Популярные сорта алычи: критерии выбора нужного сорта

Содержание

Алыча – это листопадное дерево, принадлежащее семейству розоцветных. Начиная с 5-летнего возраста растение ежегодно приносит вкусные плоды. Плод – овальная ягода-костянка. Длина ягоды 3,5-9,0 см. У гибридных разновидностей вес плода достигает 10 г. Вкус спелых плодов кисло-сладкий с приятным запахом и слабым ароматом.

Алыча – листопадное дерево

Растение морозостойкое, при очень сильных морозах могут подмерзать концы молодых побегов, но само растение не погибает. Алыча очень красиво цветет в конце весны. Цветение длится целый месяц.

Классификация в зависимости от сроков созревания: описание сортов

Данное растение имеет более 40 видов. Для выращивания в наших условиях подходят сорта: Найдена, Алыча кубанская, Комета, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Гек, Алыча желтая.

В последнее время появилось много гибридов с высокой устойчивостью к морозам и болезням, с прочной древесиной, например, гибрид Роза.

Алыча

В настоящее время алычу выращивают во всех странах с теплым и умеренным климатом. А в некоторых европейских странах крупноплодные сорта выращивают в больших стеклянных утепленных теплицах.

Раннеспелая

Июльская роза – сравнительно новый русский сорт. Два его неоспоримых преимущества – крупные плоды и устойчивость к большинству распространенных болезней, вывели сорт в когорту лидеров.

Июльская роза

Сорт получен селекционером Е.Г. Павловским в результате перекрестного опыления старинного сорта с разновидностью алычи Кардинал.

Алмаз – алыча раннего срока созревания, ягоды округлые, крупные, густо насажены, нежно-сладкие на вкус с тоненькой кожицей. Растения могут расти и плодоносить на различных почвах.

Характеристика сорта: засухоустойчивый, зимостойкий, мало поражается болезнями, транспортабельность плодов хорошая.

Алмаз – алыча

Возвратные заморозки могут нанести вред алыче раннего срока созревания во время цветения и завязывания плодов. Чтоб защитить деревья от мороза весной применяют окуривание дымом, дымовые завесы.

Среднеспелая

Персиковая. Крупные округлые плоды красного цвета с ароматом персика. Листья овальные, не рассеченные, сверху глянцевые, гладкие. Эту алычу называют царской.

Сорт показывает наилучшую урожайность на супесях или черноземах. Среднеспелые сорта достаточно морозостойкие, выдерживают понижение температуры до – 22 градусов, устойчивы к такому заболеванию, как оидиум.

Среднеспелая алыча персиковая

Сонейка. При правильном уходе растения формируют крупные плоды, масса которых может достигать 60 г. Вкусовые качества отменные.

Мара и Империал – универсальные сорта среднего срока созревания. Плоды красного или оранжевого цвета. Мякоть ароматная, сладкая, с еле уловимой кислинкой. Отлично поддаются транспортировке.

алыча Империал

Позднеспелая

Самоплодный сорт Кубанская комета. Плоды темно-синего цвета с белесым налетом, округлой формы. Мякоть ароматная. Вес отдельных ягод достигает 70 г.

Мякоть очень сладкая, хрустящая, кожура тоненькая, но очень прочная. Вкус десертный, гармоничный, с персиковыми нотками.

Морозоустойчивый сорт, засухоустойчив, дает стабильный урожай ежегодно, устойчив к болезням и вредителям.

Колоновидная. В среднем урожайность на поливных территориях составляет 22-24 т/га. Чем чаще проводятся выламывания зеленых жирующих побегов, тем меньше расходуется полезных веществ, рост главных ветвей усиливается, что приводит к повышению урожайности дерева.

Колоновидная алыча

Классификация по окраске созревших фруктов

Строгой общепринятой классификации алычи нет, но есть различия по срокам созревания, высоте дерева, цвету плода.

Синий

Сорт предпочитает щелочные типы почвы. Кислую почву перед высадкой растений, известкуют. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метра. Сорт Синий требователен к освещению, необходима формировка кроны, регулирование нагрузки.

Асалода — сорт синей или фиолетовой алычи раннего срока созревания белорусской селекции. Данная разновидность получена в результате скрещивания Pr.cеrasifera и Pr.salicina. Прекрасно подойдет для производства вина и ликера.

