Правила ухода за жирянкой в домашних условиях
Многолетнее комнатное растение, которое удивительным образом сочетает в себе внешнюю нежность и хрупкость с внутренним зловещим содержанием, это жирянка. По своей сути она является настоящим хищником – и это придает особую прелесть цветку, полюбившемуся цветоводами именно за такую экзотическую нотку, которая добавляет любой домашней коллекции неожиданное «звучание».
Описание
Жирянка (Pinguicula) относится к семейству Пузырчатковых. Называют ее так из-за мясистых, маслянисто блестящих, сочных листьев, покрытых малюсенькими пузырчатыми железками. Они выделяют специальный секрет, делающий поверхность листа липкой. Создается впечатление, что он действительно жирный на ощупь. Цветоводы могут назвать жирянку также масляной травой и синей жирянкой. Несмотря на то, что это насекомоядное культура, она обладает и настоящими корнями, позволяющими ей выжить в самых затруднительных ситуациях.
Жирянка не может похвастаться особенной эффектностью и яркостью, но покоряет своим умением сочетать миловидную внешность с невероятной беспощадностью. Вид симпатичных розеток с аккуратными закругленными листочками, из которых выглядывают прелестные цветочки, похожие на фиалку, приводит в умиление и заставляет забыть о жестком характере растения. Тем более что этот комнатный хищник не требует особого ухода.
Места обитания
Ареал распространения жирянки довольно широк: Азия, Япония, Европа, Северная Америка, Мексика, Карибский регион, Южная Америка. Встречается она и в России – из 65 известных видов 8 произрастают на территории нашей страны. Чаще всего можно встретить Жирянку обыкновенную (Pinguicula vulgaris) в северных регионах.
Любимые места этого растения:
- торфяные болота;
- берега ручьев и небольших речек;
- заросли мха;
- поймы рек и озер.
Жирянка обладает особой чувствительностью к каким-либо переменам, это своеобразное растение-индикатор. Она негативно реагирует на изменения жизненных условий, таких как климатические колебания, загрязненность окружающей среды, осушение болот и т. д. Все это привело к тому, что жирянка как вид постепенно исчезает. Именно поэтому растение занесено в Красную книгу, а районы ее произрастания взяты под охрану государства.
Как жирянка ловит насекомых?
Жирянка по аналогии с лентой-липучкой помогает избавляться от летающих насекомых в любом помещении. В отличие от другого насекомоядного растения – росянки, которая ловит мух путем резкого сворачивания листа, жирянка скручивает лист более плавно. А может обойтись и без скручивания, начиная процесс переваривания сразу после прилипания насекомого. Так происходит, если попался мелкий экземпляр типа мошки.
Более крупное насекомое, например муха, пчела, паук, пытаясь освободиться из липкого плена, своими движениями приводит в действие механизм плавного сворачивания. Лист скручивается, и начинается переваривание пищи. Хищный цветок, высасывая все, что возможно, из насекомого, обеспечивает себя питательными веществами, необходимыми для существования.
Как ухаживать за жирянкой в условиях квартиры?
Не имея яркой внешности, как другие растения-хищники, жирянка выигрывает своей неприхотливостью в уходе. Да и период цветения у нее довольно долгий, некоторые гибриды могут цвести на протяжении полугода. Удивительная выносливость и приспособляемость к условиям жизни освобождают цветовода от излишних хлопот. Но все-таки некоторые усилия при выращивании жирянки в домашних условиях приложить придется.
- Правильное освещение
Масляная трава нетребовательна к освещению – наоборот, под прямыми солнечными лучами цветок может погибнуть. Ей достаточно побыть под ними 3-4 часа в сутки, и лучше, если это будет утреннее или вечернее солнце. Нужно помнить, что жирянка предпочитает болотистую местность, поэтому желательно приблизить условия ее содержания к природным.
Совет
Следует поставить горшок с этим растением в полутень, где в течение дня сохраняется прохлада.
Вполне подойдет подоконник окна, выходящего на запад или восток, с рассеянным освещением. Этой культуре не требуется коррекция освещения из-за сезонных колебаний, но и глубокая тень ей не подходит. Не следует часто менять местоположение горшка с растением, смещая его от источника света, – жирянка этого не любит.
Совет
Чтобы предотвратить смещение и сохранить правильное положение, сделайте метку на горшке.
- Температурный режим и влажность
Жирянка не переносит жару. Температура воздуха выше 30°С губительна для нее. Поэтому летом в жаркую погоду следует притенить растение. Осенью и зимой ему будет достаточно температуры от 10 до 18 градусов. Небольшие температурные перепады днем и ночью только приветствуются.
Чтобы жирянка активно росла и правильно развивалась, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха – от 50% до 75%. Но подвергать ее опрыскиванию ни в коем случае нельзя, дабы не навредить ее «масляным» железкам на листве. Как же поступить? Все очень просто: посадить растение в специальный закрытый горшок по типу террариума или аквариума (его можно приобрести в цветочном магазине).
- Как и сколько поливать?
Если жирянка систематически цветет, значит, она всем довольна. Поливать ее нужно регулярно, но понемногу, почва в горшке должна быть умеренно увлажненной, излишек влаги причинит вред корешкам. Самый оптимальный полив – через поддон, тогда растение возьмет влаги столько, сколько нужно. Вода для полива – мягкая, лучше – дистиллированная, подойдет и дождевая либо речная. В летний период поливать следует через два дня, а зимой — сократить полив до раза в неделю.
- Как кормить жирянку?
Жирянка не нуждается в подкормке через воду или почву. Она получает все необходимое из насекомых, на которых охотится. Но в условиях квартиры процесс охоты осложняется малым количеством «добычи».
Совет
Как можно помочь насекомоядному растению добыть еду? Это можно сделать с помощью кусочка дыни или банана, положенного радом с цветком. Через короткое время этот кусочек будет облеплен мушками дрозофилами, которые и послужат обедом «зеленому хищнику».
Размножение жирянки
Существует три способа размножения:
- через семена;
- через листья;
- через деление корня.
Все способы действенны – какой подходит больше, судите сами.
- Размножение семенами
В емкость с увлажненной песчано-торфяной смесью посеять семена. Накрыть емкость стеклом или натянуть пленку, чтобы создать эффект парника. Поставить в тенек, не забывая периодически проветривать и увлажнять субстрат. На проращивание маленьких жирянок потребуется несколько недель. После того как они подрастут и окрепнут, следует аккуратно пересадить каждую на постоянное место.
- Размножение через листья
Обычно это происходит осенью. Жирянка, подготавливаясь к зимнему отдыху, образует новые маленькие розетки. Их делят на две-три части и высаживают в подготовленный грунт. Важно провести эту операцию до начала активной вегетации растения.
Также можно укоренить листовые черенки, создав условия парника. После укоренения рассадить черенки по горшочкам с подходящим грунтом.
- Размножение путем деления
Это размножение, пожалуй, самое простое. Подходящее время – весна. Взрослую жирянку вынуть из горшка вместе с землей, осторожно разделить корневую систему на две-четыре части. Каждую часть посадить в отдельную емкость небольшого размера, которую следует наполнить необходимым субстратом (это может быть смесь перлита и сфагнума). Дальше обеспечить надлежащий уход, как было описано выше.
Жирянка, растущая на подоконнике, придаст дому уют своим прелестным видом и поможет избавиться от разных насекомых.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.