Гибрид смородины и крыжовника — сладкая и урожайная йошта
Мало кому известный гибрид чёрной смородины и крыжовника был получен в 1970 году немецкими селекционерами. Это прекрасная разновидность ягодной культуры без шипов, с хорошей урожайностью и рядом других положительных характеристик. Изучите с нами правила ухода, фото и способы применения ягод этого гибрида. Возможно, для вашего сада такая посадка будет как нельзя кстати.
Как называется гибрид
Йошта — так странно на первый взгляд называется гибрид чёрной смородины и крыжовника. Но если разобраться, то ничего сложного в названии нет: Jo от Johannisbeere — смородина чёрная, и Sta от Stachelbeere — крыжовник обыкновенный.
Со второй половины прошлого века селекционеры озадачились получением вида с улучшенными характеристиками: крупные плоды, насыщенный вкус, витаминный состав, удобство выращивания и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Йошта соответствует этим требованиям в полной мере, хотя она только набирает популярность.
Это интересно
В других странах тоже предпринимались попытки скрестить смородину и крыжовник: американский крондаль, шведская крома, венгерская рике и др.
Описание, преимущества вкуса и формы
Скрещённый со смородиной крыжовник получился раскидистым и высоким — до 1,5—2 м. Его побеги лишены шипов, что облегчает уход за кустарником и сбор урожая. Листья несут в себе характеристики обоих растений-предков: по форме они близки к крыжовнику, а по запаху напоминают терпкую смородину. При этом аромат зелени йошты слабо выражен.
Ягоды йошты — чёрно-фиолетовые, с плотной кожицей, округлые. Вес до 5 г. Вкус — кисловато-сладкий, мускатный. Ягоды хорошо держатся в грозди и не осыпаются сразу после вызревания. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными.
Витамин С
По содержанию витамина С ягоды йошты уступают чёрной смородине, но количество ценного компонента в два раза выше, чем у крыжовника. Золотая середина с простой агротехникой — вот так можно охарактеризовать гибрид. Среднее количество витамина на 100 г плодов — 900 мг.
Преимуществ у йошты по словам садоводов гораздо больше, чем недостатков:
- Это скороплодное растение, первые ягоды собирают уже на второй год после высадки куста.
- При должном уходе гибрид плодоносит более 10 лет, иногда до 30.
- Ягоды вызревают к концу июня, цветение раннее.
- Ягоды наливаются постепенно, а не все сразу — удобно собирать урожай и делать заготовки.
- Как и многие достижения селекции, этот гибрид устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, а значит, может выращиваться в непростых климатических условиях.
- На плодоносящем кусте от 15 до 20 крупных ветвей обеспечивают стабильно высокую урожайность. До 10 кг с одного куста — не каждая смородина способна обеспечить садовода таким количеством ягод.
- Йошта — источник редкого витамина Р, также она богата антоцианами — естественными красителями, которые оздоравливают человеческий организм и блокируют развитие онкологических заболеваний.
- Куст известен своей декоративностью: зелёная густая листва, шаровидная крона. Осенью йошта долго украшает сад своей листвой.
Из минусов помеси смородины и крыжовника — частое поражение стеклянницей, излишняя кустистость, если не контролировать рост, и выраженная кислинка. Если хочется сладких ягод, то лучше выбирать крупноплодные разновидности смородины черной.
Особенности выращивания
При выращивании йошты нужно опираться на агротехнику, рекомендованную чёрной смородине и крыжовнику. Уход за этими кустарниками базируется на трёх основных принципах:
- Куст любит просторные и хорошо освещённые территории.
- Между посадками — интервал в 2 м минимум.
- Умеренная влажность — залог здоровья корневой системы.
- Почвы подбираются рыхлые, богатые калием.
Особенности размещения
Если посадить йошту в полутени, то ягоды будут заметно кислее, чем те, которые вызревали под солнечными лучами. Также снизится урожайность.
Кустарнику нужен хороший дренаж. Обычно исходным материалом служит саженец. В яму для посадки стоит заложить слой керамзита и питательный грунт.
