет множество положительных отзывов, поэтому достоин подробного рассмотрения.

Упаковка семян редиса Селеста F1

Описание и характеристики

Говоря о редисе «Селеста F1», описание следует начать с его основных достоинств. Гибрид отличается ранними сроками созревания (23–25 дней) и обильным плодоношением. При правильной агротехнике с одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг корнеплодов. Редис «Селеста F1» более полно раскрывает свои характеристики при выращивании в теплице.

Чтобы собранный урожай не разочаровал, необходимо покупать фирменные семена, а не приобретать семенной материал на развес.

Корнеплоды этого «Селесты» обладают следующими характеристиками:

  • средняя масса – 30 г;
  • форма – округлая, иногда слегка удлиненная;
  • кожица – ярко-красного цвета;
  • мякоть – белоснежная, сочная, хрустящая;
  • нет склонности к образованию пустот;
  • во вкусе присутствует пикантная горчинка.

Выращивать «Селесту F1» в умеренном климате можно с середины марта до середины ноября.

Выращивание редиса Селеста F1 в теплице

Преимущества гибрида обусловлены множеством его положительных качеств:

  • хорошо переносит перепады влажности и температуры;
  • в процессе выращивания не требует тщательного ухода;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • не формирует стрелки;
  • дает обильные дружные урожаи;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • обладает отменными вкусовыми качествами.

Явно выраженных недостатков «Селеста F1» не имеет. Из минусов можно выделить разве что типичные для культуры особенности:

  • редис трудно выращивать летом, так как это растение предпочитает прохладу;
  • необходимо приноровиться к поливу – редиска не выносит как избытка, так и недостатка влаги;
  • требует посадки в рыхлую почву.

Важно знать, что культура никогда не будет хорошо расти и развиваться после представителей семейства крестоцветных (капуста, репа, редька брюква, горчица), свеклы и моркови. Эти овощи вытягивают из грунта те же полезные вещества, что необходимы редису, и атакуются теми же вредителями.

Подготовительные работы перед посевом

Перед посевом потребуется подготовить семена и землю. Торопиться в этом случае не стоит. Сэкономив немного времени, огородник рискует недополучить урожай или столкнуться с другими трудностями, например болезнями.

Плодородный грунт

Подготовка грунта

Редис предпочитает рыхлую мягкую почву. Для посадки ему больше всего подойдут супеси, но можно выращивать культуру и в глинистом грунте – просто нужно будет чаще его рыхлить. Кислотность почвы должна быть приближена к 6–6,5 pH.

Готовясь к посеву, грунт необходимо вскопать и внести органическое удобрение. Лучше всего использовать разведенную навозную жижу (разбавить водой в пропорции 1:10). Химические препараты в качестве подкормки для редиса нежелательно применять из-за короткого срока вегетации. Промышленные удобрения могут накапливаться в плодах и делать их небезопасными.

Семена редиса

Обработка семян

Перед посадкой семена редиса нужно замочить, а еще лучше – прорастить. Если культура будет выращиваться в открытом грунте, рекомендуется провести закалку. Предварительно нужно протравить посадочный материал, подержав его 15–20 минут в слабом растворе марганцовки. Ускорить появление всходов поможет замачивание в растворе стимуляторов роста («Циркон», «Эпин-экстра»).

К замачиванию приступают за 1–2 дня до посева. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, помещают на блюдечко и заливают чистой водой. Для закалки можно подержать семенной материал несколько часов в холодильнике.

Проращивание проводят по той же технологии, дожидаясь, когда семечки проклюнутся. После этого сразу  же приступают к посеву.

Подготовка грунта к посеву редиса

Посевные работы

В средней полосе России редис «Селеста F1» можно высаживать в теплицу в конце апреля, а в открытый грунт – на 1–2 недели позже. В других регионах сроки корректируются в зависимости от погодных условий. В отапливаемых теплицах посев можно проводить уже в середине марта.

Бороздки намечают на расстоянии 15–20 см друг от друга. Глубина посадки редиса – 2–2,5 см в легком грунте. В глинистой земле семечки заделывают на глубину 1,5 см.

Подготовленные борозды обильно поливают теплой водой и раскладывают в них семена гуськом или с интервалом 4–5 см.

Сверху посевы присыпают тонким слоем сухой земли. Утрамбовывать посадки не надо. Если посев проводился в открытый грунт, грядку укрывают пленкой или агротекстилем. Укрывной материал оставляют на месте до появления всходов, ненадолго снимая только во время полива.

Всходы редиса

Необходимый уход

Длительность прорастания семян зависит от температуры воздуха – чем она ниже, тем дольше придется ждать появления всходов.

Как только на грядке появились ростки, рекомендуется провести подкормку. С этой целью можно использовать компост, гумус, травяной настой.

Зеленое удобрение готовят из скошенных сорняков:

  1. измельченным сырьем заполняют 1/2 объема бочки;
  2. затем доливают до верха воды;
  3. удобрение готовится под крышкой в течение 5–7 дней;
  4. в процессе брожения состав нужно неоднократно перемешивать;
  5. перед применением травяной настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:8.

В дальнейшем удобрение уже не используют. Можно однократно посыпать редис золой, но эта мера служит, скорее, профилактикой нападения вредителей (тли, блошки).

Редис регулярно поливают. Частота полива зависит от погодных условий. Нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, но при этом не было застоя воды. От избытка влаги корнеплоды легко загнивают.

После полива проводят рыхление почвы. Грунт нужно рыхлить и после дождя. Чем тяжелее земля, тем чаще должно проводиться рыхление.

Грядку следует регулярно пропалывать, чтобы сорняки не отнимали у культуры питание и влагу. При нарушении правил выращивания редис может поражаться черной ножкой, серой и белой гнилью, актиномикозом, вирусной мозаикой. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать правила севооборота и должным образом ухаживать за культурой.

Урожай редиса

Сбор корнеплодов

К уборке урожая можно приступать через 24 дня с момента появления всходов. Чтобы редис стал крупнее, рекомендуется подержать его в земле чуть дольше – до 30 дней. К этому моменту плоды будут точно соответствовать сортовым характеристикам и наберут необходимую массу и размер (диаметр 4–5 см). На освободившееся место овощеводы могут вновь посеять семена редиса, чтобы через месяц получить новую партию хрустящих овощей.

Определить время уборки точнее можно, приподняв листики и осмотрев основание растения. Если корнеплод выглядывает из земли и выглядит довольно крупным, его пора выдергивать.

После уборки овощ освобождают от ботвы. Если редиска выращивается на продажу, листья не срезают – плоды моют вместе с зеленью и связывают в пучки.

«Селеста F1» – достойный представитель гибридных сортов редиса, пригодный для выращивания во всех регионах. При хорошем уходе с трехметровой грядки можно получить до 10 кг хрустящих корнеплодов. За один сезон дачникам удастся вырастить несколько урожаев вкусного овоща, хорошо переносящего хранение и перевозку.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.