Когда поспевает лесная и луговая земляника в разных регионах — неповторимый вкус!
Земляника с парным молоком — стоит только вспомнить этот вкус, как сразу же приходит ностальгия по беззаботному детству. Лесная земляника — это не только потрясающие вкусовые качества, но и невероятная польза. Именно поэтому многие люди в разгар лета отправляются в далёкие леса на поиски красных ягод. Разберёмся, когда созревает земляника в разных регионах, где её искать и как правильно собирать.
Сроки созревания
Земляника широко распространена по всей России и в ближнем зарубежье. Примерные сроки созревания ягоды приходятся на середину лета:
- В южных районах урожай начинает появляться уже в июне месяце, иногда и в последних числах мая.
- Климат Московской области очень подходит землянике. Первые ягодки в Подмосковье вызревают к середине июня, обильное плодоношение — весь июль.
- В Башкирии земляничный сезон тоже открывается в июне.
- Северные леса Урала, Сибири и Дальнего востока обеспечивают людей земляникой в начале августа, когда в других регионах ягода уже отошла.
Точные сроки появления клубники зависят от сорта, к тому же варьируются от года к году из-за погодных условий. Если лето выдалось влажное, то ягода вызревает водянистая и очень мягкая, а если кустам не хватало влаги, то они дают сухие и мелкие плоды. Самый вкусный и полезный урожай получается при климатической «золотой середине».
Домашняя земляника
Садовая ягода созревает на 1—2 недели раньше, чем лесная «дичка». В это же время наливается луговая земляника. Но самая верная примета, чтобы отправиться в лес по ягоды — торговцы на рынках и вдоль трасс.
Плодоношение этого растения длится недолго:
- луговая земляника — 3 недели,
- лесная — месяц с небольшим.
Созревание происходит поэтапно, на одном кусте можно найти как зрелые, так и зелёные (белые) ягоды.
Не забывайте, что не только вам нравятся ароматные плоды, ими питаются насекомые и птицы. Не откладывайте визит в лес, особенно если лето выдалось жарким.
Где искать землянику-дичку
Земляника — это травянистый многолетник, встречаются дикорастущие и окультуренные формы. Кустик достигает 20 см в высоту, ягоды очень мелкие — по 10—12 г.
Где земляника лучше — в лесу или поле?
Первая россыпь земляники появляется на полях, там, где очень много солнца. Но самые крупные ягодки рождаются в лесах, обычно сосновых и берёзовых, с умеренным травянистым покровом и средней загущённостью. Встречаются кустики и вдоль дорог, на вырубках, на опушках.
То, в каких экологических условиях поспевает земляника, влияет на её состав и вкус — это знают все любители дикой ягоды. Если земляника растёт вдали от дорог, в чистом лесу, то её вкус может намного превосходить садовую.
Где искать в лесу?
Когда ищете землянику в лесу, ориентируйтесь по освещённым лужайкам, небольшим просветам среди деревьев. Вероятность произрастания земляники в таких местах выше — растение светолюбиво. Самые вкусные плоды там, где хороший рассеянный свет и достаточная влажность грунта.
Совет
Ранняя полевая земляника немного горчит, а поздняя уже наливается сладостью.
Где найти землянику в поле?
В полях кусты земляники располагаются в зарослях сорных трав. Они затеняют растение, защищая от прямых солнечных лучей. Выбирайте дикие поля, не обработанные в сельскохозяйственных целях.
Как собирать ягоду в лесу и в поле: полезные советы
Правила сбора земляничного урожая на полях и в лесу:
- Выбирайте сухой день, чтобы не было дождя и росы. Отправляйтесь в лес рано утром или вечером, чтобы не нести хрупкий урожай по солнцепёку. От этого он быстро портится и пускает сок.
- Если возвращаетесь из леса с урожаем в жаркий день, то накрывайте тару бумагой.
- Когда собираете лесную землянику, распределяйте её порциями по банкам или тарелкам, не пересыпайте из одной тары в другую. Ягода легко мнётся, от этого теряет полезный сок.
- Оптимальная тара — широкая, с невысокими стенками. Чем тоньше слой ягод, тем меньше вероятность, что они помнутся под собственным весом. Выбирайте упаковку из бересты, чтобы плоды вентилировались и не кисли, пока вы несёте их домой. Пластиковые пакеты однозначно не подходят.
- 1 кг ягод земляники вмещается в ёмкость объёмом 2,5 л.
- Сбор земляники — занятие кропотливое, стоит набраться терпения. С высоты человеческого роста ягоды не всегда заметны, придётся нагибаться или ползать на коленках. Выбирайте одежду, которую не жалко испачкать в траве или ягодном соке.
- Отдавайте предпочтение ручной сборке. Различные приспособления вредят кустам и снижают урожайность на несколько лет.
- Постарайтесь захватывать как можно меньше мусора: листочков, насекомых. Так ягоду не придётся долго промывать дома, сминая.
- Не вырывайте кустики земляники с корнем! Это многолетнее растение. Аккуратное отношение — это залог нового урожая на будущий год.
- Не собирайте зелёную землянику, после снятия с куста она не поспеет.
- Стоит захватить с собой в лес карту, компас и средство связи.
Когда урожай собран, постарайтесь быстрее переработать его или съесть в свежем виде. Лучше не мыть ягоды, если лес или поле были чистыми и располагались вдали от дорог. Если мытьё необходимо, то проводите его очень быстро и в прохладной воде.
И самое главное — не оставляйте котомки под солнечными лучами!
Народные приметы о землянике
Ягоды, собранные на растущую луну — самые полезные, их едят после снятия с куста. А лучшее время для консервации — убывающая луна, так польза в ягодах сохраняется надолго.
Что собрать заодно с земляникой
Собирайте не только ягоды, но и зелёные части растения. Земляничный лист полезен в отварах и настоях, он богат витамином С. Срежьте зелёные части ножницами, распределите ровным слоем под навесом и засушите. При очистке плодов не выбрасывайте чашелистики, они тоже являются витаминным сырьём. А ещё полезны цветущие кустики и корешки, собранные во время цветения.
Отправляясь в лес за земляникой, вы можете встретить также плодоносящие кустики малины, смородины, черники, ирги. Но не забывайте о мерах безопасности, не собирайте и не ешьте незнакомые вам плоды, они могут оказаться токсичными.
Как есть землянику
Самые полезные ягоды — спелые, только что собранные с куста. Их едят с молоком, сливками, йогуртом, перетирают с сахаром, смешивают с другими ягодами.
Компоты и морсы с ягодами прекрасно освежат организм в летнюю жару. Земляника очень хорошо утоляет жажду.
Варенье из луговой или лесной земляники можно варить прямо с листочками. Они только положительно влияют на вкус, добавляя терпкости. Если лень чистить или боитесь нарушить целостность ягод — варите их с чашелистиками.
Совет
Земляника — популярный ингредиент в домашней косметике. Из ягодной мякоти делают маски для лица, которые питают кожу и удаляют пигментные пятна.
Ягоды на веточках засушивают, чтобы зимой добавлять в витаминный чай.
Ценность лесной земляники
Эта ягода известна лечебным химическим составом. Землянка богата кальцием, железом, витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и флавоноидами. Это низкокалорийная ягода с противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным свойствами.
Ягоды полезны при авитаминозе, для поддержания иммунитета. Земляника рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, она положительно влияет на пищеварительную функцию.
Земляника выводит из организма тяжёлые металлы, вредные соли. Особенно эффективна ягода в сочетании с кисломолочными продуктами.
Земляника — летняя ягода с богатейшим витаминным составом, ценятся также листья, чашелистики и корешки. Отправляясь в лес, запаситесь тарой и терпением — сбор земляники займёт много времени, но результат себя оправдает.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.