Как формировать куст помидора в теплице в зависимости от сорта

Содержание


Удивительное растение томат на своей исторической родине, в Перу, способно расти как многолетник, выпуская до 150 боковых побегов. С таких колоссов собирают более 200 полноценных плодов за год. К сожалению, климатические условия нашей страны такую роскошь не позволяют, поэтому для получения достойного урожая дачники решают непростую задачу – формирование помидоров. В теплице это особенно актуально.

Формирование детерминантных томатов

Основные схемы и принципы формирования томатов

Для формирования кустов тепличных помидоров успешно применяют три схемы – в один, два или три стебля. Выбор определяется несколькими факторами – размерами куста, сроками плодоношения, условиями выращивания (открытый грунт или теплица). Для тепличного возделывания рекомендуют первые два варианта, а трехстеблевые кусты подходят только для открытого грунта, если расстояние между растениями оказалось достаточно большим.

Для создания куста, способного дать нужный по качеству урожай, используют два приема – прищипку (пинцировку) и пасынкование.

Пасынкование (удаление боковых отпрысков) необходимо для правильного перераспределения питания всех частей растения. С его помощью также нормируют количество созревающих томатов, от чего зависят их размеры и пищевая ценность. Кроме того, эта процедура оздоровляет кусты помидоров: свет и воздух становятся для них более доступными, а это препятствует развитию большинства заболеваний помидоров в теплицах.

Проводят пасынкование спустя 10-15 дней после высадки рассады, повторяют регулярно каждую неделю.

Чтобы вместо выломанных пазушных ростков не появились новые, оставляют пеньки высотой 2-3 см.

Прищипка – агротехническая мера, ограничивающая рост основного стебля и стимулирующая формирование плодоносных боковых побегов. Также ее польза в том, что не наращивается вегетативная масса, отбирающая питательные вещества у уже вызревающих плодов.

Нормирование количества листьев также относят к формирующим мероприятиям. Однако нет единого мнения о том, сколько листьев требуется растению. Некоторым нравятся лишенные листвы стебли, на которых цветными гирляндами зреют помидоры. Другие считают, что таким образом сокращают количество питательных веществ, поступающих к растениям из воздуха. Единственное, о чем можно говорить наверняка, – нижние листья создают препятствие воздухообмену, что повышает влажность под кустами и создает благоприятную среду для развития заболеваний.

Помидоры, растущие в один стебель в теплице

Как формировать помидоры в один стебель?

Название схемы говорит само за себя – растению оставляют основной побег, избавляясь от всех возможных боковых. Здесь выделяют два варианта: классический и ступенчатый.

Пасынки обрывают, когда их длина составит 5-6 см. В это время даже начинающий дачник различит цветочную кисть и облиственный побег.

  • Классический вариант предназначен для детерминантных высокорослых сортов. Это отличное решение для теплиц, где удобно подвязывать томаты к шпалерам. Обработка позволяет продлить сроки плодоношения до октября и дольше, если предусмотрен обогрев сооружения. Примерно во второй половине августа основной стебель прищипывают, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть. Прищипку проводят так, чтобы над верхней плодовой кистью остались пара-тройка листьев.
  • Ступенчатая схема применяется для формирования высокорослых и индетерминантных томатов. Сам принцип остается прежним, но на уровне середины главного стебля оставляют сильный пазушных побег. Спустя некоторое время, когда на пасынке сформируется цветочная кисть, основной ствол прищипывают. Если боковой побег растет активно, с ним повторяют процедуру. Схема больше подходит для кустов, растущих в открытом грунте.

Часто в один стебель формируют и среднерослые сорта, повышая их урожайность до уровня высокорослых.

Иногда, если пасынок быстро формирует цветочную кисть, его оставляют с последующей прищипкой через два листа после кисти. Такой промежуточный, между классическим и ступенчатым, вариант несколько замедляет рост главного стебля, что охотно используют дачники.

Низкорослые и штамбовые раннеспелые сорта обычно не нуждаются в формировании, но нередко их пасынкуют для ускорения созревания помидоров.

Формирование куста помидора

Как сформировать помидоры в два стебля – схема

Для детерминантных высокорослых сортов нередко используют двухстеблевую схему. Над 4-й или 5-й кистью выбирают крепкий пасынок, позволяют ему расти и развиваться дальше. Лучше, если он будет расположен сразу над верхними цветками. Он будет играть роль замещающего ствола, поэтому его регулярно пасынкуют. Когда главный стволик остановит рост, его прищипывают. Если его развитие продолжается, на нем дают сформироваться еще одной группе плодов, затем пинцируют.

Чтобы уберечь куст от перегрузки, соблюдают правило: выше резервного побега должны быть две плодовые кисти, иначе он будет медленно развиваться, не сможет выполнить предназначенную ему функцию.

Подвязанные томаты

Трехстеблевая схема

Кусты помидоров с тремя стеблями выращивают чаще на открытых грядках: им требуется больше простора, что сложно обеспечить при тепличном взращивании. Для создания второго и третьего стеблей оставляют боковые побеги из пазух листов под первой кистью и сразу над ней.

Такие кусты разумно формировать, если расстояние между ними составляет более 60 см.

Индетерминантные томаты

Особенности формирования индетерминантных томатов

Индентерминанты обычно формируют по 1–2-стеблевой схеме. Второй вариант более приемлем для южных регионов, где томаты до заморозков плодоносят без укрытия. Для неотапливаемых теплиц характерен одностеблевой способ в обоих его вариантах – классическом и ступенчатом.

Поскольку в обогреваемых теплицах нужный режим можно поддерживать сколь угодно долго, используют одно- и двухстеблевые схемы для кустов. Второй ствол формируют из пасынка, выросшего в пазухе листа под первой плодовой кистью. Примечательно, что верхушкам индетерминантов часто позволяют расти без ограничения. Распространенная методика – подвязывают куст последний раз на двухметровой высоте, после чего продолжающие расти стебли склоняются вниз. Получается причудливая лиана, увешанная яркими помидорами.

Растущие в неотапливаемых теплицах инденты лишены такой роскоши, верхушку им прищипывают на уровне 180-200 см, чтобы все плоды успели налиться до холодов.

Куст помидора черри

Особенности формирования томатов черри

Мелкоплодные черри не особенно привередливы к количеству освещения, поэтому довольно часто при культивировании таких сортов формированием кустов в открытом грунте не затрудняются. Соблюдают лишь следующие правила:

  • не допускают загущения нижней части стебля;
  • удаляют малоперспективные побеги;
  • удаляют листья, перекрывающие солнечный свет зреющим помидоркам.

При тепличном взращивании к формированию относятся более серьезно:

  • Невысокие сорта черри формируют аналогично низкорослым томатам или не делают этого вовсе, особенно у «малышей» балконных и горшечных разновидностей.
  • Для высокорослых, как и для крупноплодных, используют аналогичные схемы – 1, 2, 3 стебля.
  • Индетерминантные мелкоплодные томаты в условиях теплицы хорошо плодоносят на двух, трех и даже четырех стеблях.
  • Пасынкуют помидоры черри по тем же правилам и принципам, что и крупноплодные сорта.

Формирование помидорных кустов, растущих в защищенном грунте, не зависит от того, из какого материала выполнена конструкция. В теплице из поликарбоната выращивание культуры и уход за нею осуществляется по тем же правилам, что и в пленочных или остекленных. Правильно сформированные кусты помидоров и своевременная их подвязка обеспечат дачнику урожай, соответствующий приложенным усилиям.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *