Кабачок Искандер F1: выращивание и особенности

Содержание

Кабачок Искандер F1 представляет собой гибрид голландской селекции, который появился на территории РФ относительно недавно. Этот сорт рекомендован как для частного выращивания, так и для использования в промышленном производстве. Это обусловлено высокой урожайностью культуры, ее неприхотливостью в уходе, хорошей переносимостью неблагоприятных климатических условий.

Два кабачка

Внешний вид растения

Согласно описанию растения, куст кабачка имеет компактные размеры. Масса каждого из плодов светло-зеленого цвета составляет примерно 500-700 граммов. Их средняя длина 15-20 см. Кабачки этого сорта имеют цилиндрическую форму. С одного куста удается собрать до 15-16 сочных, зрелых плодов.

Особенности кабачков Искандер F1

Основная отличительная черта таких кабачков – раннеспелость. Снятие полностью сформировавшихся овощей происходит примерно через 30-40 дней после высадки семян. Чтобы получить урожай в более короткие сроки, овощи рекомендуется выращивать под пленкой.

Еще одно ценное преимущество растений – их устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. С учетом климата России не менее важной считается и способность кабачков сорта Искандер F1 формировать плоды даже в условиях недостаточно теплого, короткого лета.

Общие рекомендации по посадке

Лучшими предшественниками для кабачков сорта Искандер F1 считают:

  • цветную капусту;
  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • бобовые.

Обратите внимание! Кабачки этого сорта можно выращивать как с помощью рассады, так и с использованием семян.

Кабачок этого сорта лучше всего растет на плодородной почве с умеренной или низкой кислотностью. При этом грунтовые воды должны находиться как можно ниже. Обилие влаги может стать причиной загнивания корневой системы.

Выращивание кабачков

Посев семян в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В теплицы культуру можно высаживать уже в начале апреля. Под высадку готовят отдельные лунки, расположенные в шахматном порядке (на расстоянии 60 см друг от друга).

Рассадный способ

Подготовка рассады осуществляется следующим образом:

  1. Семена раскладывают в отдельные стаканчики.
  2. Грунт рекомендуется предварительно удобрить при помощи добавления перегноя, навоза или готового специального удобрения.
  3. В каждый стаканчик погружают 1-2 семечка (на глубину 3-4 см).
  4. Почву в стаканчиках стоит увлажнять с периодичностью раз в 7-10 дней.
  5. Во избежание травмирования корней растения высаживают на постоянное место вместе с земляным комом.

Приготовление питательной среды

Питательную среду для рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этой цели потребуются:

  • опилки (1 часть);
  • перегной (5 частей);
  • торф (5 частей);
  • 5 граммов аммиачной селитры на 10 л смеси;
  • ½ стакана золы.

Семена рекомендуется сажать в формочки из торфа. Это связано с тем, что молодые побеги не любят пересадку.

Особенности кабачков Искандер F1

Подготовка семян

Чтобы семена овощей быстрее проросли, нужно провести их предварительную подготовку. Она может выполняться разными способами. Но чаще всего семена кабачков замачивают в небольшом количестве теплой воды на протяжении суток. Затем их на 2 дня оставляют во влажной ткани при температуре около 25 градусов (при этом не допуская высыхания материала).

Как ухаживать за кабачком: опрыскивание

Опрыскивания овощей преследуют такие цели:

  • привлечение насекомых для улучшения опыляемости;
  • повышение устойчивости растений к воздействию вредителей.

Обратите внимание! В целях повышения иммунитета растений рекомендуется использовать для опрыскивания раствор мыла и золы, настой, приготовленный из чесночной или луковой шелухи.

Для привлечения опылителей используют подслащенный раствор. Для его приготовления необходимо растворить 5 граммов борной кислоты в ведре воды, добавить небольшое количество сахара. Такое средство применяют при выращивании кабачков в теплице.

Плоды кабачков

Полезные качества овоща

Кабачки сорта Искандер популярны благодаря высокому содержанию полезных веществ, своим диетическим свойствам. В нежной мякоти растений много:

  • витамина С, РР;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • витаминов группы В.

Обратите внимание! Содержащиеся в кабачках витамины группы В помогают улучшить состояние кожи. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамины группы В также способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям, помогают бороться с последствиями стресса, повышенных эмоциональных нагрузок.

Плоды сорта Искандер F1 богаты минеральными солями, которые нормализуют обмен веществ в организме человека, углеводами. Молодые кабачки можно жарить, тушить, запекать. Зрелые плоды сорта Искандер F1 идеально пригодны для консервирования.

Простой рецепт блюда с кабачками сорта Искандер F1

Для приготовления кабачков в панировочных сухарях необходимы такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 молодой кабачок сорта Искандер среднего размера;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • мука (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

Кабачок сорт Искандер

Процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. Кабачок нужно тщательно промыть под струей проточной водой.
  2. После этого овощ нарезают аккуратными кружочками, толщина которых составляет около 10 мм.
  3. Кусочки кабачков перекладывают в тарелку, присыпают солью.
  4. Кабачковые кружочки хорошо перемешивают.
  5. В отдельную миску разбивают яйцо.
  6. В другую посуду насыпают панировочные сухари, добавляют специи и муку.
  7. Все сухие компоненты перемешивают.
  8. Кружочки кабачков аккуратно окунают во взбитое яйцо. Затем их нужно обвалять в сухой смеси, состоящей из муки, сухарей и специй.
  9. Предварительно разогревают духовку.
  10. Кабачковые кружочки в сухарях выкладывают на противень, который нужно заранее застелить пергаментом.
  11. Блюдо готовят в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20 минут. За это время овощи успевают стать мягкими внутри, а сверху покрываются аппетитной корочкой.

Кабачок Искандер F1 может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями. Он пригоден для возделывания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды этого сорта кабачков отличаются приятным, нежным вкусом.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.