Редис «Жара»: описание сорта, выращивание

Содержание


Среди дачников редис «Жара» завоевал популярность благодаря высокой урожайности и ранним срокам созревания. Овощ может выращиваться универсальным способом – в парниках и в открытом грунте. Этот редис отличается превосходными вкусовыми качествами.  Чтобы сорт полностью раскрыл свои характеристики, необходимо соблюдать его агротехнику.

Урожай редиса Жара

Описание и характеристики сорта

Этот редис подходит для подзимнего посева и посадки весной. Урожай созревает всего за 21 день с момента появления всходов. В уходе сорт неприхотлив, но все же, требует соблюдения условий выращивания. При правильной агротехнике культура дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. Раскидистая розетка состоит из небольшого количества листьев.

Отдельного описания заслуживают плоды редиса. Им присущи следующие характеристики:

  • корнеплоды имеют округлую форму;
  • сверху редис покрыт блестящей алой кожицей;
  • диаметр плодов – 3,5 см;
  • масса каждой редиски – от 13 до 30 г;

Плотная мякоть характеризуется сладким вкусом с небольшой остротой. Редис этого сорта хрустящий и одновременно имеет нежную текстуру. Мякоть может быть белой или слегка розоватой.

Польза редиса заключается в большом содержании клетчатки, полезных микроэлементов, витаминов C, B и фолиевой кислоты. Сорт устойчив к заболеваниям, не подвержен цветушности и образованию пустот в плодах. Из недостатков можно отметить только недолгий срок хранения, но для раннеспелых сортов редиса это – норма.

Выращивание редиса

Особенности выращивания

Редис «Жара» имеет короткий вегетационный период, поэтому большое значение для него имеет выбор участка и правильная подготовка почвы, ведь на исправление ошибок у дачников просто не останется времени.

За сезон редис «Жара» можно высевать несколько раз с интервалом в 2–3 недели. Лучше не использовать для посадки одно и то же место, а каждый раз менять его. Для получения хорошего урожая потребуется уход за культурой. Больше всего внимания редису нужно уделять на начальном этапе выращивания.

Несмотря на свое название, жару этот сорт переносит с трудом, поэтому лучше высаживать его в весенние месяцы и в самом конце лета, чтобы собрать урожай осенью.  Посадка в знойную погоду приведет к дряблению мякоти корнеплодов и появлению горечи во вкусе.

Для выращивания летом лучше использовать всесезонные сорта: «Французский завтрак», «Дабел», «Кармен», «Сора», «Рубин», «Красный великан».

Посев редиса

Требования к участку и грунту

Выбирать место для посадки нужно с учетом того, чтобы участок хорошо освещался солнцем, имел защиту от ветров. Для хорошего роста корнеплодов нужна рыхлая легкая земля с нейтральным показателем pH (7 единиц). Допустима слабокислая реакция почвы (6–6,5 pH).

Грунт заблаговременно удобряют:

  • перегноем – 4–5 кг на кв. м;
  • древесной золой – 2 стакана на кв. м;
  • суперфосфатом – 30–40 г на кв. м;
  • аммиачной селитрой – 20 г на кв. м.

Если посев проводится под зиму, минеральные удобрения вносят одновременно с органикой. При весенней посадке смеси добавляют за 2–3 недели до посадочных работ.

В открытый грунт средней полосы семена можно посеять в первой половине апреля. В качестве предшественников редису не подходят другие представители семейства крестоцветных – капуста, редька, репа. Эти овощи имеют с редисом общие болезни. Лучше всего сажать редиску после картофеля, томатов, огурцов, фасоли, гороха.

Подготовка семян, посев

Покупные семена редиса не нуждаются в подготовке, всю необходимую обработку они проходят на производстве. Многие дачники предпочитают использовать для посева собственный материал или заимствуют его у соседей, знакомых, покупают на рынке.

Такие семена предварительно нужно протравить в слабом растворе марганцовки 25–30 минут, а затем промыть и замочить в стимуляторах роста или составе, содержащем минеральные удобрения в небольшой концентрации (в 2–3 раза слабее рекомендуемой производителем).

Бороздки для посева нарезают поперек грядки, чтобы они были ровными, можно использовать длинную доску, вдавливая ее торцом в грунт. Семена высевают на расстоянии 2–3 см друг от друга. Подзимний посев должен быть обильнее, так как слабые семена могут вымерзнуть и не прорасти. Между бороздками оставляют промежуток в 10–12 см. Предварительно рядки проливают теплой водой. Можно посеять редис по краям грядки с морковью или репчатым луком.

Грядки с редисом

Уход за культурой

При температуре выше 15 °C семена прорастают за 5–7 дней. Если на улице холоднее, процесс прорастания будет длиться дольше. Для ускорения  всхожести семена можно заранее прорастить, завернув во влажную ткань. Пока редис не взошел, необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии, не давая ему пересыхать.

Полив проводят из лейки предельно аккуратно, чтобы не размыть семена. Землю нужно рыхлить, чтобы на поверхности не возникала твердая корка. Рыхление проводится в междурядьях и возле самих растений. При летнем посеве грядку укрывают пленкой или белым агроволокном, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. В жару редис лучше не сажать, такая погода ухудшает качество корнеплодов.

В подкормках культура не нуждается, если предварительно грунт был удобрен должным образом. При прореживании удаляют слабые растения. В результате процедуры должны остаться кусты, растущие на расстоянии 10 см друг от друга. Грядку требуется регулярно полоть, особенно когда всходы редиса еще невелики. Сорняки истощают грунт и вытягивают из него драгоценную влагу.

По мере созревания корнеплодов они начинают выглядывать из грунта. Это нормальная ситуация, окучивать редис не нужно.

Спелый редис Жара

Из вредителей культуру могут повреждать медведки и крестоцветная блошка.  Безвредным средством от блошки является древесная зола, ее распыляют на посадки, ссыпав предварительно в мешочек из марли. Для борьбы с медведкой применяют «Медветокс-У» или «Престиж». Перед применением препаратов изучают инструкцию. Безопаснее использовать специальные ловушки.

Урожай убирают, начиная с самых крупных плодов. Собранный редис отделяют от ботвы, моют, просушивают и употребляют для еды или размещают на хранение. При комнатной температуре редиска остается упругой не дольше 3 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до 12–15 суток. Замораживать корнеплоды не принято.

Несмотря на то, что редис «Жара» выведен несколько десятков лет назад, его посадка все еще остается актуальной. Сорт прекрасно адаптирован к посадке в любой местности, за ним несложно ухаживать. Вкус у этой редиски традиционный, приятный. «Жара» идеально подходит для того, чтобы получить к столу полезные корнеплоды в ранние сроки.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.