Редис не образует корнеплод: 4 причины, почему овощ стрелкуется

Содержание


Чаще редис уходит в стрелку из-за совокупности негативных факторов. Овощная культура не любит крайности: она чувствительна как к высоким, так и к низким температурам. Высевать семена можно в почву, которая прогрелась всего до +3 °C, однако полноценно растет ботва редиса только после +8–10 °C.

Редис выпустил стрелку

Причины стрелкования

Чтобы получить богатый урожай редиса, стоит уделить внимание особенностям его развития. Помимо температурного режима, на качество корнеплодов влияет увлажненность почвы – как недостаток, так и переизбыток влаги. Если посевы «пошли в дудку», следует пересмотреть стратегию культивирования овоща, включая подготовительные мероприятия, сроки посева, а также своевременность и правильность ухода.

Семена редиса

Посевной материал плохого качества

Качество семян непосредственно влияет на формирование корнеплодов. Растения, развивающиеся из мелкого посевного материала, а также просроченного, гораздо раньше начинают уходить в цвет. Поэтому перед началом весенних работ покупают свежие кондиционные семена. Их калибруют, отбирая крупные экземпляры одинаковых размеров.

Редис разных сортов

Неграмотно подобранный сорт

Выпуск стрелы – это еще и защитный механизм. Нерайонированный сорт не в состоянии адаптироваться к агроклиматическим условиям неподходящего региона и сформировать корнеплод. В результате он перенаправляет все силы на реализацию своей основной фикции – размножения. А последнее просто невозможно без выброса цветоноса.

Всходы редиса

Неправильный выбор сроков и места посева

Еще один важный фактор, из-за которого овощ идет в стрелу вместо формирования урожая корнеплодов, – запоздалый посев. Если хладостойкую культуру посеять в мае, когда световой день продолжительный, выброс цветоносов неминуем.

Стрелкование провоцирует и недостаток освещения. При размещении грядок в тени редис плохо развивается и раньше получает сигнал к началу реализации генеративной функции.

Помимо того, склонность к выбросу цветоносов обусловлена глинистым, не рыхлым грунтом, в котором корневой системе растения крайне трудно развиваться.

Редис зацвел

Нарушение агротехники

Отсутствие у овощевода времени на уход – одна из ключевых причин стрелкования.

Агротехнические мероприятия, нарушение которых приводит к недобору урожая:

  • Загущенность посевов. Если семена высевают рядами, то после проклевывания сеянцы оказываются довольно близко друг к другу, конкурируют за влагу и питательные вещества. Корневая система развивается неполноценно в условиях недостатка площади. Если вовремя не проредить посевы, удаляя самые слабые экземпляры и поддерживая приблизительно одинаковый интервал между растениями, сработает механизм биологической защиты – выброс стрелки.
  • Полив. Редис чувствителен к влаге. Если не поддерживать влажность почвы в слое 15–20 см, стрелки появятся довольно быстро. Связано это с тем, что боковые корешки, способствующие формированию корнеплода, в условиях нехватки влаги просто окажутся неспособны справиться со своей задачей. Помимо того, при продолжительной засухе ухудшаются и качества овоща: структура плодов похожа на вату, вкус приобретает горечь.
  • Подкормка. К появлению несущих бутоны побегов приводит избыток или недостаток питательных элементов. Внесение азота весной провоцирует быстрый и интенсивный рост листвы в ущерб формированию и наливу корнеплода. В период развития овощной культуры лучше внести фосфор и калий, которые отвечают за обменные процессы и транспортировку необходимых элементов из листвы к корням.
  • Заболевания и вредители. Поскольку редис – ранняя культура, многие вредоносные организмы еще не активизировались. Однако зараженными бывают семена. Часто при нарушении севооборота в почве находится значительный зимующий запас вредителей, которые также могут нанести урон культуре сразу после пробуждения. Овощ нельзя обрабатывать пестицидами из-за накопления яда в плодах, а значит, побеги сильно страдают. Это становится толчком к выбросу стрелки и цветению – растение стремится успеть отдать семена.

Для получения богатого и качественного урожая не стоит сеять редис там,  где в прошлом сезоне выращивали крестоцветные культуры и другие корнеплоды.

Редис не завязывает корнеплод

Почему редис идет в ботву?

Интенсивное наращивание зелени вместо закладки и формирования качественных плодов чаще свидетельствует об избытке азотистых соединений в почве. От внесения органики во время весенней предпосевной обработки грунта в этом случае стоит отказаться. А свежий навоз вообще может сжечь семена. Также он является источником патогенных организмов.

Дополнительная причина роста редиса в ботву – обильное освещение при невысоких температурных значениях.

Чтобы избежать наращивания зелени вместо развития подземной части, организуют искусственное притеснение. Температура, при которой формируется крепкий и сочный корнеплод, – +18 °C.

Пучок свежего редиса

Как получить качественные корнеплоды?

В семенных магазинах представлен широкий выбор сортов овоща. Но некоторые из них склонны к стрелкованию изначально, а уж при нарушении агротехники тем более не образуют корнеплоды.

При отсутствии времени и возможности уделять внимание посевам предпочтение стоит отдать таким сортам, как «Рубин», «Ледяная сосулька», «Жара».

Остальные рекомендации сводятся к следованию правилам выращивания редиса:

  • Подготовка семенного материала – мелкий и поврежденный отбраковывают.
  • Соблюдение севооборота, сроков полевых работ и посев в плодородный, рыхлый грунт. Лучшими предшественниками для редиски станут томаты, баклажаны, горох.
  • Своевременные прореживание, полив (3 раза в неделю).
  • Проведение подкормок в осеннее время при помощи азотсодержащих удобрений, стимулирующих умеренный рост зеленой массы в следующем сезоне. Весной вносят калийно-фосфорные комплексы в жидком виде.

Итак, редис стрелкуется из-за ряда причин, которые в совокупности приводят к значительному недобору урожая. Соблюдение нюансов возделывания этой овощной культуры позволит получить крупные и сочные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *