Как эффективно бороться с листоверткой на дачном участке?
Листовертка входит в семейство чешуекрылых бабочек. В природе она представлена множеством разновидностей. Одни из них вполне безобидны, а другие считаются злостными вредителями. Сами бабочки безопасны для сада. Вредят насаждениям прожорливые гусеницы листовертки, уничтожая листья, бутоны, плоды растений. Дачникам следует знать врага в лицо и иметь представление о том, как с ним бороться. Нельзя забывать и о профилактических мерах.
Вредоносные виды листовертки
На европейской территории России обитает почти 70 видов листоверток. Однако нападают на культурные растения далеко не все. Главную опасность в саду представляют следующие разновидности листовертки:
- розанная;
- плодовая;
- гроздевая;
- сетчатая;
- подкоровая;
- виноградная;
- смородинная;
- боярышниковая.
А вот представители серой лиственничной, зеленой дубовой, еловой и шишковой листоверток наносят непоправимый вред лесному хозяйству, уничтожая хвою, шишки и находящиеся в них семена, листья деревьев.
Описание вредителя
Внешний вид бабочки листовертки более чем скромный. Это невзрачный мотылек с максимальным размахом крыльев 30 мм. Есть и гораздо меньшие особи. Окраска крыльев может быть желтой, коричневой, пестрой. Утолщенное тело бабочек покрыто ворсинками.
Маскирующая окраска помогает листоверткам оставаться незаметными на фоне зелени. Сложенные в состоянии покоя крылья бабочки напоминают по форме чашу.
Живут взрослые насекомые совсем недолго, некоторые виды – меньше недели. Наибольшую активность бабочки проявляют в утренние и вечерние часы. Разновидности, обитающие в северных регионах, летают среди растений в течение всего дня.
Обычно листовертки совершают массовые атаки на сад и быстро повреждают значительную часть насаждений. Обнаружить их присутствие на своем участке можно по свернутым в трубочку листочкам, обернутым паутиной. В каждом таком укрытии притаилась гусеница, появившаяся из яйца, отложенного бабочкой листовертки. Именно за способность скручивать листья вредитель и получил свое название.
Если гусеница листовертка почувствует угрозу, она выскальзывает из своего укрытия и повисает на паутинке.
Молодые личинки выбирают для своего питания в основном почки, бутоны и верхушки молодых побегов. Гусеницы старшего возраста питаются преимущественно листьями. Трудно дать единое описание личинок листовертки: представители каждой разновидности выглядят по-своему. Их размер в основном не превышает 20 мм. Тело может быть полупрозрачным. Личинка бывает окрашена в темно-зеленый, сероватый, желтый, белый или красный цвет.
Где обитают куколки листовертки?
Листовертки особенно активно размножаются при повышенной влажности и умеренно теплой погоде. В средней полосе насекомые могут зимовать в стадии яйца и личинки, которые находятся в состоянии диапаузы – за счет этого в зимнее время они способны переносить сильные морозы (до -40° C). Окукливание личинок происходит в различных укромных уголках:
- в растительной подстилке;
- на листьях растения;
- в верхних слоях почвы;
- в расщелинах коры на дереве.
Здесь же куколки остаются на зимовку. В северных областях России за сезон листовертки производят одно поколение себе подобных. При неблагоприятных внешних условиях диапауза вредителя может затягиваться до 2–3 лет. В Подмосковье насекомые за год воспроизводятся дважды, а в более южных регионах – 3–4 раза.
Через 3–4 дня после выхода из куколки бабочки начинают массовый лет. Происходит это в апреле или мае (зависит от погоды). Насекомые сразу же приступают к спариванию и в тот же день откладывают яйца. Кладки появляются на листьях, соцветиях, коре облюбованных растений. За сезон одна бабочка способна отложить от 400 до 800 яиц темного цвета.
Уже через 2 недели выводятся прожорливые гусеницы, окукливающиеся в конце июня. Еще через 2 недели каждый кокон выпускает на свет бабочек, готовых к немедленному оплодотворению, и цикл размножения повторяется. Второе поколение личинок появляется в конце лета, вскоре окукливается и впадает в состояние диапаузы до наступления весеннего тепла.
Меры борьбы с вредителем
В саду листовертка способна уничтожить до 30% листвы на смородине, розах, винограде, яблоне и других плодовых деревьях и кустарниках, что уже является критическим порогом. Значительно снижается количество и качество урожая. При столь обширном поражении листвы борьбу с листоверткой начинают незамедлительно.
- Даже если в саду было замечено небольшое количество личинок, необходимо произвести тщательную уборку, собрав все опавшие листья. Это поможет уничтожить перезимовавшие яйца и куколки насекомых. Собранные листья обязательно сжигают, а почву в приствольных кругах деревьев глубоко перекапывают, удаляя попутно все сорняки.
- С пораженных деревьев и кустов обрывают скрученные в трубочку листья – притаившихся в своеобразном «домике» личинок необходимо уничтожить. Если листья вместе с гусеницами просто выбросить за пределами участка, насекомые завершат свой цикл развития и вернутся уже в виде взрослых особей, то есть бабочек.
- На стволах деревьев устанавливают ловчие пояса и время от времени проводят их ревизию.
