Как сажать и выращивать помидоры «москвич» («москвичка») — описание сорта и советы огородникам
Созданный генетиками института им Н. И. Вавилова более пятидесяти лет назад сорт томата «москвич» и сегодня пользуется огромной популярностью у овощеводов. Из-за раннего созревания плодов это растение особенно полюбилось жителям северных районов нашей страны, где другие сорта помидоров за короткое лето не успевают достигнуть полной зрелости. Сочные, красивые, приятные на вкус плоды отлично подходят для салатов и томатных заготовок.
Официальное название сорта – «москвич», но некоторые огородники называют это помидоры «москвичкой».
Особенности сорта
Сорт «москвич» был получен российскими учеными в 1976 году в результате скрещивания двух сортов – «невский» и «смена». Благодаря нетребовательности в уходе и стойкости к небольшим перепадам температур, растение может произрастать в открытом грунте без дополнительного укрытия. Посадив такой вид помидоров, даже в холодное лето удастся собрать хороший урожай.
Основные характеристики и описание сорта «москвич»:
- Ультраскороспелый сорт – от высадки в грунт до полного созревания плодов требуется около 90 дней. При неблагоприятных погодных условиях этот срок увеличивается до 105 дней.
- Детерминантный – рост главного стебля заканчивается самопроизвольно после образования трех-четырех кистей. Поэтому не придется подвязывать куст и прищипывать верхушку.
- Форма куста – крепкий штамбовый ствол высотой не более 50 см с умеренным объемом зеленой массы.
- Листья – темно-зеленого цвета, не очень крупные.
- Плоды – округлые, слегка приплюснутые около плодоножки, средний вес – 80 г. Зрелые помидоры приобретают насыщенный красный цвет. Овощ не водянистый, имеет приятный сладковатый вкус, покрыт плотной кожицей.
Достоинством сорта является высокая урожайность. При грамотной посадке с участка площадью 1 м2 можно собрать до 15 кг овощей. Из-за сортовых особенностей и короткого вегетационного периода растение устойчиво к грибковым заболеваниям и фитофторозу.
Помидоры используют в свежем виде для приготовления соков и салатов, их добавляют в супы и горячие закуски, используют в консервации. У томатов этого вида плотная кожица, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются.
Как правильно вырастить рассаду?
Для выращивания помидоров «москвич» применяют рассадный способ. Оптимальное время посадки семян — после 15 марта, когда день становится заметно длиннее и света хватает, чтобы рассада не вытягивалась.
Семена, купленные в магазине или полученные из прошлогодних помидоров, перед посадкой надо продезинфицировать. Для этого марлевый мешочек с семенами на 20 минут погружают в 1%-й раствор марганцовки, после чего промывают под краном и на несколько часов замачивают в стимуляторе роста. Набухшие семена сажают в заранее подготовленную почвенную смесь из грунта, песка и биогумуса.
Небольшие контейнеры заполняют землей и проделывают в ней борозды глубиной 1 см. Между рядками и семенами в каждом из них надо оставить промежутки около 2 см. Аккуратно разложив семена в бороздки, присыпают рыхлой землей и поливают теплой водой. Контейнер с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое, необязательно светлое, место до появления первых всходов.
Вместо контейнера можно взять маленькие стаканчики или специальные кассеты для выращивания рассады. Их также заполняют грунтом и в середину емкости помещают две семечки томата. После того как растения взойдут, наиболее слабый росток удаляют, обрезая стебель около поверхности земли.
Через 5-7 дней, когда появятся чуть заметные зеленые росточки, контейнер надо открыть и выставить на подоконник в самой светлой комнате. Желательно, чтобы это были окна, выходящие на юг.
Поливать рассаду следует только в том случае, если почва в контейнере станет сухой.
При появлении двух настоящих листочков рассаду необходимо пикировать, то есть каждое растение пересадить в отдельный стаканчик. Для этого с помощью ножа или чайной ложки осторожно подкапывают росток под корень и переносят на новое место. Только что пересаженным растениям надо на несколько дней создать щадящие условия: притенить, полить, следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +20°С.
К высадке в грунт рассада будет готова приблизительно через 45 дней, в течение которых растения надо вовремя поливать и два раза подкармливать удобрением.
Высадка рассады в грунт
Землю на участке, отведенном под выращивание помидоров, готовят с осени. Ее тщательно перекапывают, удаляют сорняки и на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя, так как томаты «москвич» очень любят плодородную почву. Весенняя подготовка заключается в бороновании и внесении древесной золы в количестве 100 г на 1 м2 и 1 ст. л. калия.
Если на участке ранее выращивались какие-то овощи, то нужно обратить внимание на то, что не стоит сажать томаты после картофеля, болгарского перца, баклажанов, гороха. Эти растения болеют одними болезнями и привлекают одинаковых вредителей, поэтому велика вероятность, что в почве от предшественников останутся споры грибка или личинки вредных насекомых. Лучше всего, если на будущей плантации помидоров произрастала тыква или капуста.
Как только почва достаточно прогреется и ее температура будет не ниже +15°С, рассаду можно высаживать в грунт. Кустики сорта «москвич! очень компактные и невысокие, но если их не пасынковать, могут разрастаться в стороны на приличное расстояние. Поэтому промежуток между растениями в ряду и интервал между рядами должен составлять не меньше 60 см.
Под каждый росток выкапывают отдельную лунку, землю в которой проливают теплой водой. Затем осторожно переваливают растение вместе с земляным комом в ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают. Землю вокруг посадок можно засыпать какой-нибудь мульчей: высохшей газонной травой, опилками, древесной корой. Растения лучше на некоторое время притенить укрывным материалом.
Особенности ухода
Уход за томатом сорта «москвич» заключается в своевременном поливе, рыхлении и подкормке. Поливают растения под корень не слишком холодной отстоянной водой один раз в неделю. Как только процесс формирования плода завершится, поливы можно прекратить. После каждого полива землю тщательно рыхлят и окучивают посадки.
В зависимости от состава почвы, в которой выращиваются растения, томаты один раз в две недели подкармливают полным растворимым удобрением. Чтобы уберечь кустики от появления вершинной гнили, в удобрение добавляют кальциевую селитру.
Производитель семян указывает в описании, что выращивание овощей этого сорта не требует обязательного удаления пасынков. Однако если оборвать пасынковые отростки под первой цветочной кистью, плоды будут намного крупнее, а кустики – более компактными. В этом случае рассаду можно высаживать гораздо чаще, например, 8 ростков на 1 м2.
Опытные овощеводы советуют дачникам начинать осваивать агротехнику томатов именно с сорта «москвич». Устойчивый к любым катаклизмам погоды, с хорошими характеристиками и иммунитетом к заболеваниям, этот вид помидоров даст хороший урожай даже при неблагоприятных условиях. Благодаря компактности куста «москвич» можно выращивать на балконе и небольшом дачном участке.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.