Посевной материал перед посадкой замачивают для того, чтобы ускорить появление всходов, увеличить процент всхожести, провести обеззараживание и стимуляцию процессов роста. В чем замочить семена перед посадкой, зависит от поставленной задачи. Нередко для этого используются народные средства, их применение дает отличный результат, проверенный на практике не одним поколением садоводов.
Какие семена можно замачивать?
Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.
Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:
укроп;
петрушка;
сельдерей;
морковь;
пастернак;
лук чернушка.
Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:
огурцы;
тыква;
кабачки;
патиссоны;
фасоль;
горох;
арбуз.
Без замачивания всходы этих растений получить проблематично. Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную. При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.
Нужно ли замачивать семена на рассаду?
Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер, проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.
Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.
Замачивают ли обработанные семена?
На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку, и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.
В чем замочить семена перед посадкой?
Для начала семенной материал замачивают в соленой воде (1 ч. л. соли на стакан воды). Такая процедура называется калибровкой. После замачивания в солевом растворе пустые и высохшие семечки всплывут на поверхность, а качественные осядут на дно. Затем посадочный материал промывается под проточной водой (в марлевом мешочке или ситечке) и проходит следующие этапы обработки. Для начала семечки погружают в обеззараживающий раствор, а затем в составы, стимулирующие процессы роста.
Как замачивать семена в марганцовке перед посадкой?
Замачивать семена в марганцовке сразу нельзя. Предварительно посадочный материал выдерживают в воде 20–24 часа. После этого семечки погружают на 15–20 минут в слабый раствор марганцовки. Для разных культур концентрация подбирается индивидуально:
1%-ный раствор – для кукурузы, сельдерея, томата, лука, салатов и бобовых растений;
2%-ный раствор – для баклажанов, капусты, моркови, перца, укропа, тыквы.
Раствор 1%-ной концентрации готовят из 1 ч. л. марганцовки без горки (6 г) на 600 мл воды, для 2%-ного раствора количество воды уменьшают до 300 мл. В этом случае зародыш семени точно останется неповрежденным, а патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности, погибнут.
После того как семенной материал прошел необходимую обработку, нужно промыть его в чистой воде. Дальнейшие действия зависят от того, какой именно результат нужно получить. Можно подсушить семена и посеять их на рассаду, можно вновь замочить для проращивания или использовать стимуляторы роста.
Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой?
Обработку перекисью водорода используют вместо замачивания в марганцовке. Можно выбрать по желанию тот или иной метод. Кроме обеззараживания перекись дает и другие плюсы:
влияет на скорость биохимических процессов;
повышает иммунитет растений;
размягчает твердую оболочку.
Использовать этот способ можно для любых культур. Особенно полезным он окажется для сомнительного посадочного материала и туговсхожих семян.
В перекиси водорода замачивают семена не только овощных, но и цветочных культур. Раствор готовят из 2 ч. л. перекиси на стакан воды. Сколько времени проводить обработку, зависит от вида растений. Семена цветов и фруктов замачивают на 12 часов, овощных культур – на 24 часа. Предварительно семечки держат в течение часа в чистой воде для набухания. Рекомендуется менять дезинфицирующий раствор каждые 5–6 часов.
Как замачивать посадочный материал в «Фитоспорине»?
Не обязательно проводить обработку семян народными средствами. Сегодня существуют эффективные препараты, дающие растениям надежную защиту, например, широко известный фунгицид «Фитоспорин». Препарат имеет биологическое происхождение, что обеспечивает его безвредность.
Для замачивания семян в «Фитоспорине» лучше приобрести универсальный препарат или тот, что подходит для конкретной культуры, которую предстоит высаживать. В каком растворе замачивание эффективнее? «Фитоспорин», предназначенный для отдельных растений, содержит в себе дополнительно набор подходящих микроэлементов.
Для приготовления рабочего раствора берут 1,5 г (примерно 1/3 чайной ложки) порошка на 1 л воды. Применяют состав не сразу, а через пару часов, когда активизируются полезные бактерии, входящие в состав «Фитоспорина». По времени обработка занимает 1–2 часа.
Как замочить семена в соке алоэ?
Перед тем как провести посадку рассады, можно замочить семена в соке алоэ. Это один из известных нетрадиционных стимуляторов роста растений. Дополнительно сок дает следующие преимущества:
оказывает обеззараживающее действие;
стимулирует иммунитет растений;
сокращает сроки проращивания.
