Как опрыскивать помидоры йодом от фитофторы в теплице?

Содержание


Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Фитофтороз томата

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.

Раствор йода

Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.

Фармайод

Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

Производитель рекомендует проводить обработку «Фармайодом» в следующем порядке:

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.

Опрыскивание помидоров

Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций. Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней.  Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м2.

Агрономы рекомендуют перед опрыскиванием томатов в теплице промыть стенки и элементы каркаса бледно-розовой марганцовкой.

Приготовление йодного раствора

Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды. Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е. цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков.  Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки. Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте. Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.

Опрыскивание помидоров на грядке

Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.

Йод

Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая. Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.