Алыча Асалода

Желтый

Алыча Злато скифов – универсальный сорт, самого раннего срока созревания. Плоды янтарного цвета. Мякоть сладкая, с еле уловимой кислинкой.

Алыча Злато скифов
Алыча злато относится к раннеспелым сортам, нетребовательна к почве, отличается высокой морозостойкостью. Сорт с низкой калорийностью плодов.

Розовый

Алыча сорта Рубиновая отличается высоким содержанием сахара в плодах. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная. Кожица плотная. Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок на зиму.

Сорт Чук. В плодах содержится самое большое количество сухих веществ и сахаров. Сорт Чук прекрасно подходит для зимних заготовок: варенья, джема. Неопытные садоводы допускают распространенную ошибку – высаживают саженцы этого сорта слишком поздно, в конце апреля – мае, что часто приводит к гибели насаждений.

Алыча Чук

Лама – урожайный гибрид розовой алычи с медовой мякотью. Растение любит освещенные солнцем, защищенные от ветров пригорки. Алыча становится очень вкусной после первых морозов. Из плодов получаются вкусные джемы, повидло и мармелад.

Другие критерии выбора

загрузка...
загрузка...

На что еще обратить внимание при выборе алычи:

Морозостойкие сорта

Мара – один из самых морозостойких сортов алычи. Яма под посадку саженца должна быть размером 50х50 см. В посадочную яму добавляют ведро перегноя, литровую банку древесной золы. Все компоненты нужно тщательно перемешать лопатой вместе с землей. Такого питания растениям хватит на три года.

Морозостойкие сорта Мара

Еще один популярный морозостойкий сорт — Подарок Санкт-Петербургу. Собирают урожай поздней осенью, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет. Снятые с кустов плоды алычи Ленинградской хранят не более 2-3 дней.

Скороплодная

Скороплодная нектаринная алыча имеет оранжево-красную окраску кожицы. Мякоть сочная, ароматная, розовая. Опылитель не нужен, так как сорт самоплодный. Наличие в плодах серотонина обеспечивает хорошее настроение, нормализует мозговые процессы.

Одна из самых скороспелых разновидностей – Мирабелла. По форме плод похож на сливу. В мякоти содержится вещество ликопин, предотвращающее развитие предынфарктных состояний, образование раковых клеток.

Мирабелла

Крупноплодные сорта алычи

Дынная. Лучшая самоопыляемая алыча. Плод весом до 90 г, цвет красно-синий, вкус кисловато-сладкий. Этот сорт лучше всего высаживать рядами, расстояние между которыми 4 метра. Мякоть дынной алычи быстро и легко переваривается в организме человека, и весьма сытна, она способствует нормализации обмена веществ. Срок созревания – вторая половина июня.

Алыча дынная

Пользу от употребления этого замечательного, вкусного и целебного фрукта трудно переоценить. В нем есть очень много ценных компонентов. Это и пектиновые вещества, которые активно воздействуют на кишечник, и огромное количество железа, необходимого женщинам при беременности.

Лучшие сорта для Средней полосы

Один из проверенных сортов с хорошей урожайностью для Подмосковья и средней полосы России – Тимирязевская. Плоды небольшие, округлые, с тонкой кожицей светло-красного цвета. Крона формирует плотный шатер.

В средней полосе алычу рекомендуют высаживать весной. Весенняя посадка начинается сразу же после оттаивания грунта. При более поздних сроках посадки существует риск пересыхания растения от недостатка влаги в воздухе и почве.

Путешественница – отличный выбор для средней полосы с повышенной зимостойкостью. Сорт созревает в конце лета. Оранжевые и красные плоды богаты бета-каротином – растительным пигментом, укрепляющим зрение и замедляющим старение. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

Сразу после высаживания корни у молодых растений слабые, они не в состоянии обеспечить деревце нужным количеством влаги. Успеть высадить алычу нужно в двадцатидневный срок с момента оттаивания грунта.

Еще два морозостойких сорта с отличными вкусовыми качествами для Средней полосы – Клеопатра и Лодва.

Сорт алычи Клеопатра

Посадка и уход

Лучший срок посадки – весна, но при необходимости можно высаживать растения и осенью.

Площадь питания растений 2х2,5 м. При меньшей площади питания саженцы, разрастаясь, смыкаются, затеняют друг друга, что снижает урожайность, усложняет обработку почвы и уход за растениями. Сразу после посадки растения не нуждаются в обрезке.

Корни должны быть в земле не глубже 30 см. Поэтому, поставив саженец в ямку, нижнюю его часть присыпают землей и поливают. После оседания почвы добавляют землю и притаптывают ее. Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, поливах при необходимости.

Копая яму, нижний малоплодородный слой разбрасывают между рядами, а верхний, гумусный, складывают отдельно, затем его смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

  1. Если почва кислая, добавляют известь или доломитовую муку. На дне ямы делают дренаж (15-20 см) из мелкого щебня, гравия, битого кирпича, песка. Затем яму надо засыпать на две трети объема плодородной почвенной смесью.
  2. Если есть возможность, то посадочную яму следует подготовить за неделю до посадки, чтобы почва хорошо осела.
  3. Алыча нуждается в умеренном поливе. Пересыхание почвы допускать нельзя, особенно в период цветения.
  4. Чтобы повысить влажность, мульчируйте почву под насаждениями соломой, опилками или торфом.

Посадка дерева

Вводить удобрения нужно при каждом шестом поливе растения. Как правило, для лучшего результата удобрения вводят в почву, когда растение пребывает в стадии роста:

  • В период созревания плодов деревья положительно реагируют на фосфатные удобрения. Также не повредят комплексные удобрения в сочетании с органикой.
  • Внимание! До момента цветения противопоказано использовать удобрения, которые имеют азот в своем составе. На протяжении всего цветения желательно использовать органическую подкормку. Желательно поочередно использовать разные способы ввода удобрений от корневых подкормок до опрыскивания листьев.
  • Нормы расхода органических удобрений (навоз, компост, перегной) – 8 кг на одну посадочную яму.

Уход за алычой состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, удалении сухостоя, поврежденных, больных побегов. Чтоб обеспечить хорошее плодоношение, нужно ежегодно вносить под кусты перегной или компост.

Подкормка

Растение нуждается в умеренных подкормках азотными и калийно-фосфорными удобрениями:

  1. Грунт перед посадкой следует известковать. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метра.
  2. При посадке на 10 м2 следует вносить 50 кг перегноя, и по 500 г суперфосфата и калийных удобрений. В посадочные ямы добавляют также селитру в количестве 25 г.
  3. Начиная с 4 – 5 года жизни один раз в три года при осенней обработке грунта вносят органичные и минеральные удобрения, что повышает урожайность на 40 – 50%.

Болезни и вредители

Хотя алыча считается неприхотливой в выращивании, это не означает, что ей не угрожают внешние враги, не видимые глазом болезни:

  1. При продолжительных дождях деревья могут поражаться коккомикозом. Листья покрываются мелкими пятнышками красного цвета, с тыльной стороны проступают розовые подушечки, это и есть споры гриба. Со временем пораженные листья отмирают, чем больше влаги в воздухе, тем быстрее развивается болезнь. Коккомикоз поражает плоды, при этом они деформируются, усыхают.
  2. Весной проводят опрыскивание по распускающимся листьям 3% бордосской жидкостью.
  3. Оидиум – грибковое заболевание, наиболее проявляющееся в августе. На плодах появляются бурые пятна, которые за несколько дней обволакивают всю кисть. Чем теплее и выше уровень влажности, тем активнее развивается заболевание.
  4. Оидиум можно предупредить – достаточно оперативно удалять зараженные плоды, в том числе перед зимовкой. Также помогает опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.
  5. Фузариоз (плодовая гниль) – это сигнал, что дерево требует прореживания, обрезки. В марте следует проводить профилактическое опрыскивание препаратами Топаз или Актара, коллоидной серой или медным купоросом. Готовить их следует строго по инструкции, а проводить обработки до цветения.

Сбор урожая и переработка плодов

Алычу собирают по мере ее созревания. При сборе плодов погода обязательно должна быть сухой. Урожай можно укладывать в большие корзины, дно которых устлано бумагой. Перед термической обработкой алычу необходимо тщательно перебрать, необходимо удалить все поврежденные, подгнившие и недозревшие плоды.

Сбор урожая и переработка плодов

Идеальным методом хранения является тот, который помогает в конечном результате сохранить полезные вещества и вкусовые качества в первоначальном состоянии. При правильном подходе к сбору, хранению и переработке, вам удастся сохранить большинство полезных веществ в неизменном виде.

Безусловно, выращивание алычи потребует терпения и кропотливого ухода. Однако появление на кустах первых плодов вознаградит за труды.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.