Когда и как делать прививку винограда весной и осенью на старый куст для начинающих

Содержание

Прививка куста винограда при грамотном подходе позволяет заменить старый сорт на новый либо обновить посадки. Эта техника размножения/замещения сильно выручает виноградарей, экономя их время на получения нового урожая. Чтобы отростки пошли в рост, достаточно одного года, плоды можно ожидать уже на следующий сезон. Такая процедура, как прививка, дает возможность сократить срок при выращивании молодого винограда на 2-3 года. Главное знать, когда и как лучше ее проводить.

Сроки прививки винограда

Часто для начинающих любителей виноградарства проблемой является незнание сроков выполнения прививки. Ее возможно осуществлять в любое время, даже зимой, но используя разные технологии.

Привитый виноград

Лучше всего виноград воспринимает любые манипуляции весной – апрель-начало мая. Ориентиром здесь выступают погодные условия и общее состояние кустов. Приступать к прививке стоит, когда процесс сокодвижения уже начался. Приживаемость в этот период самая высокая. Главное защищать виноград от солнца и мороза, если рост привоя происходит быстрее от подвоя. Кусты в период сокодвижения стоит за пару дней до прививки хорошо увлажнить.

Чтобы манипуляция прошла успешно весной, применяют способ «черное в черное». И привой, и подвой здесь находятся на начальном этапе пробуждения почек. Используют черенки, которые были заготовлены еще с осени. Эта технология оптимальна для прививки отдельных побегов винограда, подрощенных подвоев.

Осенняя процедура больше актуальна для старых корней, используют либо метод в штамб, либо в расщеп. Благодаря подобным агромероприятиям удается обновить старый виноград, повысить их продуктивность и получать плоды уже через год.

Приступать к прививке рекомендуется при температуре свыше +15 градусов. Желательно делать это в октябре-ноябре, когда урожай будет собран, листья пожелтеют и начнут опадать. За пару дней до процедуры черенки обрабатывают стимулятором роста, после чего прививание выполняют любым из подходящих методов.

Способы прививки

Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать сроки для выполнения прививки винограда и придерживаться технологии. Существует масса способов омолодить кусты, обновить виноградник. Главное, знать основные моменты каждого, выбирать с учетом времени года.

Прививка на старый куст

Если привить на качественный старый куст, то собрать гроздья удастся раньше, чем при высадке молодого. Увидеть их можно будет уже через 1-2 года. Богатый урожай получится лишь на третий сезон. Основное преимущество этого метода – подходит под любой сорт винограда. Он особенно будет актуален для начинающих виноградарей.

Прививка на старый куст

Применяют такой способ по весне и глубокой осенью, возможен и летом. Оптимальная температура от +15 градусов. Заготовкой черенков стоит заниматься осенью, когда в них уже высокая концентрация полезных веществ, отвечающих за приживаемость, срастание.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить яму вокруг старого куста глубиной 20 см, удалив верхнюю часть, находящуюся над грунтом. Если штамб толстый (в диаметре 7 см), то количество прививаемых черенков около 4 штук.
  2. Заточить черенки клином со стороной 2 см и углом 20-30 градусов.
  3. Расщепить штамб при помощи ножа на 3 см.
  4. Вставить по краям черенки. При количестве 4 штук расщеп нужно 2, на каждую по 2 черенка. Только глазки у привоя должны быть ориентированы в другую сторону от глазок подвоя.
  5. Затянуть место прививки либо шпагатом, либо хомутом. Только при достаточной плотности друг к другу привой и подвой смогут нормально срастись.
  6. Заполнить яму грунтом и увлажнить.

В дальнейшем требуется орошение, рыхление грунта и удаление сорной растительности. Спустя год рекомендуется верхнюю часть лозы обрезать – прищепить, чтобы гроздья появились быстрее.

Орошение грунта

Прививка в штамб

Эта технология в основном используется при замене сорта на новый. Такие радикальные меры смогут предпринять даже новички. Нужно полностью заменить надземную часть куста. Лучше всего планировать эту процедуру на вторую половину осени и до марта-апреля. Главное не производить никаких манипуляций с виноградом при низких температурах.

В регионах средней полосы прививку делают в октябре-ноябре либо марте-апреле. Важно создать надежное укрытие кустам, весной – при помощи легкого агроволокна, а осенью – более плотным материалом.

Процесс прививания в штамб состоит из следующих этапов:

  1. Продезинфицировать инструмент.
  2. Убрать часть винограда, находящуюся над грунтом.
  3. Обкопать куст на глубину 20 см.
  4. Выполнить зачистку пенька от старой коры, древесины, чтобы исключить проникновение патогенных микроорганизмов внутрь куста.
  5. Сделать продольный расщеп глубиной 5-6 см, используя топорик и молоток. В помощь здесь будет клин.
  6. Подготовить черенок, отрезав ниже почки на 4-5 см. Срез должен быть клинообразный, длиной 3-4 см. Погрузить его в тару с водой и подготовить таким же образом следующий черенок.
  7. Хорошо на пару секунд опустить привой в емкость со стимулятором роста.
  8. Разместить их по краям расщепа.
  9. Убрать клин, в свободное пространство натолкать влажной туалетной бумаги и обернуть все целлофаном.
  10. Стянуть штамб веревкой или полоской из натурального материала.
  11. Обработать область прививки глиной.
  12. Обсыпать поверх грунтом, чтобы исключить развитие болезней.

