Томат «Шоколадный»: описание сорта, посадка и уход

Содержание

Тем, кто решил выращивать томат «Шоколадный», описание сорта даст информацию о характеристиках и особенностях экзотической новинки. Эти помидоры отличаются от обычных плодов окраской, напоминающей цвет шоколада. Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Перед ними стояла цель не просто вывести томат непривычного цвета, но и закрепить за овощем великолепные вкусовые качества.

Общие характеристики томата

Характеристику куста можно начать с того, что это полудетерминантное растение, отличающееся слабой облиственностью. Хотя листьев на кусте немного, они довольно крупные и частично закрывают собой плоды.

Томат Тасманский шоколад

Основные данные:

  1. Высота растения – 1,2-1,5 м.
  2. Томат можно выращивать не только в закрытом, но и в открытом грунте. В северных регионах сорт наиболее полно раскрывает себя при выращивании в теплице.
  3. «Шоколадный» устойчив к неблагоприятным погодным факторам и заболеваниям, включая корневую и вершинную гниль.
  4. Сроки созревания томата – среднеранние. Урожай достигает зрелости спустя 110 дней с момента посева семян.
  5. Завязи на растении собраны в кисти. В одном пучке может быть до 5 плодов.

Томат показывает неплохую урожайность. С 1 кв. м. посадок можно получить до 10 кг плодов, а при заботливом уходе – 15 кг с той же площади.

Характеристики плодов

Плоды сорта «Шоколадный» отличаются необычным цветом не только снаружи, но и внутри. Их мякоть красная, а стенки и перегородки камер окрашены в зеленоватые и коричневые тона. В среднем каждый помидор весит 200 г, отдельные плоды могут достигать массы 400 г.

Плоды сорта «Шоколадный»

По форме овощи – шаровидные, слегка сплюснутые сверху и снизу. Внутри каждый помидор состоит из 4 и более камер. Вкус мякоти – десертный сладкий. Помидоры очень сочные и мягкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд.

Для консервирования плоды не подходят, так как теряют целостность при тепловой обработке из-за тонкой кожицы. Зато из шоколадных помидоров получается отличный сок. Долгому хранению томаты этого сорта не подлежат, их сразу же используют для еды или перерабатывают. Именно по этой причине дачники выращивают сорт «Шоколадный» в небольшом количестве.

Плюсы и минусы сорта

Чтобы понять, насколько сорт подходит для выращивания, необходимо взвесить его преимущества и недостатки. К плюсам томата «Шоколадный» можно отнести следующие его качества:

  1. Хорошую устойчивость ко многим типичным заболеваниям культуры. Инфекции не поражают кусты даже во время дождливой погоды. Тем не менее желательно не забывать о профилактических обработках и соблюдать схему посадки. В жаркую погоду из-за тесноты и высокой влажности воздуха растения могут поражаться фитофторой.
  2. Высокая урожайность сорта также говорит в его пользу. Для того чтобы обеспечить себя помидорами к столу, семье из нескольких человек будет достаточно посадить 3-4 куста шоколадных томатов.
  3. Урожай созревает независимо от капризов погоды, что не может не радовать.
  4. Плоды настолько сладкие, что некоторым больше напоминают фрукт, а не овощ. Дети едят эти помидоры без ничего, в виде лакомства.
  5. Сорт не требует особого подхода в агротехнике, ему достаточно стандартных мероприятий. Это качество особенно оценят дачники, не имеющие возможности ежедневно посещать свой участок.
  6. Плоды всегда имеют ровную форму, выглядят привлекательно, что говорит об их высоких товарных качествах. Томат «Шоколадный» вполне можно выращивать на продажу.

Большой помидор

Как ни странно, один из плюсов сорта для кого-то может обернуться минусом. Не всем людям нравится коричневая окраска плодов. Многие огородники предпочитают иметь дело с традиционными томатами красного цвета. Необходимо еще учесть, что куст вырастает раскидистым, поэтому требует для посадки много места. Других недостатков, судя по отзывам, сорт не имеет. Те, кто выращивал томат «Шоколадный», дают ему только положительные характеристики.

Подготовка к выращиванию рассады

Семена высевают на рассаду в феврале или марте, смотря в каком регионе предстоит выращивать помидоры. При подсчете сроков нужно учесть, что саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт через 2 месяца с момента посева. Если выращивать томат предстоит в теплице, посев семян проводят на 2 недели раньше, чем для открытого грунта.

Рассаду можно переселять на грядку, когда установится теплая погода, а почва прогреется на глубине 10-15 см. Магазинные семена не потребуют предпосевной обработки, а вот грунт придется обеззаразить (если он не промышленного производства). Это можно сделать, пропарив землю в микроволновке, или прокалив ее в духовом шкафу при температуре 70° C в течение получаса.

Рассада томаты

Покупной грунт уже обработан на производстве. Когда субстрат составляют самостоятельно, к почвенной смеси, состоящей из перегноя и садовой земли, следует добавить по 1 ст. ложки древесной золы и суперфосфата и 1 ч. ложку сернокислого калия (на ведро грунта).

Посев, создание условий для сеянцев

загрузка...
загрузка...

Как и другие помидоры, сорт «Шоколадный» сначала сеют в общий ящик. На поверхности увлажненного грунта проделывают бороздки глубиной 1,5 см, интервал между рядами должен равняться 3 см и приступают к посеву:

  1. Семена раскладывают в канавки на расстоянии 2 см друг от друга.
  2. Сверху посевы присыпают рыхлой землей.
  3. После этого грунт опрыскивают из распылителя.
  4. Пока ростки не появятся, емкость держат в теплом месте под пленкой или стеклом.

Температура в помещении до момента появления всходов должна быть не менее + 25° C. Как только на поверхность выйдут ростки, укрытие снимают, а температуру понижают на 5° C. В это время сеянцы нуждаются в хорошем освещении и регулярном поливе. Если посев производился в феврале, для растений необходимо организовать подсветку. Фитолампу или лампу дневного света включают на 2-3 часа утром и вечером.

Выращивание томатов

Полив проводят теплой отстоянной водой под корень. На ранних этапах это удобно делать с помощью спринцовки или шприца без иглы. Через 1,5 недели на томатах появится первая пара настоящих листьев – самое время пикировать рассаду в отдельные стаканчики.

К пересадке в открытый грунт рассада будет готова, когда на ней появятся 6-7 листьев и хотя бы 1 соцветие. Предварительно растения закаливают на протяжении 2 недель, постепенно приучая к открытому воздуху. Первые дни можно просто ненадолго открывать форточку. Позже рассаду ежедневно выносят на балкон. Во время закалки юные томаты должны быть защищены от сильного ветра и прямых солнечных лучей.

Высадка рассады на постоянное место

Прежде чем высадить томаты на грядку, почву доводят до нужной кондиции. Сделать это нужно заранее (примерно за 2 недели):

  • грунт следует перекопать на штык лопаты;
  • глинистую почву улучшают внесением торфа и песка;
  • если кислотность повышена, ее доводят до нейтральных значений, внося мел или доломитовую муку;
  • после этого по грядке рассыпают комплексное удобрение в дозировке указанной производителем и слегка заделывают гранулы граблями.

Подготовленный грунт накрывают черной пленкой до момента посадки – это будет способствовать ускоренному прогреванию верхнего слоя почвы.

Высадка рассады проводится в пасмурный теплый день. Для сорта «Шоколадный» подходит схема, при которой на 1 кв. м располагают 3 куста. Первые дни после посадки саженцы необходимо защищать от прямого солнца. Грунт поддерживают во влажном состоянии, чтобы у растений была возможность хорошо укорениться.

Высадка рассады

Уход за томатами после пересадки

Уход за томатами сводится к поливам и подкормкам. Проводят орошение в утренние или вечерние часы теплой водой, промачивая грунт на глубину до 40 см. Частота полива зависит от температуры воздуха и возраста растений. Поливают помидоры после того, как верхний слой земли слегка подсохнет.

Вслед за поливом проводят поверхностное рыхление и при необходимости пропалывают грядку. За сезон томатам этого сорта потребуется 3 подкормки. Лучше чередовать комплексные и органические удобрения. Для молодых растений особенно важен магний. На этапе цветения томаты опрыскивают раствором борной кислоты (0,5 ч. ложки на 10 л воды).

По мере роста растения придется подвязывать к опоре. Поскольку кусты этого сорта не слишком высокорослые, для их поддержки можно использовать деревянные колья высотой 1,5 м, вбитые в землю на 50 см. Для хорошего плодоношения растениям требуется пасынкование.

Сорт томатов «Шоколадный» представляет интерес благодаря хорошей урожайности и отменному вкусу плодов. Помидоры подходят для употребления в свежем виде и переработки. В уходе сорт не требует постоянной заботы. «Шоколадный» томат устойчив к большинству заболеваний.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.