В качестве сырья используют один-два самых нижних листа, срезанных со столетника. Сырье заворачивают в несколько слоев ткани и кладут на нижнюю полку холодильника для созревания необходимых веществ. Через 10–15 дней листья достают, измельчают любым способом и отжимают через марлю сок. Раствор для замачивания семечек готовят из равных частей сока алоэ и воды. В том случае, когда качество семян вызывает сомнение, можно использовать неразбавленный сок.
Этот метод нельзя применять к таким культурам, как перец, тыква, сельдерей, лук. Всем остальным растениям замачивание в растворе сока алоэ пойдет на пользу. Перед тем как поместить в мисочку мелкие семена, их заворачивают в марлю. Держать семечки в растворе нужно 18–24 часа. Дольше суток посевной материал не должен находиться в растворе.
Замачивание семян в молоке, в соде, в янтарной кислоте
Дополнительную обработку семян дачники часто проводят с помощью народных средств – янтарной кислоты, соды, молока.
Технология замачивания:
Янтарная кислота – естественный регулятор роста растений. Даже при передозировке вещества семенам не будет нанесен ущерб. В дальнейшем рассада будет ускоренно расти, сеянцы окажутся крепкими, устойчивыми к заболеваниям. Янтарная кислота продается в таблетированной форме. Для замачивания готовят раствор, состоящий из 1 л воды и 1 таблетки. Длительность процедуры – 12 часов. После этого семена не промывают, а слегка обсушивают и высевают в почву.
Сода – натуральное обеззараживающее средство мягкого действия. Использовать необходимо пищевую соду. Обработка защитит растения от прикорневой гнили, сосудистого бактериоза и других заболеваний. Замечено, что урожайность культур после замачивания в содовой воде повышается. Рабочий раствор готовят из 1 л воды и 1 ч. л. соды. В этом составе семенной материал замачивают на сутки, затем семечки промывают, обсушивают и на следующий день высаживают в грунт.
Молоко применяется для замачивания туговсхожих семян. Продукт смягчает и растворяет защитную пленку из эфирных масел и семечки прорастают быстрее. В основном в молоке замачивают семена моркови, петрушки, укропа. Для этого метода подойдет только натуральное молоко с высоким процентом жирности, предварительно его слегка подогревают. Обработка семян должна длиться не более 10–12 часов. Если время превысить, молоко может скиснуть. Промывать семечки после обработки не нужно, их подсушивают на листе бумаги, а затем приступают к посеву.
В качестве эксперимента можно попробовать замочить семечки разными способами и сравнить результат. Наиболее оправдавший себя метод может затем применяться на постоянной основе.
Как замачивать семена перед посадкой в «Эпине»?
Дачники многие годы используют «Эпин» в различных целях, в частности для замачивания семян. Этот препарат является иммуностимулятором, он повышает сопротивляемость растений к патогенной микрофлоре и вредоносным грибам. Чтобы эффект был максимальным, посадочный материал замачивают в «Эпине» перед самым посевом. Эта обработка должна быть завершающей.
Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 2 суток. Овощные культуры замачивают в составе, приготовленном из 2–3 капель на стакан воды. В случае с цветочными культурами концентрацию можно увеличить в 2 раза. Семечки овощей погружают в раствор на 4–6 часов. Предпосевная подготовка цветочных культур занимает 8–10 часов. Для семян с твердой оболочкой время обработки можно увеличить в 1,5 раза. Промывать семена после обработки не нужно.
Как правильно прорастить семечки перед посадкой?
Посев замоченных семян можно проводить сразу или на следующий день после обработки. Если семечки были старые или неизвестного происхождения, лучше их прорастить, чтобы убедиться в надлежащем качестве. Через какое время прорастут замоченные семена, зависит от температуры в помещении. Чем выше температурный показатель, тем быстрее проклюнутся ростки.
После того как посадочный материал прошел обработку в дезинфицирующих составах, приступают к проращиванию. Семечки кладут между двумя слоями влажной ткани, помещенной на блюдечко. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена были наполовину погружены во влагу и имели доступ кислорода, иначе они задохнутся.
Чтобы предотвратить быстрое испарение воды, сверху блюдечко накрывают полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день воду меняют. Как только появятся корешки длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Процесс проращивания занимает 3 и более дней.
Испытывая нехватку времени, можно посеять семена и без замачивания. Большая часть семечек в этом случае прорастет, но процесс займет больше времени, а всхожесть окажется хуже. К тому же, предварительная подготовка посадочного материала положительно влияет на качество рассады в дальнейшем. В замачивании перед посевом не нуждаются только купленные в магазине дражированные, инкрустировнные или обработанные фунгицидами семена.
и в ближайшее время будет опубликован.