Чем отличается голубика от черники?
Польза лесных ягод не вызывает сомнения, их уже довольно давно начали выращивать в культуре. Сегодня выведены перспективные сорта голубики для посадки на дачном участке. Некоторым удается успешно выращивать и чернику. При соблюдении агротехники дачники получают обильные урожаи ягод. Между этими двумя видами существует ряд различий, хотя оба они принадлежат к семейству Вересковых. Голубика отличается от черники не только внешними признаками, но и условиями выращивания.
Как отличить голубику от черники?
На первый взгляд, оба растения очень похожи. В дикой природе черника и голубика произрастают преимущественно в лесах Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. Оба растения можно встретить и в средней полосе России, а вот в жарком климате представителям Вересковых некомфортно.
В народе для голубики существует еще одно название – гонобобель. Именно так называли ягоду исстари.
При посадке на даче для голубики выбирают солнечные участки. Если выращивать ее в тени, плодоношение будет скудным, при этом ягоды окажутся мелкими и кислыми.
Для черники больше подходят затененные участки, на открытом месте кустарник высыхает и гибнет от воздействия солнечных лучей.
А вот структура и состав почвы для выращивания обеих культур должны быть примерно одинаковыми. Оба растения предпочитают рыхлый плодородный грунт с кислотностью 3,5–4,5 pH. Посадки нужно регулярно поливать подкисленной водой, чтобы почва не защелачивалась. Свежая органика той и другой культуре противопоказана.
Разница между растениями определяется по ряду внешних признаков:
- стебли голубики одревесневают почти полностью и имеют более светлый оттенок;
- цветоложе у черники имеет округлую ровную форму, у голубики оно неправильной формы;
- ягодам черники свойственна гораздо более темная окраска и меньший размер;
- плоды обоих растений различаются вкусом, у черники он более выражен.
Внутри каждого вида также существуют внешние различия. Например, кусты голубики и черники могут иметь отличия в густоте кроны и размерах.
Как выглядит голубика?
Сегодня существует более 100 сортов и гибридов садовой голубики, многие из них официально зарегистрированы на территории России.
10 наиболее популярных сортов голубики:
- Нортланд;
- Блюкроп;
- Элиот;
- Спартан;
- Нортблю;
- Норткантри;
- Патриот;
- Беркли;
- Чендлер;
- Дюк.
Различие между ними заключается в размерах куста (от 0,7 м до 2,5 м), сроках цветения, вкусовых качествах ягод.
Растет голубика в виде кустарника или полукустарника, встречаются стелющиеся разновидности.
Описание внешнего вида голубики:
- Листья растения продолговатой формы, плотные, размером до 3 см.
- Цветки – мелкие, белые (иногда имеют розоватый оттенок), собраны в кисти до 10 штук.
- Ягоды покрыты тонкой голубой кожицей с сизым налетом, их размер может быть неравномерным,.
- Вес плодов – до 2,5 г.
Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом. Сок голубики прозрачный, в отличие от насыщенного пигментами черничного сока. Осенью листва на кустарнике краснеет, в результате растение выглядит очень декоративно.
Как выглядит черника?
В отличие от голубики черника имеет более скромные размеры (до 45 см в высоту). Официально зарегистрированных сортов ягодника на сегодняшний день не имеется. Садоводы делятся экземплярами черники друг с другом или выкапывают ее в ближайшем лесу и переносят на свой участок. Делать это нужно в апреле или в конце сентября. Для пересадки подходит только молодой куст, его обязательно извлекают вместе с комом земли.
Описание внешнего вида черники:
- Стебель кустарника покрыт зеленовато-коричневой корой.
- Листья сидят на коротких черешках, имеют яйцевидную форму, глянцевую поверхность и пильчатый край.
- Цветки – одиночные, зеленовато-белого цвета.
- Ягоды – мелкие, темно-синие или черные, с легким налетом, округлой формы.
- Вес плодов – не более 1 г.
Мякоть имеет красновато-фиолетовую окраску из-за большого количества красящего пигмента. Если сравнить вкус черники и голубики, можно сказать, что у черники он более яркий и выраженный.
Что вкуснее – голубика или черника?
Какой вид ягод выбрать – каждый решает, руководствуясь личными предпочтениями. И черника, и голубика отличаются приятным вкусом и невероятной пользой.
Поскольку для выращивания голубике требуется больше солнца, ее ягоды более насыщены сахарами. Черника же имеет выраженную кислинку во вкусе. К тому же, голубика более крупная, ее мякоть – сочная и хрустящая, а кожица – нежная, что для некоторых имеет значение.
