Можно ли сажать щавель в тени или ему лучше на солнце?
«Щавель сажают в тени или на солнце?» – такой вопрос часто задают люди, впервые решившие посадить данную культуру. Щавель неприхотливый, хорошо растет и в тени, и на солнце. Обычно под его посадку не отводят специальное место. Семена сеют там, где свободно. Как правило, это участок между фруктовыми деревьями, около кустов малины и смородины. Также многие выращивают салат у забора и вдоль дорожек.
Неприхотливый щавель
Щавель – род одно- и многолетних трав и кустарников семейства Гречишные. Существует больше 150 видов, но практически все они считаются сорными. Как овощную культуру и лекарственное растение выращивают щавель кислый, конский, шпинатный и некоторые другие. Продолговатые листья издавна используются человеком в пищу. Помимо прочего, это отличный корм для гусей, кур, свиней и кроликов.
Щавель – растение-космополит. Его область обитания охватывает огромные территории Земли. Немаловажную роль в распространении сыграла его неприхотливость. Он отлично переносит неблагоприятные условия:
- морозоустойчивый (прорастает при +4–6 градусах);
- растет на любых видах почв;
- любит и тень, и солнце.
Щавель приспосабливается к любым условиям.
Сажать в тени можно и нужно!
Корневая система щавеля хорошо ветвится и располагается в верхнем слое почвы. Растение любит солнце, плодородные земли. Но выделять под салат лучшие места в огороде нерационально. Лучше посадить на них требовательные овощи: кабачок, картофель, тыкву, дыню, томат.
Щавель хорошо растет в тени. Листочки долгое время остаются молодыми и сочными. На солнце он быстро достигает зрелости, становится жестким и чересчур кислым. С началом цветения в листочках повышается содержание щавелевой кислоты, которая противопоказана при моче- и желчнокаменной болезни.
Секреты вкусного салата
Самый вкусный щавель – молодой. Листочки срезают или отщипывают ранним утром, когда в них сконцентрировано максимальное количество влаги.
Чтобы вырастить вкусный щавель, следуйте простым правилам:
- Сажать зелень можно с марта по ноябрь включительно. Оптимальным считается ранневесенний посев. В марте в почве достаточно влаги, и семена прорастают дружно. Минус летних посевов – в частых поливах, а озимых – в гибели части семян.
- Для богатого урожая предпочтительнее использовать плодородный участок. Можно подготовить грядки с осени – перекопать землю с навозом или компостом (6–8 кг на 1 м2), а также внести 30–40 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия. Весной почву боронуют и вносят мочевину из расчета 20 г на 1 м2.
- Щавель любит почву с нейтральной и слабокислой реакцией. Известковать ее не нужно.
- Для быстрого появления всходов семена выдерживают на мокрой марле 2–3 дня. Они прорастают на пятые сутки. А при сухом посеве – к концу второй недели.
- Способ посева – рядный. Оптимальное расстояние между рядами – 15–25 см. Глубина задела – 1 см. На 1 м2 достаточно 0,3 г семян.
- Перед посевом землю обильно поливают, а после – слегка утрамбовывают.
- С появлением всходов посадку прореживают. Слабые ростки выщипывают. Для одного саженца нужно 8–10 см свободного пространства.
- Растение любит полив. В сухую погоду быстро выбрасывает стрелки.
- Основной урожай щавеля собирают до цветения. Крупные листы срезают, а мелкие оставляют. Последний раз срезку проводят в августе, чтобы растение успело восстановиться и успешно перезимовать.
- На 3–4-й год культура вырождается. Листья салата мельчают, появляется большое количество цветочных стрелок. Поэтому на 3-й год с него собирают семена и перемещают на другой участок.
Делать большую грядку под щавель нет нужды. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 7 кг зелени.
Щавель – самая первая огородная зелень: молодые листочки появляются, едва проклюнутся почки на деревьях. Его выращивают практически все огородники. Со щавелем получаются вкусные витаминные салаты и легкие, но сытные щи. Он содержит много витамина С и полезных органических кислот.
При всех своих достоинствах культура очень неприхотливая – может расти на любых землях, в тени, на солнце, нетребовательна в уходе. Стоит один раз посеять семена, и можно наслаждаться кисленькими листочками 3–4 года.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.