Как правильно посадить салат, чтобы получать урожай все лето

Содержание


Выращивание салата на своем участке позволяет все лето дополнять рацион вкусной, полезной, витаминной зеленью. Разновидностей салатов множество: листовой, кочанный, спаржевый, лолло росса, корн. Все эти виды прекрасно растут в открытом грунте, а уход за ними минимальный.

Салат-латук

Салат-латук

Самый известный – салат латук, выращивание которого распространено повсеместно. В эту группу входят несколько разновидностей.

  • Листовой салат. У него сначала образуется розетка листьев, а потом начинает формироваться стволик, который со временем обрастает редкими листьями. Пищевую ценность имеет листовая розетка, поэтому собирать его надо, не дожидаясь, когда стебель тронется в рост.
  • Полукочанный или кочанный. Отличается тем, что центральные листья сворачиваются в неплотный шар полностью или частично. Кочан образуется очень рыхлый, легкий по весу.
  • Спаржевый салат – новый вид высотой до 80 см, у которого в пищу употребляют не только листья, но и толстый, сочный ствол.
  • Лолло росса – эта разновидность листового салата выделена в отдельную группу из-за необычной формы своих листьев. Они причудливо изрезанные, гофрированные, собранные в очень плотную розетку. У некоторых сортов этого вида средние листья стремятся завернуться в маленький кочанчик. Цвет преобладает бурый, или с переходом зеленого в бордовый.

Объединенные в группу латук салаты имеют одинаковые требования к условиям произрастания: они любят рыхлую, легкую землю, выносят небольшое затенение в течение дня, в период длинного светового дня замедляют рост. Латук холодостойкий. Его можно посадить под зиму или посеять ранней весной, когда слегка прогреется грунт.

Листовой и кочанный салаты отличаются тем, что у листового при необходимости можно срывать не все листья сразу, а только внешние. Оставшиеся листочки продолжают расти. У кочанного надо срезать весь вилок. При этом выбирают самые крупные кочанчики. Если их оставить на грядке, они будут стрелковаться и приобретут горечь.

То же самое можно сказать и о салате лолло росса.  Его листья, сорванные отдельно, быстро вянут и теряют вид.  Если же срезать его со стеблем, то срок хранения можно продлить до 5 дней, упаковав растение в пищевую пленку и поместив в холодильник.

Спаржевый салат очень необычен: в течение всего вегетационного периода с его стебля для еды срывают листья. Чем больше удалено листьев, тем толще и сочнее становится ствол. Для употребления в пищу его срезают до появления бутонов, а чтобы из него убралась горечь – подвяливают в тени.

Салат корн не очень распространен на наших участках, хотя он выделяется на фоне других салатных культур тем, что собирать его листья можно с самой ранней весны и до наступления заморозков.

Семена спаржевого салата

Спаржевый салат

Спаржевый салат подходит для любого климата. Универсальным считается сорт «Светлана». Техническая спелость наступает через 100 дней. С одного растения собирают до 50 листьев, которые обладают отменным вкусом. Сорт «Светлана» отличается стойкостью к белой гнили.

Название «спаржевый» этот салатный овощ получил из-за того, что его стебель по вкусу похож на спаржу.

Выращивание салата проводится на открытом грунте, почва должна быть нейтральная или слабокислая.

В холодных регионах спаржевый салат сажать лучше всего весной. Если же зимняя температура не опускается ниже 10-12°, то рекомендуется осенняя посадка, это позволит срезать листья в начале лета.

Семена высевают сразу на постоянное место. Чтобы не допустить раннего прорастания семян, посев проводят тогда, когда ночная температура перестанет подниматься выше 1-3°.

Весной выращивать спаржевый салат можно как рассадой, так и высеванием семян сразу на грядку. Для сбора листьев без простоя посев делается поэтапно, с интервалом в две недели. Последний раз сажают в июне. Растение, посаженное летом, подходит для зимнего хранения. В октябре ствол с корнями выкапывают, помещают в подвал. Корни присыпают песком. Уход заключается в поддержании песка во влажном состоянии. Вкусовые качества сохраняются до января.

Температура прорастания – от 12°, всходы не боятся понижения температуры, выдерживают длительные морозы до -2°. После того как устанавливается постоянная температура выше 20°, спаржевый салат начинает рост и наращивание стебля.

Высадка рассады в грунт проводится на расстоянии 25-30 см между сеянцами. Если семена посеяны на грядку, то проводят прореживание, оставляя самые крупные растения.