Каждая из этих ягод находит своих поклонников, поэтому дать однозначный ответ на вопрос, какая из них вкуснее, нельзя.
Что лучше посадить на участке?
Выбирая, что лучше посадить – голубику или чернику, следует оценить, насколько этим целям соответствует дачный участок, взвесить свои силы и опыт, учесть особенности каждого из растений.
Черника подходит для выращивания только опытным садоводам, ведь не зря до сих пор получить культурные сорта этой лесной ягоды так и не удалось. Для нее необходим особый состав грунта, непременно включающий в себя лесную подстилку и верховой торф. Рядом с плодовыми деревьями чернику высаживать не рекомендуется, но при этом требуется подобрать полузатененный участок. Куст необходимо высадить в тот же день, когда он был выкопан в лесу. Если в ближайшее время растение не погибнет, есть шансы на то, что черника приживется на новом месте и будет давать урожай.
Голубика – более простое в агротехнике растение. Сегодня ее культивируют даже в промышленных масштабах. Чаще в культуре выращивают высокорослые сорта растения, а значит, объем урожая будет гораздо выше.
Из всего сказанного напрашивается вывод, что для посадки на даче голубика подходит больше. А за черникой можно всегда сходить в ближайший лес, в урожайные годы эту ягоду собирают ведрами.
Польза черники и голубики для организма человека
Ягоды черники и голубики обладают значительным количеством незаменимых для человеческого организма веществ. Можно будет получить больше пользы, если употреблять плоды в свежем виде. Почти без потерь полезные свойства ягод сохраняются и при заморозке.
Урожай черники и голубики часто используют для приготовления различных заготовок. Из ягод делают:
- морсы;
- соки;
- компоты;
- варенье.
Плоды можно использовать для изготовления домашнего вина, в качестве начинки для пирогов. Из черники и голубики готовят муссы, кисели, желе, мармелад. При отсутствии возможности замораживать ягоды их можно засушить. Оба вида плодов богаты витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, клетчаткой.
Польза черники
В плодах черники содержится много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В комплексе с другими биологически активными веществами эти компоненты помогают значительно улучшить зрение, укрепить сетчатку глаз. С такой целью чернику использует и официальная фармакология, изготавливая на ее основе лекарственные препараты и БАД.
Ягоды приносят и другую пользу человеческому организму при регулярном употреблении:
- препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижают уровень плохого холестерина, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень;
- помогают выводить из организма токсины;
- повышают уровень гемоглобина;
- оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
- понижают уровень сахара в крови;
- защищают от развития мочекаменной болезни;
- улучшают работу иммунной системы;
- останавливают рост опухолей различного происхождения.
В народе чернику всегда называли «молодильной ягодой» из-за ее благотворного воздействия на работу всех органов и систем. Выраженный омолаживающий эффект обусловлен наличием в ягодах большого количества антоцианов.
Из черники также изготавливают маски для лица. Сок ягод при наружном применении помогает избавиться от сыпи, гнойничков, ожогов и других поражений.
В дело идут не только плоды, но и листья растения. Приготовленный на их основе отвар используют для умывания и пьют вместо чая.
Польза голубики
Плоды голубики часто называют «северным виноградом», ведь культура успешно растет даже в суровом климате, где зимой температура снижается до -35 °C. Пользу, приносимую организму человека голубикой, трудно переоценить.
Постоянное употребление свежих ягод помогает при самых разных проблемах:
- снижается высокое артериальное давление;
- укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
- налаживается работа органов ЖКТ;
- улучшаются обменные процессы в организме;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляется память;
- повышается способность к концентрации внимания;
- становится острее зрение;
- быстрее завершаются воспалительные процессы;
- возрастает уровень гемоглобина;
- улучшается работа иммунитета.
Концентрация полезных веществ в плодах столь велика, что включение ягод в рацион позволяет достичь не только профилактического, но и лечебного эффекта. Свойства растения уже взяли на заметку диетологи, геронтологи онкологи. Побеги голубики могут также использоваться в качестве лечебного средства при запорах и болезнях сердца. Использование гонобобеля в косметических процедурах помогает коже приобрести здоровый цвет, стать более упругой.
У черники и голубики много общих особенностей и свойств – обе ягоды чрезвычайно полезны и должны как можно чаще появляться в меню. При этом выращивание голубики сопровождается меньшими трудностями. Дикая черника очень неохотно приживается на новом месте. Однако если все условия посадки и ухода соблюдены, получить в своем саду урожай лесных ягод вполне возможно.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.