Какой должна быть посадка роджерсии и уход за ней в открытом грунте
Роджерсия представляет собой экзотическое и в то же время сравнительно неприхотливое растение, которое украсит клумбу на приусадебном участке. Тем не менее, посадка семян и уход за рассадой и взрослыми растениями в открытом грунте имеют свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы любоваться пышным цветением.
Описание
Роджерсия — крупное многолетнее растение, представительница семейства камнеломковых. Цветок привлекателен декоративностью и монументальностью: с каждым годом куст разрастается и обычно усыпан цветоносами, длина которых — до полутора метров. Этот травянистый многолетник очень популярен в городах Европы, и в России также становится всё популярнее.
С начала весны и до конца лета роджерсия цветёт белыми, розоватыми или желтоватыми цветами с нежным ароматом. Листья растения крупные, сочного, зелёного цвета.
Сорта роджерсии отличаются формой листьев, которые могут быть перистыми или пальчато-рассечёнными. Наибольшее распространение получила каштанолистная роджерсия, её листочки очень похожи на листья конского каштана, откуда и пошло название сорта.
Посадка
Семенами роджерсия размножается крайне редко, поскольку метод не гарантирует, что у дочерних цветов сохранятся характеристики материнского растения. Кроме того, всхожесть семян материала далека от 100 %, а полученные сеянцы растут и развиваются очень долго, первые бутоны появятся лишь через три или четыре года.
Чаще всего посадка осуществляется разделёнными корневищами. Осенью разрежьте корневую систему на кусочки размером до десяти сантиметров и посадите в специальные ёмкости на глубину приблизительно шесть сантиметров. На протяжении четырёх месяцев держите в комнате при температуре от +5 до +10° С, время от времени увлажняя субстрат. После появления побегов пересадите корневище сначала в торфяной горшок, а весной — на постоянное место в открытый грунт.
Совет! Делить корневища можно не только осенью, но и весной.
На красоту и здоровье растения оказывают влияние два фактора:
- Почва.
- Верно подобранное место для посадки.
Растение будет радовать обильным и очень красивым цветением, а его листва будет изумрудно-зелёной, если грунт будет богат питательными веществами. Земля, в которую планируется сажать роджерсию, должна быть обогащена компостом, торфом или перегноем. При посадке корни растения должны помещаться в землю на глубину от четырёх до семи сантиметров.
Особенность корневой системы роджерсии в том, что она быстро разрастается, формируя корневые стебли с почками, из которых впоследствии пробиваются побеги. Поэтому растение лучше сажать на просторном участке и вдали от культур, имеющих слабую корневую систему, иначе многолетник их просто задушит.
Участок с близким залеганием грунтовых вод не подходит для выращивания культуры, так как роджерсия плохо переносит скопление и застой жидкости в почве в земле, несмотря на то что является влаголюбивым растением. Земля предпочтительна плодородная и рыхлая, с хорошим дренажом.
В сухой тени роджерсия будет плохо расти, но если весной провести мульчирование почвы, то тень в сочетании с засухой будет не страшна. Мульча обеспечит оптимальное количество влаги и прогрев земли.
Культура светолюбива, но прямые солнечные лучи, особенно на стадии рассады, губительны для неё: листья будут обгорать и опадать. Поэтому нужно выбрать участок в полутени. Роджерсия умеет накапливать энергию, поэтому ей достаточно солнечного света, проникающего через листву деревьев. Оптимальный вариант — три часа разреженного света в середине дня.
Уход
Основные мероприятия по уходу:
- Весной — очищение роджерсии от старых листочков, мульчирование земли, подкормка органикой. Если корешки выгладывают из земли, их нужно присыпать землёй. Важно уберечь растение от весенних заморозков (например, обернуть кустик нетканым материалом).
- В конце лета, после отцветания, потребуется аккуратно срезать цветоносы, убрать некрасивые и высохшие листья.
- Осенью необходимо срезать побеги.
Полив и увлажнение
Оптимальным для роджерсии является влажный воздух, поэтому ей будет комфортно около забора, у стены дома и в других сырых местах.
Не подойдут для выращивания растения низины, где аккумулируется дождевая влага, так как застой воды провоцирует гниль, в том числе, чёрную ножку.
Удобрение и подкормка
Важнейшая составляющая ухода за роджерсией — подкормка минеральными и органическими удобрениями в период вегетации. Кроме стандартного набора, состоящего из азота, калия и фосфора, в комплексную подкормку для роджерсии должны входить молибден, сера, цинк, медь и магний.
Внесение удобрений необходимо на протяжении всего периода вегетации, но особенно важно подкормить растение во время активного цветения и роста.
Болезни и вредители
Роджерсия почти не болеет и нечувствительна к вредителям. В очень редких случаях на растении можно увидеть симптомы гнили или грибковой инфекции. Заболевшие побеги необходимо как можно скорее убрать, а сам кустик обработать фунгицидом.
Совет! Проводите обработку в середине дня, когда тепло и ещё далеко до вечера. Листочки растения не должны быть влажными.
Как защитить от мороза
Роджерсия — не зимостойкое растение, особенно сильно страдают от заморозков ранние сорта. На зиму зелёную массу следует срезать, причём это делается у поверхности почвы. Если по прогнозам ожидается суровая, малоснежная зима, то землю вокруг растения необходимо укрыть слоем опавших листьев, торфом либо перепревшим перегноем.
Ранние сорта роджерсии в мае рекомендуется на ночь укрывать спанбондом или агроэковолокном.
Менее подвержены вымерзанию поздние сорта, например, White Feathers, Die Stolze, Die Schone. Это объясняется тем, что первые ростки у них появляются только к концу мая, когда заморозки по ночам явление крайне редкое.
Виды и сорта
Существует немало сортов роджерсии, наиболее популярны следующие:
- Конскокаштанолистная: цветочки розовато-белого цвета, лучше всего развивается на берегах водоёмов. В природных условиях произрастает на высоте почти три километра над уровнем моря. Диаметр листьев — до пятидесяти сантиметров, в высоту куст вытягивается до 1,4 метра. Когда листочки только начинают распускаться, они свекольно-бронзового цвета, чуть позже на них появляются рельефные жилки зелёного цвета, на черешках листочков и побегах имеется пушок коричневого цвета. Р. Конскокаштанолистная цветёт с конца июня по конец июля.
- Хенрици: солнцеустойчив, в весеннюю пору его листья имеют кофейно-молочную окраску, а в летнюю — ярко-зелёную. Роджерсия перистая в горных сосновых лесах Китая «забирается» на 3—3,9 км над уровнем моря, а сама несколько ниже конскокаштанолистной — до 1,2 метра. Крупная перистораздельная листва, распускаясь, окрашивается в пурпурный оттенок, потом приобретает тёмно-зелёный с рельефными жилками. Метёлки соцветий от 25 до 30 см длиной — либо белые, либо розовые, источают приятный аромат во время цветения (около 25 суток) в июле.
- Элеганс — известная садовая форма, характеризуется розовыми цветками.
- Шоколад вингс: цветы меняются на протяжении всего сезона развития — с розового на красноватый оттенок, этим же может похвастать и листва, которая сменяет шоколадные тона на разноцветные с зелёными и красными включениями и осенью снова возвращается к шоколадным.
- Бронз пикок вытягивается в высоту выше основного вида — до 1,5 метра, листья изменяют окрас с розовато-пурпурного на бронзово-зелёный, а цветки — кремовые.
- Подофилловая (стополистная) произрастает в Корее, Китае и Японии, характеризуется аналогичным с роджерсией перистой высотой и пальчато-рассеченными рельефными листьями до 40 см диаметром. Цвет листьев во время распускания — бронзовый, далее — не насыщенный зелёный. Кремово-белые цветки организованы в многочисленные соцветия-метёлки, цветущие примерно месяц, начиная с середины июня.
- Браунлауб характеризуется красно-коричневатым окрасом листвы.
- Пластинчатая выделена в особый род, насчитывающий лишь один редкий в цветоводстве вид — астильбоидес пластинчатый. Природная среда произрастания такой роджерсии расположена на территориях северо-восточного Китая и Кореи, на опушках лесов и оврагах. Отличия астильбоидеса пластинчатого от роджерсий различных видов довольно внушительны — он невысок (до 30 см в высоту), имеет жёсткие, упругие и поистине огромные листья диаметром до 70 см с длинными прочными черешками. Продолговатость характерна и для цветоноса — он достигает 1,5 метра в высоту. Соцветия отличаются менее заметно, состоят их мелких поникающих в конце цветения цветков кремового цвета, достигают длины 25 см. Период цветения наступает в июле и длится около месяца.
Роджерсия в ландшафтном дизайне
Роджерсия в сочетании с другими растениями формирует очень красивые композиции. Она превосходно смотрится рядом:
- с папоротниками;
- баданом;
- колокольчиками.
Совет! Взрослых размеров куст достигнет через два-три года после посадки, это следует учесть при планировании ландшафтного дизайна.
Кустики роджерсии выглядят очень живописно сами по себе на клумбе в тени кроны деревьев.
С декоративными культурами высокого роста растение образует единую горизонтальную поверхность.
С медуницей, красной горянкой, барвинком и другими теневыносливыми многолетниками роджерсия формирует пёстрый и одновременно очень эффектный беспорядок.
Роджерсия превосходно подойдёт в качестве украшения для клумб, пруда или другого искусственного водоёма, послужит отличным дополнением каменистого сада. В крупных рокариях декоративные кустики являются высотной доминантой.
Не рекомендуется применять роджерсию на небольших альпийских горках, так как она является высоким растением, вследствие чего портит собой весь вид.
Потратив немного усилий на высадку и подготовку грунта, даже начинающий садовод с лёгкостью получит пышное растение, которое будет восхищать оттенками листвы и цветов не один сезон. Многолетник достаточно вынослив к спокойно прощает небольшие ошибки в уходе, при этом смотрится просто потрясающе.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.