Как посадить и вырастить в саду маргаритки многолетние?
Россыпь миниатюрных маргариток на лужайке всегда вызывает улыбку садовода и его гостей. Бутонизация начинается в середине весны и продолжается практически до заморозков. Благодарные маргаритки сочетаются со многими цветами и даже на простом газоне смотрятся эффектно. Посадить и вырастить их — не проблема для начинающего садовода.
Характеристика цветка
Маргаритки многолетние — невысокое травянистое растение, которое культивируется по всему миру. В высоту куст не превышает 30 см вместе с соцветиями. Последние сформированы в виде корзинки и в диаметре занимают не больше 8 см. В центре соцветия — трубчатые жёлтые цветы, по краям — язычковые, оттенки которых варьируются от нежно-белого до насыщенного малинового и красного.
Помимо красоты, у маргариток немало и других достоинств:
- неприхотливы, нетребовательны к почве;
- выдерживают морозы;
- любят солнечные участки;
- влаголюбивы, но переносят засуху;
- редко болеют и практически не подвергаются атакам вредителей;
- одинаково успешно развиваются как на участке, так и в вазонах на балконе.
Маргаритки пригодны для групповых посадок (на первом плане), обрамления садовых дорожек, обозначения границ в цветнике. Особенность цветка в том, что он распускается сразу после восхода солнца, за что в народе именуется «оком дня».
Сбор семян
Семена маргариток собираются из отцветших бутонов, которые срезают с куста и подсушивают на солнце. Затем бутоны встряхивают над листом бумаги. Те семена, которые выпали, просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Затем их хранят в бумажном пакете в сухом тёмном месте.
Совет
Срывать бутоны для сбора семян лучше до наступления дождливой погоды. Потоки воды смоют все семена в почву.
Посев на рассаду
Это один из распространённых методов размножения и первой посадки маргариток, хотя они также поддаются черенкованию, делению, допускается и посев сразу в открытый грунт.
В отличие от некоторых других многолетников, маргаритки, выращенные рассадой, зацветают в первый же год. Семена, как и у других растений, начинают проращивать в феврале-марте, а пересаживают на участок после того, как установится постоянное тепло.
Сеют материал либо в общую ёмкость с последующей пикировкой, либо по 1—2 семечка в отдельные небольшие ящики. Подойдут торфяные стаканчики, бумажные и пластиковые контейнеры. Почва берётся любая садовая, но знатоки предпочитают рыхлые суглинки.
Как посадить семена на рассаду:
- На дне ёмкости должны быть дренажные отверстия.
- Грунт перед посевом увлажняют.
- Семена рассыпают поверх грунта как можно реже и присыпают песком.
- Ящики накрывают полиэтиленом или прозрачной крышкой.
Первые всходы появляются спустя 2 недели. Необходимые условия — постоянная влажность почвы и долгий световой день (14 часов). Если естественного света мало, потребуется включить лампу. Рассаду нужно ежедневно проветривать. С появлением ростков укрытие убирают.
Как ухаживать за молодыми ростками маргариток:
- После того, как покажутся ростки, температуру в помещении нужно снизить до +15° C.
- Световой день — 12 часов. Если лучистой энергии будет недостаточно, то ростки начнут вытягиваться.
- С появлением первых листочков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Если в общем ящике взошло немного семян, то ростки можно проредить, оставив между ими 5 см.
Пересадка на участок
Маргаритки — светолюбивые цветы, но они могут расти и в полутени, только в этом случае цветение будет недостаточно обильным. Место на участке подбирается ровное, ни низины, ни возвышенности не желательны. У будущих посадок не должна застаиваться дождевая вода, так как переувлажнение крайне вредно для цветка, однако и пересыхать грунт не должен.
Как переместить рассаду на участок:
- Рассаду перемещают из ящиков на участок в конце весны или начале лета. Примерно за неделю до этого проводят процедуры закаливания. Для этого ящики ежедневно выносят из помещения, постепенно увеличивая время пребывания в условиях, где им предстоит дальше расти.
- Землю для посадки лучше перекопать и внести немного песка и компоста.
- Саженцы извлекают из ёмкостей вместе с земляным комом.
