Как избавиться от бриобии (клеверного клеща) на садовом участке?
Бриобия, или клеверный клещ, может не только атаковать растения в саду, но и переселяться в дом. Но этот вредитель встречается довольно редко, гораздо чаще на культурных растениях паразитирует бриобия злаковая. Если не принимать мер, вредители перебираются в дом, что только усложняет задачу по их выведению. Борьба с клещами обязательно должна быть комплексной.
Как выглядит и где обитает бриобия?
Бриобия злаковая обладает широким телом красноватого цвета и длинными ножками. Размер членистоногих – 1 мм. Они весьма подвижны и плодовиты. Яйца клещей легко заметны благодаря крупным размерам и оранжевой окраске. Вредитель откладывает их прямо на поверхности листьев. Саму бриобию злаковую обнаружить довольно сложно.
Клеверный клещ в 2 раза меньше своего родственника. Окраска его тела зеленая или коричневая, а яйца темно-красного цвета. Из-за атаки бриобии на листьях появляются светлые штрихи или пятна, чуть позже лист усыхает, закручивается и покрывается трещинами.
По признакам заражение бриобией легко перепутать с заражением трипсами. Основное различие в том, что трипсы откладывают яйца не с внешней, а с внутренней стороны листьев.
Активизируется бриобия весной и в осеннее время. На улице скопление растительноядных клещей можно обнаружить под корой в нижней части деревьев, на газонах, в трещинах на стенах строений. Вредители могут прятаться и под обшивкой дома, откуда легко проникают в само жилище.
Для вредителей привлекательны водоросли и плесень. Они часто приживаются там, где сверх меры поливают и удобряют газон.
Борьба с вредителем с помощью препаратов
При обнаружении следов пребывания бриобии на участке нужно срочно принимать меры. В первую очередь очаги поражения необходимо обработать одним из следующих препаратов:
- «Агравертин». Препарат оказывает нервно-паралитическое действие. За несколько дней бриобии погибают. Раствор для опрыскивания готовят из 5 мл средства и 5 л воды. На одну сотку расходуется до 10 л рабочего раствора, деревья с признаками присутствия вредителей опрыскивают на высоту до 60 см. Обработку проводят каждые 7 дней до полного уничтожения вредителей.
- «Актеллик». Препарат относится к группе контактно-кишечных инсектоакарицидов. Безвреден для растений, оказывает пролонгированное действие, не вызывает привыкания у вредителей. Основное действующее вещество – пиримифос-метил. Действие препарата усиливается при температуре от 15 до 25 °C. Норма расхода – 2 мл средства на 1 л воды. Приготовленного раствора хватит для обработки 5 м2 газона.
- «Неорон». Контактный акарицид, применяемый для уничтожения растительноядных клещей. Убивает не только членистоногих, но и их яйца, и личинок. Обладает продолжительным защитным действием. Не наносит вреда растениям и полезным насекомым. Применяется при первых симптомах поражения бриобией. Раствор готовят из 20 мл препарата на 10 л воды.
- «Фитоверм». Это средство биологической защиты, относится к группе инсектоакарицидов. Препарат подходит для применения в открытом и закрытом грунте. В организм клеща «Фитоверм» проникает контактно-кишечным путем и вызывает нервный паралич в течение нескольких суток. Через 3 дня после применения препарат полностью разлагается. Необходима повторная обработка через неделю. Средство расходуется в количестве 2 мл на 1 л воды.
- «Фуфанон». Химический инсектицид, безопасный для окружающей среды и растений. Может использоваться в домашних условиях. Воздействует на нервную систему бриобии, угнетая ее работу. Клещ погибает от препарата через сутки, в прохладную погоду воздействие происходит медленнее. Расход средства – ампула объемом 5 мл на 5 литров воды. Требуется повторная обработка через 7–10 дней.
Обработки необходимо производить в сухую пасмурную погоду утром или вечером. Использование химических препаратов требует применения средств индивидуальной защиты – респиратора, очков, закрытой одежды, резиновых перчаток.
Дополнительные меры
Проникнуть в дом бриобии стремятся с наступлением холодов, чтобы перезимовать. Их пищей в зимние месяцы служат комнатные растения. В этом случае, как и на улице, вредителей проще всего обнаружить по отложенным кладкам яиц на листьях. На начальной стадии заражения эффективным окажется обтирание листочков мыльным раствором. Если клещи успели расплодиться, необходимо использовать химические средства (акарициды).
Чтобы оградить дом от бриобии злаковой и клеверного клеща, нужно перекопать землю по периметру дома, удалив всю растительность на расстоянии полуметра. Особенно тщательно очищают от сорняков и травы участки, примыкающие к южной, юго-западной и восточной стене.
Если не нравится вид голой земли, можно засыпать ее гравием или декоративным камнем. Такой прием одновременно создаст дополнительную преграду для клеща.
Можно высадить на участке отпугивающие вредителей растения. Это:
- герань;
- шалфей;
- календула;
- розы;
- циннии;
- петунии.
Отпугивают вредителя также запахи хвойных растений и барбариса.
Для более надежной защиты можно выполнить барьерную обработку любым из вышеперечисленных препаратов. Средство распыляют по прилегающей к дому территории и стенам на высоту 50–60 см. Чтобы вредитель не попал в жилище через окна и двери, следует обработать проемы пищевой содой (при попадании на тело клеща она вызовет его медленную гибель).
В качестве барьерного метода можно также использовать двухсторонний скотч. При попытках заползти в дом клещи будут прилипать к клейкой поверхности. Время от времени использованный скотч заменяют свежим.
Если клещи были замечены в доме, рекомендуется провести тщательную уборку пылесосом, это поможет удалить не только клещей, но и их яйца.
Вредители постоянно атакуют сады, дачи и даже жилые дома, поэтому нужно быть всегда настороже. Необходимо поддерживать на участке чистоту, соблюдать агротехнику, поддерживая тем самым иммунитет растений, регулярно проводить осмотр садовых насаждений и цветов в доме. При обнаружении вредителей нужно, не откладывая, начинать борьбу с ними.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.