Профилактика и лечение антракноза на винограде

Содержание


В последнее время виноградарство стало доступным на многих территориях России, где раньше и не мечтали о культивировании лозы. Но вслед за культурой в довольно суровом климате адаптируются и традиционные для плодовой лианы инфекции, например антракноз винограда. Селекционеры выводят устойчивые к природным условиям сорта, но невосприимчивой к заболеванию лозы пока нет.

Возбудитель антракноза

Возбудитель

«Угольная» болезнь (антракноз – от греч. anthrax — уголь), черная пятнистость – так называют опаснейшую инфекцию, возбудитель которой – меланкониевый гриб. Споры Gloeosporium ampelophagum активны при температуре от 3–5 до 35–40 градусов. То есть диапазон настолько широк, что, просыпаясь с первым теплом и обилием талой влаги, мицелий начинает новый жизненный цикл.

В течение всего лета во время затяжных дождей гриб, попавший на виноград, активно размножается на всех зеленых частях лозы:

  • листьях,
  • побегах,
  • ягодах.

Град, нередкий во время ливневых осадков, усугубляет ситуацию: механически поврежденные листовые пластины и плоды становятся легкой добычей для грибка-паразита.

В теплую сырую погоду инкубационный период антракноза сокращается до 3 дней, а количество генераций увеличивается до 30 за сезон. Только сухая жаркая погода останавливает распространение инфекции.

Первые осенние туманы – благоприятная среда для активизации спор. Пораженные побеги и ягоды – хранилище мицелия в зимний период. Склероции возбудителя антракноза на винограде жизнеспособны около 5 лет.

Проявления антракноза на ягодах винограда

Результаты инфицирования

Неконтролируемое распространение патогенного гриба наносит огромный ущерб винограду. Если представить вредоносное действие инфекции в цифрах, то среднестатистические последствия поражения таковы:

  • поглощающая солнечный свет площадь листовых пластин сокращается более чем в 2 раза, т. е. вполовину снижается способность к фотосинтезу;
  • четверть поврежденных побегов погибает, рост остальных замедляется более чем в 5 раз;
  • уменьшаются размеры и вес отдельных ягод и кистей в целом в 2–3 раза, содержание сахара в плодах значительно снижается;
  • «угольная болезнь» во время цветения способна уничтожить 100% урожая.

Вовремя распознать антракноз винограда и приступить к лечению – шанс спасти растение и получить урожай.

Симптомы антракноза на листе винограда

Симптомы

Визуально черная пятнистость определяется на всех надземных вегетативных частях лозы. Регулярный осмотр культуры, особенно в период, благоприятный для распространения патогенного гриба, позволит своевременно начать борьбу с возбудителем болезни.

Листья

Округлые бурые некротические пятна, до 5 мм каждое, постепенно сливаются в более крупные, уничтожая живые ткани листовой пластины. Края отметин становятся угловатыми, цвет – от светло-коричневого до яркого, почти красного. Центр пятна высыхает и высыпается, в результате образуются сквозные отверстия.

Неопытные садоводы путают повреждения от града с язвами антракноза. Отличие в том, что грибковые пятна окаймлены черной полосой, а их рваные кромки приподняты.

Чем моложе лист, тем больше вероятность его заражения антракнозом. Первые язвы появляются вдоль прожилок. Лист деформируется, его развитие прекращается. Более старая огрубевшая зелень, возраст которой от 30 дней, подвергается грибковой инфекции гораздо реже, поэтому важно защитить лозу в начале сезона, когда идет активное наращивание побегов.

Побеги

Грибок на молодых нежных побегах оставляет некротические пятна с фиолетовой, почти черной каймой. От пораженных участков по стеблям идут трещины, через которые инфекция проникает вглубь тканей. Разъеденные спорами до сердцевины побеги нежизнеспособны. Они переламываются или усыхают. Те же признаки антракноза на гребнях, черешках листовых пластин.

Ягоды

Антракноз поражает плоды в самом начале созревания. Темно-коричневые пятна имеют характерное черно-фиолетовое обрамление, сливаются, образуя одну округлую или угловатую язву. Плод становится в рамках каймы бархатистым, лопается, деформируется.

Виноград после опрыскивания бордосской жидкостью

Профилактика

Опытные садоводы подметили, что антракноз винограда поражает прежде всего сорта, устойчивые к традиционным болезням культуры – милдью, оидиуму. Лоза с высоким иммунитетом к этим инфекциям не проходит профилактическую обработку, потому что садовод уверен в стойкости сорта. В результате плодовая лиана, ничем не защищенная от антракноза, становится благодатной средой для распространения гриба-паразита. А ущерб от него гораздо весомее, чем от болезней, которым сорт винограда успешно сопротивляется.

Поэтому виноградари призывают к обязательной профилактической обработке всех растений, независимо от невосприимчивости их к определенным грибковым инфекциям. Действенная мера предупреждения антракноза винограда – обработка бордосской смесью (1%) и другими препаратами, содержащими медь:

  • «Полирам ВДГ»,
  • «Манкоцеб»,
  • «Поликарбоцин».

Это фунгициды-аналоги – можно выбрать любой из них. Проводить первое профилактическое опрыскивание нужно на стадии роста побегов до 10 см.

Перечисленные препараты применяются только для профилактики антракноза на винограде и не подходят для лечения болезни в активной стадии.

Соблюдение агротехники способствует формированию сильного растения, способного сопротивляться заражению. Поэтому правильный уход за виноградом – это тоже профилактика антракноза:

  • правильное формирование лозы во избежание загущения, что обеспечит достаточную вентиляцию виноградника;
  • обработка фунгицидами до и после цветения;
  • обязательное опрыскивание лозы после града защитными средствами;
  • соблюдение гигиены виноградника весь сезон (прополка, санитарная обрезка, уборка опавших листьев и плодов);
  • удаление зимующих на зараженных побегах и плодах патогенных организмов с территории виноградника вместе с растительными отходами осенью;
  • подзимняя обработка побегов и земли под ними бордосской смесью(1%).

Антракноз винограда очень трудно поддается лечению, поэтому садоводы предпочитают регулярно проводить комплекс защитных мер, предупреждающих распространение возбудителя болезни.

Фунгицид "Абига-Пик"

Лечение

Борьба с инфекцией начинается с удаления пораженных фрагментов растений: листьев, побегов, ягод. Их реанимировать невозможно – важнее удалить споры патогенного гриба с лозы. Обрезки растения, пораженного антракнозом, необходимо сжечь.

Эффективных народных средств против возбудителя черной пятнистости нет, поэтому надо сразу приступать к лечению виноградника фунгицидами. Используют такие препараты:

  • «Фундазол»,
  • «Ордан»,
  • «Превикур»,
  • «Кабрио Топ»,
  • «Абига Пик» и другие с аналогичным действием.

Обработку нужно повторять через каждые 10-14 дней, чередуя препараты, чтобы исключить привыкание гриба к действию фунгицида.

Если садоводу пришлось бороться с антракнозом на винограде, возможна обработка посадок «Нитрофеном». Препарат эффективен против грибковых инфекций, но очень токсичен, поэтому соблюдение дозировок и техники безопасности обязательно. Процедуру проводят осенью, когда все работы на участке закончены, или ранней весной, когда почки еще распустились.

Антракноза винограда – болезнь, которую легче предупредить, чем справиться с ней во время вегетации без потерь урожая. Поэтому владелец виноградника всегда должен быть начеку.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.