Уход заключается в частом поливе. Спаржевый салат любит влагу, на 5-6 растений потребуется 2 ведра воды.

Важно!

При недостатке воды листья приобретают горечь, начинается ранняя бутонизация. Из-за этого стебель грубеет, и его не употребляют в пищу.

Уход включает в себя подкормку. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз, который разводят водой (1:5), настаивают сутки и поливают под корень.

Листья начинают собирать тогда, когда их образуется больше 10. Оставлять их на растении не надо, это не даст стеблю набирать объем. Через 3 месяца спаржевый салат убирают с грядки. Дальнейший его рост вызовет огрубение мякоти ствола.

Салат лолло росса

Салат лолло росса

Выращивание салата лолло росса, листового и кочанного проводится одинаково. Все эти виды требовательны к поливу и освещению, поэтому к выбору места надо подойти ответственно.

Лолло росса размножают семенами. Их сеют в открытый грунт весной, когда устанавливается теплая погода. Для бесперебойного получения урожая посев семян проводят с интервалом в 15 дней. Последняя посадка — в июне или в июле, чтобы до осенних заморозков стебель успел вызреть. Салат готов к сбору через 45-50 дней.

Семена лолло росса заделывают в грунт глубоко, на 2 см. Сеянцы прорастают через неделю. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25 см. Всходы в ряду необходимо прореживать.  Сначала оставляют расстояние 5-7 см, потом до 20. Прореженные растения используют в пищу.

Совет

Для лолло росса необходим солнечный участок, но желательно, чтобы в полуденный зной на грядку падала тень. Это убережет нежные листья от солнечных ожогов.

Можно проводить посадку рассадным методом. Особенно это удобно для партии семян, которую запланировано высадить в июне. В это время понижается всхожесть из-за того, что земля быстро пересыхает и семенам не хватает влаги в почве. Пересохшие семена не всходят.

Рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо приучить к солнцу, вынося на яркий свет на несколько часов в день.

Уход за лолло росса заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Как и всем салатным овощам, полив требуется частый, по мере высыхания земли. Много воды на одно растение не требуется. Если посадка проведена на солнечном месте, то днем, в жару, растения рекомендуется притенять, натягивая над ними тонкое агроволокно.

Совет

Лолло росса, из-за своей скороспелости, подходит для выращивания между другими овощными культурами. Это освободит место на участке для других овощей. Также этот салатный овощ можно выращивать на клумбе. Необычная форма и расцветка листьев украсит любой цветник.

Салат корн

Корн – полевой салат

Эта зелень известна не всем садоводам-огородникам. Другие названия – полевой салат, маш-салат, рапунцель.

Такое салатное растение определенно заслуживает местечка на вашем участке, и вот почему:

  • корн морозостойкий, выдерживает заморозки до -10°;
  • нетребователен к почве, имеет короткий период технической спелости;
  • уход за ним требуется минимальный.

Выращивание салата корн осуществляют на грядках. В теплице не сажают из-за того, что при повышенной температуре его рост приостанавливается.

Сажать в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Зимой на грядку накидывают дополнительный слой снега, а при его отсутствии сверху укладывают солому, которую снимают сразу после прекращения заморозков.

Семена углубляют в почву на 1 см, расстояние между растениями – 20 см, между рядами – немного больше. Чтобы непрерывно получать урожай, корн сеют партиями с интервалом в 10-15 дней. В июне посев прекращают из-за плохой всхожести семян при повышенной температуре, а в августе возобновляют.

Уход несложный – прополка, рыхление и постоянный полив. Корн хорошо отзывается на полив методом дождевания.

Собирают листья через полтора месяца после посева. Если сбор пропустили и на растении образовались бутоны, употреблять корн в пищу нельзя.

Грядка с листовым салатом

Вывод

Все виды салатов просты в уходе. Основные требования:

  • рыхлая земля, очищенная от сорняков;
  • регулярный полив: без влаги растения стрелкуются или завязывают бутоны, листья становятся горькими, а стебли волокнистыми;
  • легкое притенение при жарком солнце;
  • сбор урожая до образования завязей.

Для получения урожая с весны до осени посев проводят поэтапно, с интервалом в 10-15 дней. Все салаты имеют разные сроки созревания. Подобрав небольшую коллекцию из разных видов и сортов, можно разнообразить свой стол полезными салатными овощами.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *