Заготовка расторопши: когда собирать и как сушить

Содержание

Заготовка лекарственных растений – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.  Тем, кто решил собирать расторопшу пятнистую, важно знать, в какие сроки  необходимо вести сбор, как правильно засушить растение и как его хранить. Целебной силой обладают все части расторопши, включая листья, семена и корни. Траву можно употреблять в пищу, как добавку к различным блюдам, но чаще ее используют в качестве лекарственного средства для лечения определенных болезней.

Расторопша в поле

Когда собирать расторопшу

Собирают расторопшу не ранее августа. Первыми снимают семена, сразу после этого можно заготавливать листья и корни растения. Кстати, траву можно высадить семенами в саду, тогда не придется вести заготовку в дикой природе.

Сбор семян

С лечебной целью чаще всего заготавливают семена расторопши. Отправляются за ними в период с августа по октябрь. На сроки заготовки семянок влияют климатические особенности региона. К тому же семена не отличаются дружным созреванием, этот процесс происходит постепенно.

Прежде чем приступать к заготовке, следует внимательно рассмотреть куст. Расторопшу часто путают с чертополохом из-за внешнего сходства. Оба растения принадлежат к одному семейству, однако чертополох вырастает гораздо крупнее и не имеет разводов на листьях. Определить зрелость семян можно по нескольким признакам:

  • корзиночки желтеют;
  • в их верхней части появляется пушок;
  • семена легко разлетаются от ветра.

Расторопша семена

Для заготовки понадобятся ножницы и пакет, куда собирают срезанные корзинки. Дома сырье раскладывают для просушки.

Заготовка листьев

Заготовку листьев ведут одновременно со сбором семян или после него –  в сентябре-октябре. К этому моменту растение накопит максимальное количество биологически активных веществ. Собирают листья расторопши вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий.

Если трава собиралась в неблагоприятном с экологической точки зрения месте, использовать ее для употребления внутрь нельзя из-за присутствия в надземной части токсичных соединений. Сбор ведут в сухую погоду. Листья нужно срывать руками в плотных перчатках (для защиты от шипов), отбирая здоровые, неповрежденные экземпляры. Складывают сырье в любую удобную тару, это может быть пакет, корзина или ведро.

Расторопша листья

Заготовка корня

Если для заготовки понадобились корни расторопши, необходимо взять с собой из дома лопату. Целебную силу корневища приобретают после полного созревания семян. В некоторых регионах заготовку можно вести уже в августе, а в других придется подождать до конца октября.  Принеся домой, корни тщательно промывают в холодной воде, а затем измельчают. После этого сырье отправляют на просушку.

Как сушить и хранить расторопшу

Понятно, что долго храниться сырье будет только в сухом виде. Сушить семена нужно вместе с корзинками. Семянки раскладывают на ткани или бумаге в один слой и периодически переворачивают. Помещение для сушки должно хорошо вентилироваться, но при этом сквозняки недопустимы. Если по комнате будет гулять ветер, семена, снабженные парашютиками, разлетятся в разные стороны.

Когда сушка проводится в частном доме, для этой цели хорошо подойдет чердак. Высохшие корзинки разламывают на части, после чего выпавшие семена окончательно досушивают на бумажном листе. Если сырья много, можно поступить по-другому. Подсушенные корзинки складывают в мешок и обмолачивают палкой. Извлеченные таким способом семена также необходимо тщательно просушить. Достигнув нужной кондиции, они начнут легко ломаться при нажатии пальцем.

Расторопша сушка

Сушку листьев проводят в тени под навесом или в приоткрытой духовке при температуре 45-50° C. Можно воспользоваться также электросушилкой для фруктов и овощей. Окончание процесса сушки можно определить по изменению окраски листьев и приобретению ими ломкости. Исходная масса сырья при этом значительно уменьшается.

Корни сушат аналогичным способом – в духовке или электросушилке. Можно разложить их под лучами солнца, предварительно порезав ножом. Степень готовности в этом случае проверяется так же. Кусочки корня должны стать хрупкими.

Хранят просушенное сырье в сухом помещении при комнатной температуре. В качестве тары используют бумажные пакеты или банки из темного стекла с плотно прилегающей крышкой. Если тара из прозрачного стекла, для хранения ее убирают в темное место. Семена после сушки сохраняют свои свойства 3 года. Срок хранения остальных частей растения – 1 год.

Состав растения

Травянистое растение под названием Расторопша пятнистая на территории России растет как однолетник и двулетник. Встречается повсеместно, в сельском хозяйстве считается сорняком. Высота растения может достигать 1,5 м. Крупные листья имеют перисторассеченную, перистолопастную или эллиптическую форму. Длина листовых пластин доходит до 80 см. По краю листьев имеются шипы, а в центре – белесоватые разводы.

Травянистое растение под названием Расторопша

Цветет расторопша розовыми, иногда пурпурными цветками в июле или августе. Соцветия представляют собой одиночные шаровидные корзинки, обрамленные колючими листочками. После цветения формируются плоды в виде корзинок с хохолком.

Ткани растения насыщены:

  • флаволигнанами;
  • флавоноидами;
  • алкалоидами;
  • сапонинами;
  • маслами;
  • белками;
  • витаминами;
  • минералами.

Расторопша относится к съедобным растениям, в кулинарии ее используют в сыром, отварном и жареном виде. Из корней и семян травы заваривают чай. Засушенные цветки и плоды измельчают, а затем используют полученный порошок в качестве приправы.

С лечебной целью растение использует как народная, так и официальная медицина. В качестве сырья заготавливается в основном надземная часть. Активные вещества расторопши помогают в лечении многих болезней. При чрезмерном употреблении могут возникнуть неприятные побочные эффекты – головная боль, тошнота, боль в животе, кожные высыпания.

Расторопша для печени трава

При каких заболеваниях принимают расторопшу

Прежде всего, расторопша прославилась тем, что справляется с болезнями печени. Благодаря силимарину клетки органа успешно восстанавливаются. Заодно печень избавляется от накопленных токсинов. Силимарин ускоряет синтез белков и фосфолипидов, под действием этого вещества укрепляются клеточные мембраны.

Больше всего силимарина находится в семенах растения. Их прием показан при следующих болезнях:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • жировой гепатоз.

Семена расторопши желательно принимать тем, кто работает на вредном производстве, регулярно злоупотребляет спиртным, курит (по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой, курс – 1 месяц). Растение защищает печень от воздействия многих ядов. С профилактической целью порошок из семян принимают месячным курсом по 1 ч. л. в день. Благодаря антиоксидантным свойствам, расторопша снижает риск возникновения раковых заболеваний, препятствует преждевременному старению.

Расторопша цветки и семена

Исследования доказали положительный эффект от приема растения при болезнях Паркинсона, Альцгеймера и неврологических нарушениях. За счет противовоспалительных и антиоксидантных свойств расторопша улучшает работу мозга в пожилом возрасте, препятствует разрушению нейронных связей.

Лекарственное растение хорошо себя зарекомендовало в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета второго типа. В ходе исследований было доказано влияние расторопши на чувствительность к инсулину. После ее приема у больных стабилизировался уровень сахара в крови и снизился риск диабетических осложнений.

Отвар из корней растения помогает:

  • восстановить плотность костной ткани;
  • облегчить состояние при артрозе и артрите;
  • избавиться от приступа радикулита.

Вытяжку из корней расторопши также принимают при болезнях печени, селезенки, желчного пузыря, колитах и геморрое. Наружно отвар применяют при облысении, кожных высыпаниях, псориазе. В стакане воды заваривают 1 ст. л. измельченного корня и кипятят на водяной бане в течение получаса. Горячий состав процеживают и доливают в него воды до первоначального объема (200 мл).

Отвар из листьев помогает при суставных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергических высыпаниях, прыщах. Поднимется общий тонус организма. Цветки расторопши добавляют в состав травяных чаев. Их действие на организм будет более мягким, профилактическим. Такой чай полезно пить кормящим матерям, так как расторопша активизирует выработку гормона пролактина.

Расторопша отвар

Полезно ли употреблять расторопшу в свежем виде

После сбора трава долго не пролежит, тем не менее, часть собранного сырья можно и нужно оставить для употребления в свежем виде. При сушке концентрация полезных веществ неизменно снижается. С этим приходится мириться, потому что такой способ заготовки позволяет сохранять лекарственное растение долгое время, не создавая для этого специальных условий.

В свежей траве биологически активных веществ намного больше, чем нужно непременно воспользоваться. Например, заготовить сок из листьев с добавлением спирта. Сырье предварительно моют и обсушивают бумажным полотенцем. Затем из листьев любым удобным способом отжимают сок. Хранить его нужно будет в холодильнике.

На каждый литр сока добавляют 50 мл спирта крепостью 70 %, это даст возможность более длительного хранения. Пьют снадобье по 1 ст. л. натощак ежедневно. Сок обладает действием, подобным тому, что оказывает отвар из сухих листьев (пьют его при тех же самых болезнях).

Свежие семена расторопши можно проращивать, как и любые другие. Полученные проростки добавляют в салаты, посыпают ими гарнир, используют для приготовления смузи. Согласно научным данным, проростки обладают повышенной биологической активностью по сравнению с взрослым растением и необычайно полезны.

Если поиск расторопши в ближайших окрестностях кажется обременительным, растение можно вырастить на приусадебном участке, используя семена или предварительно выращенную рассаду. Сроки заготовки лекарственного сырья в этом случае те же самые, как и способы переработки. Природа всегда готова прийти нам на помощь в деле оздоровления, надо просто не упускать шанс и использовать растения с целебными свойствами себе на пользу.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.