Как подкормить помидоры золой и зачем это нужно?
Несмотря на изобилие всевозможных готовых составов на полках магазинов для огородников, многие сегодня отдают предпочтение подкормкам, приготовленным самостоятельно. Во-первых, это экономит бюджет, во вторых, есть уверенность в отсутствии вредных веществ. Одним из популярных удобрений во все времена была и остается зола, применяемая для подкормки как цветочных, так и фруктовых, овощных культур. Правда, вносить ее нужно правильно, иначе можно навредить растению. Итак, как же подкормить помидоры золой?
Состав удобрения
Зола – это органическое вещество, образующееся при сжигании растительного сырья. Именно растительного, без примеси пластика, красителей, лаков, других токсичных веществ. Для получения питательного органического удобрения сжигают древесину различных пород, солому разных злаковых культур, ветки, листья, хвою, лузгу, сухостой и т. д. Такое добро на огородном участке всегда можно найти, поэтому запастись «подручным» удобрением труда не составит.
В зависимости от первоначального сырья в разных пропорциях зола может содержать соединения:
- кальция;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- марганца;
- железа;
- серы;
- бора;
- кремния и др.
Всего в составе органического пепла насчитывается до 30 микро- и макроэлементов, кроме азота: он при горении улетучивается. Этот факт необходимо учитывать при приготовлении подкормок: азот растения должны получить из других источников.
Наибольшее значение для томатов имеют несколько элементов:
- Калий. Отвечает за созревание и качество плодов, правильное развитие стеблей. Повышает иммунитет растений, помогает им бороться с грибками, фитофторой. При нехватке калия плоды имеют уродливую форму, созревают неравномерно, листва сохнет с краев.
- Фосфор. Необходим для усвоения азота и калия, влияет на правильное формирование корневой системы, способствует активному цветению, а также образованию завязи. При недостатке фосфора помидоры приобретают фиолетовый оттенок, отстают в росте.
- Натрий отвечает за влагообмен – регулирует поглощение и испарение жидкости. При недостатке натрия томаты плохо переносят засуху, листья покрываются серо-коричневыми пятнами.
- Магний. Непосредственно участвует в фотосинтезе. Регулирует энергию роста и развития. При его дефиците томаты медленнее растут, цветение задерживается порой до критических сроков, когда помидоры в открытом грунте уже не успевают вызреть.
- Кальций. Один из самых важных элементов для получения урожая томатов. Он участвует в транспортировке полезных веществ, отвечает за их всасываемость, правильный рост стеблей и развитие корней. Ускоряет фотосинтез и ферментообразование. Нехватка кальция чаще всего проявляется образованием плотных белых прожилок внутри плодов, что делает их жесткими, невкусными.
Кроме того, подкормки растений золой способствуют:
- раскислению кислых почв;
- быстрому развитию полезных почвенных микроорганизмов;
- защите от грибковых и бактериальных болезней,
- борьбе с вредителями (блошками, тлей, слизнями, улитками);
- повышению иммунитета растений (а значит, морозоустойчивости);
- скорому заживлению изломов или срезов (при опудривании пеплом);
- оздоровлению грунта.
Виды подкормок
Применение золы для помидоров возможно на всех этапах выращивания:
- при подготовке почвы под посадку томатов путем добавления во время перекопки;
- при обработке семян перед посевом на рассаду – для ускорения всходов;
- при высадке рассады;
- до цветения;
- во время цветения, чтобы растения не сбросили завязь и ее образовалось достаточно;
- во время вегетации – для увеличения урожая или борьбы с болезнями и вредителями.
Обрабатывают томаты или почву под ними как в закрытом, так и в открытом грунте разными способами. Раствор, отвар, настой может использоваться для корневой или внекорневой подкормки. Сухой способ подразумевает внесение в почву, присыпание грунта сверху, опудривание кустов.
При этом преимущество внекорневой обработки или подкормки золой томатов в теплице (пленочной, из стекла или поликарбоната – не важно) – закрытое пространство. Раствор или пепел, попавший на предварительно увлажненную листву, не смоется случайным дождем. Достаточно просто на время закрыть окна и двери.
Не следуйте принципу «кашу маслом не испортишь». Переизбыток золы может только ухудшить питание томатов, а значит, скажется на урожае. Используя подкормку, не превышайте рекомендуемых пропорций.
Зола до высадки растений
Оптимально вносить золу во время вскапывания грядки. Делать это можно как осенью, так и весной. Если на участке земля очень тяжелая и кислая, можно провести процедуру дважды: осенью и весной. На один квадратный метр берут от 150 до 200 г золы. Ее распределяют по поверхности почвы, а затем заделывают путем вскапывания.
Такой способ хорош тем, что дает достаточно времени для развития полезных микроорганизмов, а также заблаговременного раскисления почвы. Но если время по каким-то причинам было упущено, наверстать потери можно будет прямо во время высадки рассады.