- Лунки для посадки выкапывают небольшие, на дно обязательно закладывают дренажный слой. Между лунками должно оставаться не менее 20 см, чтобы маргариткам не было тесно.
- Саженцы аккуратно помещают в лунки, корни не должны пострадать. Затем все утрамбовывают и обильно поливают.
Посадка семян в открытый грунт
Посадка семян маргаритки в грунт обычно производится в июне-июле, а в тёплых краях — сразу после схода снега. Бутонизация начинается не раньше конца лета. Если же семена были посажены в середине лета (в холодных регионах), то цветы заложат бутоны только следующей весной.
Почву на участке нужно хорошо разрыхлить, осенью внести питательный компост. Весной посеять семена в рыхлую почву на глубину до 2 см и присыпать небольшим количеством земли. Всходы появляются спустя 10 дней. При необходимости через неделю их пикируют.
Иногда маргаритки могут дать самосев. Садоводу остаётся лишь рассадить молодые цветы, просто выкопав их вместе с комом земли и переместив в более удобное место.
Деление куста и черенкование
Деление куста позволяет не только сохранить сортовые признаки, но и омолодить растение. Маргаритки рекомендуется делить и рассаживать ежегодно или хотя бы раз в два года.
Процедура проводится в июле, когда цветение приостанавливается. Допускается деление осенью или ранней весной до начала цветения.
Как получить делёнки:
- Крупные кусты выкапывают и разделяют на несколько частей.
- Корни укорачивают до 5—8 см, бутоны прищипывают, листья обрезают. Это поможет растению прижиться.
Чтобы получить черенок, в мае-июне у куста отрезается боковой побег. Проращивают черенки в холодном парнике. Укоренение наступает на 14 день.
Уход за взрослыми цветами
Маргаритки неприхотливы, могут пережить засуху. Однако если не уделять внимание цветам, они в скором времени потеряют сортовые признаки и перестанут образовывать пышные бутоны.
Правила ухода в открытом грунте:
- Полив должен быть обильным и частым, особенно в жаркую погоду. В период дождей желательно не допускать скопления лишней влаги, иначе кустики завянут.
- После каждого вноса влаги в почву проводится рыхление.
- Для сохранения влаги в почве её мульчируют травой, листьями и соломой.
- Сорняки нужно сразу удалять, особенно пока маргаритки не окрепли.
- Подкармливают цветы ежемесячно до середины августа. Начинать можно, как только растает снег. Подойдут комплексы для цветущих растений. Весной для роста маргариткам будет полезна мочевина, в период цветения нельзя обойтись без дополнительного фосфора и калия.
- Чтобы продлить цветение, увядшие бутоны нужно срезать. Эта же мера избавит от незапланированного самосева.
- Зимостойкость маргариток объясняется их малым ростом, что позволяет кусту полностью скрываться под снегом. Однако укрытие потребуется, если семена были посажены на возвышении. Для защиты используется лапник.
Борьба с вредителями и устранение болезней
Маргаритки многолетние — маленькие, но крепкие цветы, вредители им практически не досаждают. Летом бывают нападения клещей, слизней, гусениц, зимой — грызунов. Чаще всего случаются заболевания цветов мучнистой росой и серой гнилью. При обнаружении грибкового налёта на листве её срочно удаляют, а растение обрабатывают настойкой чеснока или фунгицидом.
Совет
Своевременные подкормки — залог высокой стойкости маргариток к болезням и вредителям.
Другие проблемы выращивания:
- Соцветия мельчают — причина в дефиците влаги.
- Опадают цветы — это следствие избытка влаги.
- Утрачиваются сортовые признаки — дело в самосеве. Он приводит к постепенному вырождению сорта. Поэтому рекомендуется срезать увядшие цветки, а маргаритки, проросшие самостоятельно, удалять, если они низкого качества.
Для обрамления участка россыпью ярких бутонов как нельзя лучше подходят маргаритки. Они ценятся не только за декоративность, но и за простоту ухода. Посадив их однажды, садовод может ежегодно получать новый семенной материал или размножать цветы путём деления и черенкования. Немного усилий — и лужайка снова пестрит изящными маргаритками.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.