Прививка винограда в штамб

Прививка: черным в черное

Актуален этот метод в период пробуждения почек у культуры. Заготовкой черенков занимаются с осени, для хранения выбирают тару с влажными опилками, песком. Лучше всего держать их в подвале. Такая прививка позволяет повысить продуктивность куста, на одном корне вырастить несколько побегов. А также повысить иммунитет растения, стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. И увеличить продолжительность жизни куста.

Технология:

  1. Подготовить и продезинфицировать секатор, острый нож.
  2. Проверить жизнеспособность черенков, поместив их в тару с водой на пару дней. Эффект будет от тех, у которых появились зеленые листочки.
  3. Определиться с подвоем, лучше, если будет ему 3-5 лет. Черенок должен быть здоровым, стойким к низким температурам.
  4. При помощи секатора срезать верхушку, отступив от узла 5 см. Листья нужно убрать. Место под прививку стоит обработать раствором перманганата калия. Находится оно будет между 2 и 3 узлом.
  5. Сделать расщеп на 3 см.
  6. Разместить заостренный с обеих сторон черенок.
  7. Стянуть шпагатом, веревкой.
  8. Накрыть пленкой.

Прививка: зеленым в зеленое

Технология зеленое в зеленое идеально подходит для работ летом. Суть состоит в том, чтобы зеленую лозу внедрить в зеленый побег. Хорошее время для подобной процедуры – май-июнь, в период активного роста побегов.

Подготовительные работы выполняют либо осенью, либо весной. Для этого:

  • копают вокруг куста лунку;
  • удаляют надземную часть ниже уровня грунта на 6 см;
  • обработать садовым варом;
  • прикрыть мульчирующим слоем и пленкой.

Прививку выполняют, когда высота новых черенков будет в пределах 20-25 см. Выбирают из всего многообразия пару самых сильных, а другие – удаляют. За сутки до процедуры лозу обрезают ниже второго узла.

Прививка: черным в зеленое

Последовательность действий следующая:

  1. Срезать черенки минимум с одним глазком.
  2. Произвести срез клинообразный, отступив от глазка 1,5 см.
  3. Установить его в расщеп подвоя.
  4. Обработать при помощи садового вара.
  5. Укрыть целлофаном.
  6. В дальнейшем уход заключается в удалении порослевых побегов.

Прививка: черным в зеленое

Этот метод не утрачивает своей актуальности на протяжении всей летней поры. Смысл заключается в размещении зеленого побега в уже одеревеневший побег.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить черенки с осени. У них степень приживаемости на подвое в разы выше, чем у остальных.
  2. Заострить перед процедурой с двух сторон на расстоянии 2-3 см от почки. В работу стоит брать только те экземпляры, которые имеют уже проклюнувшиеся почки. Все манипуляции с виноградом желательно производить в утренние или вечерние часы, когда солнце не активное. Подходят для этих целей и пасмурные дни.
  3. В качестве подвоя рекомендуется использовать сильные молодые лозы диаметром от 3 см. Их обрезают, на глубину 2-3 см делают расщеп.
  4. Разместить в него черенок заостренным клином вниз.
  5. Стянуть полоской из натуральных материалов, шпагатом.
  6. Укрыть пленкой ниже и выше от области прививки. В итоге и воздух будет проходить в достаточном количестве, и создаваться парниковый эффект для лучшей приживаемости.

Прививка в корень

Как и другие способы прививка в корень под силу будет даже начинающим виноградарям. Главное, соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Срезать крону у подвоя, оставив надземную часть высотой не более 10 см. Для удобства пользуются здесь сверлом.
  2. Подготовить место под прививку с самой толстой стороны лозы.
  3. Удалить кору и за счет сверла сделать отверстие диаметром как и у привоя.
  4. Снять кору с черенка на 2 см.
  5. Разместить его в отверстие подвоя.
  6. Обработать садовым варом.

Окулировка винограда

Начинающим виноградарям произвести окулировку будет не просто. Нужно отыскать одинакового диаметра и подвой, и привой (глазок). Иначе результата не будет от процедуры.

Технология:

  1. Сделать косой срез и на лозе привоя, и на кусту, на расстоянии в пару сантиметров от почки.
  2. Присоединить их друг к другу.
  3. Затянуть натуральным материалом либо шпагатом.

Виноградные лозы

Тонкости перепрививки винограда

загрузка...
загрузка...

Если виноградарю хочется изменить вкус имеющегося на участке сорта, то извлекать куст и высаживать на его место новый не совсем верное решение. Что трудозатратно, что времени до формирования нового урожая пройдет немало времени. Плоды можно будет снимать на третий год.

Лучше эту процедуру делать либо поздней осенью, либо рано весной. У куста обрезают всю надземную часть и делают прививку или в расщеп, или черным в зеленое.

Частые ошибки начинающих виноградарей

Чтобы прививка винограда была удачной, необходимо избегать следующих ошибок:

  • проводить манипуляции в холодную погоду;
  • неправильно подбирать привой с подвоем;
  • хранить черенки в теплом помещении;
  • пренебрегать обработкой инструментов дезинфицирующими средствами;
  • не контролировать процесс срастания;
  • оставлять выступающие из места прививки корни.

Виноградарство с каждым годом становится все популярнее благодаря новым устойчивым к заболеваниям сортам и простым способам его выращивания. Прививка винограда – это отличное и быстрое решение изменить старый сорт и омолодить посадки. Процедуру делают либо осенью, либо весной, соблюдая правила прививания.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.