Описание и характеристики томата сорта Кенигсберг
Томат Кенигсберг, выведенный российскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате северных широт, отличается крупноплодностью, урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Существует несколько подвидов этого гибрида, каждый из которых сохраняет все достоинства сорта и отличается от своих собратьев лишь формой и цветом плодов.
Как узнать томаты сорта Кенигсберг
Томат Кенисберг не является гибридом. Это самостоятельный сорт, объединивший в себе лучшие качества скрещенных растений.
- Сорт индетерминантный, то есть не имеет ограничений в росте. Кустик вытягивается в высоту более чем на 2 м. Растение принято формировать в два стебля, на которых образуется множество кистей с 5-6 завязями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, немного опушенные, напоминают картофельную ботву. Соцветия, первое из которых расположено после двенадцатого листа, образуются через каждые три листочка.
- От посадки семян до сбора урожая проходит не менее 115 дней, сорт относится к среднеспелым. Кенигсберг выводили как тепличный сорт, однако при должном уходе растения неплохо себя чувствуют и на открытых грядках.
- Помидоры крупные, слегка вытянутые, красного, желтого или розового цвета в зависимости от разновидности. Масса одного плода может достигать 850 г, но в среднем не превышает 300 г. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, кожица довольно жесткая, глянцевая, не растрескивается. Это облегчает хранение и транспортировку томатов.
- Сорт Кенигсберг отлично подходит для засолки в бочках, консервирования, приготовления салатов, соков, томатной пасты или кетчупа. Вкусные овощи с ярко выраженным томатным ароматом, насыщенные полезными веществами, приятны при употреблении в свежем виде.
- Высокая урожайность — отличительная черта сорта Кенигсберг. Овощеводы, не один год выращивающие томаты на своем участке, утверждают, что с одного куста собирают до трех ведер овощей. Урожайность, заявленная производителем в описании сорта, составляет от 7 до 20 кг с 1 м2.
Подвиды Кенигсберга
Благодаря неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, высокой урожайности и потрясающим вкусовым качествам, сорт стал пользоваться заслуженной популярностью среди дачников. Это побудило селекционеров вывести еще два вида: золотой и сердцевидный.
- Томат золотой Кенигсберг по вкусу самый сладкий из трех разновидностей, в нем содержится самое большое количество сахаров. Благодаря сладости и ярко-желтому окрасу плода сорт получил второе название – «сибирский абрикос».
- Сердцевидный Кенигсберг отличается крупными розовыми плодами в виде сердца. В нижней части куста томаты этого сорта вырастают до 1 кг. Чем ближе к верхушке кустика, тем плоды становятся мельче, однако не менее 150 г.
Особенности агротехники
Помидоры сорта Кенигсберг, как и многие другие растения с большим периодом вызревания, лучше выращивать рассадой. Посадив томаты таким способом, в середине лета можно получить первые плоды. Правила выращивания и ухода за этими неприхотливыми растениями не вызовет затруднений даже у неопытных огородников, поэтому Кенисберг часто советуют новичкам.
Подготовка и посадка семян
Семена можно купить в магазине или собрать из собственного урожая. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение продукции известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, например «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Семена, расфасованные вручную в бумажные пакетики, дешевле, но их качество никто не гарантирует.
Многие дачники доверяют только самостоятельно собранным семенам. Кенисберг не является гибридом, поэтому вполне возможно выделить семечки из понравившихся помидоров.
Подготовку к посадке начинают в середине марта. Семена дезинфицируют, поместив на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки. Чтобы ускорить проращивание, на ночь замачивают в стимуляторе роста.
В ящик или торфяные горшочки насыпают земляную смесь, проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпают слой земли толщиной 1 см и снова поливают водой. Ящики закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Свет на этом этапе выращивания не нужен.
Как только появятся первые всходы, ящики надо открыть и выставить на подоконник или другое светлое место. Формирование двух настоящих листочков означает, что пора заняться пикировкой.
Рассаду Кенисберг отличает некоторая вялость, безжизненность. Не стоит заранее огорчаться, это нормальный процесс, характерный для этого сорта.
Высадка рассады
Высаживают рассаду в открытый грунт приблизительно после 15 мая, как только минует опасность возвратных заморозков. При выборе сроков посадки надо ориентироваться на климатические условия региона.
Чтобы кустики лучше приживались и легче переносили контраст между дневными и ночными температурами, который всегда заметен в начале лета, рассаду надо закалить. Для этого за две недели до посадки ящики с росточками на несколько часов в день выносят на улицу.
Грунт на грядках или в теплице готовят заранее. Перекапывают и рыхлят почву, вносят коровяк, дезинфицируют. Высадку проводят по схеме 70х100, то есть между растениями в ряду оставляют не менее 70 см, между рядами — 1 метр.
Уход за растениями
Одна из основных характеристик растений этого сорта — неприхотливость. Томаты Кенигсберг не требуют особого ухода, выращивают их по общей схеме.
- Полив и рыхление
Поливают томаты редко, но обильно – так, чтобы в лунке некоторое время держалась вода. Льют под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, так как на мокрой листве быстрее развиваются гнилостные процессы.
Чтобы обеспечить нормальное снабжение корней кислородом, почву после полива рыхлят и засыпают мульчей. Это предохранит верхний слой грунта от пересыхания.
- Формирование куста
Высокорослые кусты — одна из отличительных черт индетерминантных сортов. Чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать. Это можно сделать с помощью специальных приспособлений или обычных кольев.
Чтобы кустик не разрастался в ширину и не образовывал слишком много листвы и побегов, а тратил силы исключительно на плоды, его надо правильно сформировать. Эта работа проводится на протяжении всего периода выращивания помидоров – от посадки до сбора урожая.
Обычно растение формируют в один или два стебля. Выбирают два самых мощных побега, а остальные регулярно прищипывают. Ростки, подлежащие удалению, называют пасынками. Важно вовремя пасынковать, пока пасынки не выросли более 3 см, иначе растению будет сложно выдержать такое кардинальное прищипывание.
- Подкормка
Высокие мощные кусты требуют много питательных веществ, поэтому почву вокруг посадок надо регулярно удобрять. За сезон подкормки вносят минимум три раза. Для этого используют разведенный коровяк, компост, древесную золу. Можно воспользоваться покупным комплексным удобрением, предназначенным для подкормки помидоров.
Томаты сорта Кенигсберг очень полюбились овощеводам за отменный вкус, высокую урожайность, устойчивость к болезням и переменам погоды. Специалисты советуют этот неприхотливый сорт новичкам.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.