Что лучше посадить в огороде и как выбрать совместимые растения?
Огород во все времена был кормильцем людей, живущих в сельской местности. Сейчас же стало модным иметь садовые участки или частные дома для сезонного пользования. Многие владельцы 6 соток задаются вопросом: что посадить в огороде, чтобы собрать максимальный урожай? И в двух словах на него ответить невозможно.
Какие овощи можно сажать в огороде?
Растение должно чувствовать себя комфортно, чтобы начать плодоносить. А потому нужно создать для него подходящие условия произрастания.
В средней полосе России в открытом грунте смело можно высаживать следующие огородные культуры:
- Картофель. Если быть точными, то человек употребляет в пищу не плоды, а видоизмененные подземные побеги растения — клубни. Плоды картофеля появляются на поверхности после цветения и ядовиты для людей.
- Морковь – корнеплод, незаменимый при приготовлении множества блюд.
- Репчатый лук. Существует множество его сортов. Белый и красный лучше подходят для салатов – они мягче. Обыкновенный довольно горек, но богат фитонцидами и подходит для супов и горячих блюд. Во время его роста можно также использовать в пищу листья, так называемые луковые перья.
- Свекла. Этот овощ вкусен и сладок, а потому есть его можно даже в сыром виде.
- Кабачки и патиссоны. Не требуют особого ухода, разве что только интенсивного полива в начале роста.
- Тыква. Хороша в кашах, салатах, в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Огурцы. Уход за ними потребует немало сил: им необходим ежедневный полив.
- Томаты. Частый противник помидоров – фитофтора. С ней нужно начинать бороться вовремя и делать это комплексно: не стоит забывать про почву.
- Капуста. Основной вредитель – капустная бабочка, но победить ее можно без особых усилий, вовремя опрыснув растение инсектицидом.
- Перец. Острый или болгарский сладкий – оба выдержат условия лета средней полосы, но не стоит сажать их рядом.
- Всевозможная зелень. Это дело вкуса: можно выращивать укроп, петрушку, кинзу, базилик, листовой салат и все то, что любят домочадцы.
- Редис. Это короткодневное растение – ему необходима небольшая длительность светового дня. Поэтому сажать редис нужно весной и поздним летом, осенью – в таком случае гарантирован хороший урожай.
- Кукуруза. Не такой частый житель российских огородов, но встречаются и ее любители.
- Горох.
- Фасоль.
- Чеснок.
- Подсолнечник.
- Ягоды: клубника, земляника, смородина (красная, душистая, белая), малина, физалис, вишня.
- Фруктовые деревья также могут произрастать по пермиетру огорода: яблони, вишни, груши, сливы и другие.
Некоторые сорта овощей лучше высаживать в теплицах, чтобы обеспечить себя ранним урожаем и продолжать сбор до конца сентября (все зависит от набора сортов): томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другие.
Планировка посадки
Для достижения успеха в непростом деле огородничества нужно правильно высаживать овощи и фрукты рядом друг с другом. Как грамотно наполнить огород, можно узнать с помощью таблицы.
Совместимость сельскохозяйственных культур
Пояснения к таблице:
- красный — плохая совместимость;
- голубой — хорошая совместимость;
- зеленый — очень хорошая совместимость;
- желтый — противоречивые мнения о совместимости;
- белый — нет достоверных данных о совместимости.
Весь этот список овощей не обязательно размещать на своем участке каждый год. Начинать можно с небольшого количества овощных и фруктово-ягодных культур, постепенно расширяя ассортимент огорода.
Сроки высаживания
Покупая семена, полученные в промышленных масштабах, всю необходимую информацию можно узнать на обратной стороне упаковки. Когда семена куплены у знакомых или отданы ими, знания придется получить из иных источников.
Стоит помнить, что не все семена высеиваются непосредственно в грунт, некоторые необходимо проращивать или заготавливать рассаду.
- Картофель. Высаживают его в грунт в середине или конце мая, когда почва прогревается до +10°С на глубине посадки. Созревает он примерно через 70-100 дней. Выкапывать корнеплод можно, когда пожелтела или полегла ботва. Можно выборочно проверить степень зрелости, выкопав несколько кустов из разных частей огорода.
- Морковь и свекла. Сеют также в грунт при высыхании земли до глубины около 2-3 см. борозду прочерчивают любой палкой и проливают, затем редко посыпают семена. Собирается урожай к концу лета.