Применение химических инсектицидов
Ветви деревьев и кустарников регулярно осматривают с целью обнаружения скрученных листьев и кладок вредителя. Если на одной ветке обнаружено одновременно более 5 гусениц, это говорит о сильном заражении и требует применения химических препаратов.
Бороться с листоверткой помогают следующие препараты:
- «Авант» – инсектицид в форме суспензии. Губительно действует на яйца и личинок листовертки на всех стадиях развития. Не оказывает токсического воздействия на людей и животных. Может применяться на этапе плодоношения. За сезон рекомендуется к применению дважды. Расходуется в количестве 30–40 мл на обработку участка площадью 10 соток.
- «Калипсо» – проверенный системный инсектицид контактного действия. Безопасен для окружающей среды, не смывается осадками. От воздействия препарата гибнет также тля и другие сосущие вредители. Рабочий раствор для уничтожения листовертки готовят из 2 мл препарата на 5 л воды. Этого количества хватит для обработки 10 соток.
- «Фастак» – быстродействующий инсектицид на основе пиретроидов. Эффективен против грызущих и сосущих насекомых. Оказывает контактно-кишечное действие. Дозировка – 10 мл препарата на 20 л воды для обработки 10 соток.
- «Фитоверм» – биопрепарат на основе аверсектина С. Обработку проводят в сумерках из-за быстрой потери свойств инсектицида на свету. На 20 л воды расходуется 20 мл препарата. Может применяться в составе баковых смесей.
- «Конфидор» – системный препарат широкого спектра действия. Обеспечивает длительную защиту. Максимальный эффект достигается на 3–5-е сутки после обработки. Средство безопасно для людей и животных, не вызывает привыкания у вредителей. Обработка проводится не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая. Для опрыскивания 10 соток потребуется 2 мл препарата, разведенных в 20 л воды.
Кроме указанных инсектицидов можно также использовать такие препараты, как «Дитокс», «Димилин», «Искра золотая», «Танрек», «Зубр», «Лепидоцид», «Айвенго», «Кинмикс» и другие.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности инсектицидов. Например, средства на основе пиретроидов используют при температуре не выше +23° C, иначе теряется их эффективность.
Во время обработки используют респиратор, защитные перчатки и очки, халат с длинным рукавом. Предпочтение лучше отдавать препаратам системного действия, уничтожающим яйцекладки и вредителя на стадии личинок. В этом случае удастся избежать появления второго поколения насекомых, способного атаковать урожай.
Народные средства
При небольшом количестве вредителей допустимо использовать народные меры борьбы, применяя настои и отвары на растительной основе. Эти средства полностью безопасны, но при этом отпугивают листовертку.
Для применения подходят:
- Настой табака. Табачную пыль в количестве 0,5 кг высыпают в ведро кипятка и дают настояться 2 дня. После фильтрации настой разбавляют таким же количеством воды и получают 20 л рабочего раствора. Сюда же нужно добавить 60–80 г мыльной стружки и тщательно размешать.
- Настой картофельной ботвы. Понадобится 4 кг сырья на 10 л воды. Ботву предварительно измельчают. Средство должно настояться 3–4 часа. После этого его фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для опрыскивания. Заменить картофельные стебли можно ботвой томата, ее понадобится в 2 раза меньше.
- Отвар полыни. Свежей травой заполняют ведро наполовину, оставшийся объем займет налитая сюда же вода. Состав должен настояться в течение 2 суток. После этого настой доводят до кипения, варят около получаса, остужают и процеживают. Вливают чистую воду, доводя объем до 20 л.
Опрыскивать деревья и кусты необходимо 2–3 раза с перерывом в неделю. Можно чередовать составы между собой. Обработку проводят в сухой пасмурный день или рано утром. При выпадении осадков опрыскивание нужно будет повторить.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы избавиться от листовертки или значительно снизить ее численность, стоит использовать преимущества холодного времени года:
- Осенью собирают полностью листовой опад, перекапывают землю вокруг кустарников и деревьев. Весь собранный мусор сжигают.
- Зимой участок также не следует оставлять без внимания. В этот период необходимо очищать стволы деревьев от отмершей коры, наросшего мха и лишайников, так как именно эти места часто используются вредителем для размещения кладки. Без укрытия яйца вымерзнут, что избавит сад от появления новых насекомых.
- Ежегодно весной штамбы деревьев обрабатывают известковым молочком. Эта мера поможет избавиться от вредителей, зимующих в складках коры.
Регулярно проводят санитарную обрезку, удаляя все больные и засохшие ветви, препятствуя сгущению кроны.
Избавить сад от листовертки помогают птицы. Летом для их привлечения развешивают кормушки с небольшим количеством корма. Зимой можно подвешивать на деревьях ломтики сала, которое так любят синицы. Заодно пернатые будут выискивать и склевывать вредителей, притаившихся в коре.
Из-за высокой вредоносности листовертки нельзя оставлять без внимания ее появление на участке. Следует обязательно удалить пораженные листья вместе с гусеницами, а затем обработать насаждения инсектицидами или народными средствами. Регулярно проводимые профилактические мероприятия не позволят листовертке нанести серьезный урон культурным растениям.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.