Улучшить всхожесть семян и дальнейший рост всходов позволяет вымачивание семян в мягком зольном растворе. Пропорции следующие: на 2 литра горячей воды – столовая ложка измельченной в пыль и просеянной золы. Просеивать обязательно, чтобы на семена случайно не попали мельчайшие частицы пепла – это может их обжечь. Раствор необходимо настоять сутки, затем процедить. Теперь можно замачивать в нем семена (их нужно погрузить в него на 3–6 часов).
Полейте таким раствором всходы в фазе двух настоящих листиков. Это даст им необходимую энергию, позволит расти крепкими до самой высадки на постоянное место.
Подкормки во время вегетации
Древесной золой можно подкармливать томаты в течение всего периода вегетации. Если время внесения подкормки в почву весной или осенью было упущено, можно исправить ситуацию, добавив зольную пудру в лунки при посадке рассады в грунт.
В каждую лунку добавляют по стакану золы, тщательно перемешивают, чтобы ее частицы не повредили корни помидоров, вливают по литру воды. В образовавшиеся лужи высаживают помидоры и присыпают землей. Естественно, поливать после этого рассаду не нужно. Такой способ также снижает стресс растений после пересадки. При его использовании через 2 недели придется снова подкормить помидоры – теперь зольным настоем. Готовят его так: стакан золы заливают ведром воды и настаивают в течение 3–4 дней. Томаты предварительно поливают обычной водой, затем вливают под каждый корень по литру настоя.
В период цветения и формирования плодов зола, как уже говорилось, способствует образованию богатой завязи, росту и созреванию плодов с прекрасным вкусом. Для этого помидоры можно подкармливать как сухой золой, так и ее раствором – путем полива или опрыскивания.
Сухую подкормку проводят, рассыпая по стакану вещества под 4 куста на предварительно увлажненную почву. Такие обработки можно повторять каждые 2 недели.
Можно подкормить помидоры золой в виде раствора. Чтобы его приготовить, нужно смешать полстакана золы с 10 литрами воды и дать настояться около 4–5 часов. Затем под каждый куст вносят по пол-литра раствора.
Хорошо реагируют томаты и на внекорневые подкормки – опрыскивание зольным отваром. Для его приготовления 300 г зольного порошка заливают ведром воды и кипятят полчаса. Затем дают остыть и настояться, доливают воды до объема 10 л, добавляют 30–40 г любого мыла (лучше без запаха), чтобы раствор лучше прилипал к листве. Обработку проводят в сухую погоду, вечером, когда уже не так жарко. Иначе можно «сжечь» листья.
Кстати, такие обработки помогают и в борьбе с болезнями и вредителями.
Используйте для отпугивания насекомых опудривание. Во время полива тщательно обрызгайте листву, а затем густо посыпьте на нее просеянный зольный порошок. Этот способ менее затратен по времени, но позволяет отпугивать тлю, слизней, колорадских жуков, блошек. Обработку помидоров на открытых грядках необходимо проводить в сухую погоду, чтобы дождь не свел на нет все усилия.
Способы внесения золы, как и дозировка, не зависят от того, открытый это грунт или теплица. А оценить пользу от подкормок можно даже внешне: растения практически на глазах приобретают сочную зеленую окраску, становятся мясистыми.
Чтобы не навредить
Как и любое дело, подкормки требуют соблюдения определенных правил. Иначе можно либо свести все усилия к нулю, либо и вовсе навредить посадкам.
Итак, чего делать нельзя?
- Вносить золу в почву, РН которой выше 7, поскольку она его только увеличит, а это будет препятствовать усвоению растениями питательных веществ – они приобретут неусвояемую форму. По этой же причине нельзя вносить зольное удобрение совместно с известью.
- Вносить золу, вообще не зная кислотности. Велика вероятность предыдущей ошибки (уровень кислотности еще больше упадет).
- Смешивать ее с навозом или аммиачной селитрой: содержание азота в такой смеси резко падает.
- Проводить зольные подкормки помидоров до появления 2 настоящих листов (в это время для растений гораздо важнее азот).
- Закладывать золу в лунки при высадке, не перемешивая с грунтом (можно «сжечь» нежные корни).
- Добавлять зольный порошок в растительный компост: это препятствует накоплению в нем азота. Азотные удобрения вообще лучше вносить раздельно с калийно-фосфорными: одни весной, другие – осенью.
Хранить золу можно не менее полугода, но при этом старайтесь, чтобы она все время оставалась сухой. В противном случае концентрация минеральных веществ в ней будет падать.
Зола – ценное удобрение органического происхождения. И если использовать ее разумно, соблюдая все тонкости, можно помочь своим томатам вырасти крепкими, здоровым и урожайными.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.