- Лук. Высаживают маленькие луковички, так называемый севок, также примерно в середине мая. Собирают, когда ложится ботва.
- Зелень. Ее можно высаживать в начале мая, если позволяет погода. Когда грядка опустеет, можно вновь засеять ее семенами и получить два урожая за сезон.
- Горох. На созревание ему необходимо около 3 месяцев, а потому сажать его нужно непосредственно в грунт либо в апреле, либо к концу мая, в зависимости от того, для каких целей тот посажен (для консервации сажают позже).
- Редис. Сеется в грунт ранней весной или осенью.
- Капуста. Капусту в зависимости от сорта начинают высевать в горшочки на рассаду с начала марта до середины апреля (за два месяца до высадки в грунт). На Урале, где климат отличается большей суровостью, правильно будет сеять капусту не раньше середины апреля. Посадить растение в грунт можно спустя два месяца после впоявления сходов.
- Томаты и баклажаны. Также заготавливается рассада, сеять можно начинать в конце февраля – начале марта, высаживать в грунт – когда будет достаточно тепло или на растении будет не менее 6 листьев.
- Огурцы. Сажают вместе с морковью в середине мая непосредственно в грунт, предварительно пролив борозды теплой водой. Затем их необходимо ежедневно поливать.
- Перец. Для него тоже нужна рассада. Начинают высевать ее вместе с помидорами или позже на пару недель. Высаживать в землю можно, когда растение окрепнет и на нем будет не менее 5 листьев.
Высадку в теплицу можно осуществлять намного раньше, чем в грунт, а потому и рассаду нужно заготавливать с учетом этой временной разницы.
Конечно, все познается опытным путем, но эти простые рекомендации позволят с первого раза получить богатый урожай и порадовать близких блюдами со своего огорода.
Как сохранить свое богатство?
Чтобы урожай не пропал зря, нужно знать, как его правильно хранить. И учитывать этот факт нужно еще тогда, когда планируется посадить конкретный объем культур, чтобы не пропала ни одна крупица.
Основной набор овощей хранится примерно в равных условиях.
- Картофель – в темноте и прохладе. В идеале – в погребе дома или гаража. Важно исключить попадание света и влаги в хранилище.
- Морковь и свеклу хранят в емкости, наполненной сухим песком или просто накрытой крышкой, в погребе. Часть можно натереть и заморозить или использовать в качестве составляющих в заготовках.
- Репчатый лук. Для него не так важна прохлада, поэтому достаточно поместить его в сухое помещение.
- Горох и фасоль. Если это те сорта, которые при созревании затвердевают, достаточно очистить их и спрятать от грызунов. Они могут храниться пару-тройку лет.
- Кабачки и тыква. Они не смогут пролежать слишком долго в любом случае, но увеличат срок годности прохлада, сухость и темнота.
- Капуста. Несколько вилков смогут пролежать 2-3 месяца в холодильнике, остальное лучше сквасить, посолить.
- Томаты и перцы нельзя хранить долго в свежем виде, но они станут отличным дополнением заготовок на зиму и прекрасно чувствуют себя в морозильной камере.
- Ягоды и фрукты (за исключением яблок – те продержатся пару месяцев) также лучше переработать.
Соблюдая эти простые правила, можно сберечь плоды своих трудов максимально долго и обеспечить ими свою семью на всю зиму и весну.
Заключение
Не зря раньше говорилось, что лето зиму кормит. Потрудившись в полевой сезон, можно безбедно существовать до самой весны. И пусть сейчас все можно приобрести в магазине, но, во первых, это не всегда выгодно, а во-вторых, овощи и фрукты со своего участка всегда безопаснее и вкуснее. Если приобщить к огородничеству всю семью, то оно не станет затруднительным. Конечно, для этого нужно знать основы основ:
- сроки посадки и сбора урожая;
- совместимость растений;
- необходимость дополнительной обработки (например, окучивание картофеля или опрыскивание инсектицидами);
- особенности растения и комфортные для него условия;
- способы хранения овощей и фруктов.
Все эти знания необходимы, чтобы огородничество приносило радость и не стало чем-то неприятным. В таком случае домочадцы с удовольствием присоединятся к новоиспеченному дачнику: ведь это так здорово всей семьей проводить время на природе, да еще и с пользой.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.