Когда сажать
Высадка проводится как весной с установлением тепла, так и осенью за месяц до прихода заморозков. Пока тепло, куст с закрытой корневой системой можно смело перемещать на участок. Посаженный осенью саженец йошты успеет окрепнуть и к весне даст молодые побеги, а тем же летом появится первый небольшой урожай.
Совет
Рядом с йоштой можно высадить чёрную смородину сладкого сорта для опыления. Но растение самоплодно, так что требование необязательно.
Влажность
Почва вокруг йошты всегда поддерживается в умеренно влажном состоянии. Не нужно постоянно заливать куст, особенно в период дождей. Лучше небольшая засуха, чем избыток воды, который приводит к гнилям и повышает риск заражения стеклянницей. Но и забрасывать полив не нужно: без воды куст йошты растёт плохо, урожай формируется медленно.
По весне садоводы рекомендуют раз в месяц рыхлить почву, чтобы влага и питательные вещества лучше поступали к корням. Также проводится мульчирование для сохранения нормального уровня влажности почвы при любой погоде. Используется торф или перегной в качестве защитного слоя.
Совет
На один куст вносите по 20—30 л тёплой воды вечером.
Как сформировать куст
Схема обрезки и формирования аналогична работе с кустами смородины:
- Весной удаляются старые и повреждённые побеги, основные стебли укорачиваются до шестой почки.
- На осень оставляется санитарная обрезка куста: после снятия урожая все ветви укорачиваются на треть.
- Тогда же, перед закрытием дачи, полностью удаляются побеги от 7 лет и старше — это необходимая процедура омоложения растения.
- Пересадка проводится крайне редко и в том случае, если куст слишком постарел, почва вокруг него истощилась либо растению мешают соседние посадки и постройки.
Совет
Есть кустарники, которые будут плохими соседями для йошты. Это малина, крыжовник, красная смородина. Сам гибрид способен навредить облепихе и вишне.
Когда появляется урожай
К концу июня с куста можно собирать зрелые ягоды. Они хорошо держатся на кисти, так что спешка ни к чему.
Нужны ли удобрения
Йоште как плодовой культуре подходят комплексы минеральных веществ для чёрной смородины и крыжовника. Удобрять лучше с трёхлетнего возраста.
Кстати, если йошта выращивается как декоративное растение, то будет достаточно формирования и базового ухода.
Главная опасность йошты — стеклянница
Стеклянница — это насекомое, а точнее бабочка, личинки которой прогрызают побеги кустарника до сердцевины. Внутри стебля паразит проедает туннели до 20—40 см длиной. При обрезке побегов можно заметить пустоты с чёрной поверхностью. Если не лечить куст, он скорее всего погибнет.
Как избавиться от вредителя:
- Начиная со второй половины июня, йошта опрыскивается инсектицидами. Это препараты «Искра», «Фуфанон» и др. Препарат разводится по инструкции.
- Если куст начинает плодоносить, то придётся повременить с инсектицидами и ограничиться биологически активными препаратами, которые подавляют деятельность стеклянницы: «Фитоверм» и др.
Как применяется йошта в кулинарии
Смесь крыжовника и чёрной смородины успешно зарекомендовала себя в качестве сырья для варенья, джемов, конфитюров, повидла, сока, компота и даже алкогольных настоек. С йоштой получаются вкусные начинки в пироги. Используйте ягоды так же, как готовите чёрную смородину или крыжовник. Результат будет похожим, но не таким сладким, как с крыжовником, и не таким кислым, как со смородиной.
Вкусная начинка для пирогов с ягодами йошты:
- Цельные ягоды йошты соедините с очищенными и нарезанными дольками сладких яблок.
- Добавьте немного сахара и корицы.
Интересно, что йошта больше популярна как декоративное растение для живой изгороди. Кустарник в саду действительно выделяется среди других посадок как густое, высокое, крепкое и красивое растение, но и урожай с йошты получается очень вкусным, обильным и пригодным для разнообразных заготовок. Обратите внимание на находку селекции, чтобы разнообразить ландшафтный дизайн и летнее меню.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.