Кабачок Искандер F1: выращивание и особенности
Кабачок Искандер F1 представляет собой гибрид голландской селекции, который появился на территории РФ относительно недавно. Этот сорт рекомендован как для частного выращивания, так и для использования в промышленном производстве. Это обусловлено высокой урожайностью культуры, ее неприхотливостью в уходе, хорошей переносимостью неблагоприятных климатических условий.
Внешний вид растения
Согласно описанию растения, куст кабачка имеет компактные размеры. Масса каждого из плодов светло-зеленого цвета составляет примерно 500-700 граммов. Их средняя длина 15-20 см. Кабачки этого сорта имеют цилиндрическую форму. С одного куста удается собрать до 15-16 сочных, зрелых плодов.
Особенности кабачков Искандер F1
Основная отличительная черта таких кабачков – раннеспелость. Снятие полностью сформировавшихся овощей происходит примерно через 30-40 дней после высадки семян. Чтобы получить урожай в более короткие сроки, овощи рекомендуется выращивать под пленкой.
Еще одно ценное преимущество растений – их устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. С учетом климата России не менее важной считается и способность кабачков сорта Искандер F1 формировать плоды даже в условиях недостаточно теплого, короткого лета.
Общие рекомендации по посадке
Лучшими предшественниками для кабачков сорта Искандер F1 считают:
- цветную капусту;
- картофель;
- белокочанную капусту;
- лук;
- бобовые.
Обратите внимание! Кабачки этого сорта можно выращивать как с помощью рассады, так и с использованием семян.
Кабачок этого сорта лучше всего растет на плодородной почве с умеренной или низкой кислотностью. При этом грунтовые воды должны находиться как можно ниже. Обилие влаги может стать причиной загнивания корневой системы.
Посев семян в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В теплицы культуру можно высаживать уже в начале апреля. Под высадку готовят отдельные лунки, расположенные в шахматном порядке (на расстоянии 60 см друг от друга).
Рассадный способ
Подготовка рассады осуществляется следующим образом:
- Семена раскладывают в отдельные стаканчики.
- Грунт рекомендуется предварительно удобрить при помощи добавления перегноя, навоза или готового специального удобрения.
- В каждый стаканчик погружают 1-2 семечка (на глубину 3-4 см).
- Почву в стаканчиках стоит увлажнять с периодичностью раз в 7-10 дней.
- Во избежание травмирования корней растения высаживают на постоянное место вместе с земляным комом.
Приготовление питательной среды
Питательную среду для рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этой цели потребуются:
- опилки (1 часть);
- перегной (5 частей);
- торф (5 частей);
- 5 граммов аммиачной селитры на 10 л смеси;
- ½ стакана золы.
Семена рекомендуется сажать в формочки из торфа. Это связано с тем, что молодые побеги не любят пересадку.
Подготовка семян
Чтобы семена овощей быстрее проросли, нужно провести их предварительную подготовку. Она может выполняться разными способами. Но чаще всего семена кабачков замачивают в небольшом количестве теплой воды на протяжении суток. Затем их на 2 дня оставляют во влажной ткани при температуре около 25 градусов (при этом не допуская высыхания материала).
Как ухаживать за кабачком: опрыскивание
Опрыскивания овощей преследуют такие цели:
- привлечение насекомых для улучшения опыляемости;
- повышение устойчивости растений к воздействию вредителей.
Обратите внимание! В целях повышения иммунитета растений рекомендуется использовать для опрыскивания раствор мыла и золы, настой, приготовленный из чесночной или луковой шелухи.
Для привлечения опылителей используют подслащенный раствор. Для его приготовления необходимо растворить 5 граммов борной кислоты в ведре воды, добавить небольшое количество сахара. Такое средство применяют при выращивании кабачков в теплице.
Полезные качества овоща
Кабачки сорта Искандер популярны благодаря высокому содержанию полезных веществ, своим диетическим свойствам. В нежной мякоти растений много:
- витамина С, РР;
- калия;
- железа;
- фосфора;
- витаминов группы В.
Обратите внимание! Содержащиеся в кабачках витамины группы В помогают улучшить состояние кожи. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамины группы В также способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям, помогают бороться с последствиями стресса, повышенных эмоциональных нагрузок.
Плоды сорта Искандер F1 богаты минеральными солями, которые нормализуют обмен веществ в организме человека, углеводами. Молодые кабачки можно жарить, тушить, запекать. Зрелые плоды сорта Искандер F1 идеально пригодны для консервирования.
Простой рецепт блюда с кабачками сорта Искандер F1
Для приготовления кабачков в панировочных сухарях необходимы такие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 молодой кабачок сорта Искандер среднего размера;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- мука (1 столовая ложка);
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления блюда довольно прост:
- Кабачок нужно тщательно промыть под струей проточной водой.
- После этого овощ нарезают аккуратными кружочками, толщина которых составляет около 10 мм.
- Кусочки кабачков перекладывают в тарелку, присыпают солью.
- Кабачковые кружочки хорошо перемешивают.
- В отдельную миску разбивают яйцо.
- В другую посуду насыпают панировочные сухари, добавляют специи и муку.
- Все сухие компоненты перемешивают.
- Кружочки кабачков аккуратно окунают во взбитое яйцо. Затем их нужно обвалять в сухой смеси, состоящей из муки, сухарей и специй.
- Предварительно разогревают духовку.
- Кабачковые кружочки в сухарях выкладывают на противень, который нужно заранее застелить пергаментом.
- Блюдо готовят в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20 минут. За это время овощи успевают стать мягкими внутри, а сверху покрываются аппетитной корочкой.
Кабачок Искандер F1 может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями. Он пригоден для возделывания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды этого сорта кабачков отличаются приятным, нежным вкусом.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.