Стоит ли сажать грушу Белорусская поздняя – плюсы и минусы сорта

Содержание

Груша Белорусская поздняя была выведена для посадки в умеренном климате, поэтому успешно выращивается в средней полосе России. Сорта белорусской селекции хорошо себя зарекомендовали в плане зимостойкости, устойчивости к болезням и заслуживают внимания. Определиться по поводу Белорусской поздней помогут ее характеристики и отзывы дачников.

Описание сорта

Сорт груши Белорусская поздняя считается самоплодным, то есть не требует опыления. Однако замечено, что урожай будет выше, если поблизости растут опылители с теми же сроками цветения. Плодовые деревья вырастают небольшой высоты. Груша обладает компактной шаровидной кроной с направленными вверх ветвями.

Груша белорусская поздняя

Листья имеют светло-зеленую окраску, эллиптическую форму, зубчики по краю, относительно небольшой размер. Во время цветения на груше распускаются белоснежные крупные цветки.

Описание плодов:

  • среднего размера;
  • широкой грушевидной формы;
  • одокалиберные;
  • с кожицей зеленоватого цвета в коричневых точках.

Урожай созревает в конце сентября. Спелые груши становятся насыщенно-желтыми и приобретают красноватый румянец. Плоды хранятся до конца зимы и дольше. Мякоть имеет среднюю плотность, отличается нежностью, сочностью. Назначение плодов – универсальное, их можно потреблять в свежем виде, сушить, перерабатывать.

Сорт груши белорусская поздняя

Сортовые характеристики груши в таблице

При выращивании груши имеют значение такие характеристики, как зимостойкость, урожайность, сроки созревания и хранения плодов. Описание сорта в таблице указывает все эти параметры.

Параметр Характеристика
Сорт

 

Груша ‘Белорусская поздняя’ (PYRUS ‘BELORUSSKAJA POZDNJAJA’)
Высота 3-3,5 м.
Скорость созревания Сбор плодов в конце сентября.
Описание плода Правильной грушевидной формы, среднего размера, ярко-желтой окраски в стадии полной зрелости.
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4 балла по 5-бальной шкале.
Срок хранения плода 5 месяцев.
Зимостойкость Высокая.
Устойчивость к болезням и вредителям К парше – средняя, к остальным болезням – высокая.
Опылители  Маслянистая Лошицкая , Бере Лошицкая , Конференция или другие сорта с теми же сроками опыления.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Северо-Западный.
Урожайность До 18 кг с взрослого дерева.
Назначение плодов Универсальное.
Вкус плода Сладко-кислый, освежающий.
Масса плода 110-120 г.
На какой год плодоносит На 3-4 год с момента посадки.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Стойко переносит засуху и другие погодные факторы.
Год включения в Госреестр РФ 2002 г.
Оригинатор Белорусский НИИ плодоводства.

Сорт имеет французские корни. При его выведении использовалась груша Добрая Луиза. Уже в молодом возрасте дерево способно давать до 10 кг плодов. Позже урожай увеличивается почти в 2 раза.

груша Добрая Луиза

Плюсы и минусы сорта

Взвешивая плюсы и минусы груши, легко понять, стоит высаживать Белорусскую позднюю или нет. Для каждого дачника в приоритете свои качества.

Среди достоинств сорта выделяют:

  • высокую урожайность – груша уже в молодом возрасте начинает давать неплохие урожаи;
  • растянутый период цветения – это плюс, так как возвратные заморозки не смогут испортить все цветки и часть плодов завяжется;
  • раннее вступление в плодоношение – при соблюдении агротехники груша может начать плодоносить даже на 3 год;
  • нечувствительность к засухе – отсутствие влаги в течение длительного времени не сказывается негативно на количестве и качестве плодов;
  • неприхотливость в уходе – это качество позволяет успешно выращивать грушу в садах новичков;
  • хорошую транспортабельность – урожай переносит длительную перевозку без потери товарных качеств;
  • длительный срок хранения груш – урожай в подходящих условиях может храниться до марта, а иногда и до апреля.

Дерево груша

Не лишен сорт и определенных недостатков. Деревья нередко болеют паршой и бактериальным ожогом. Крона груши нуждается в ограничении роста путем обрезки. Иначе плодов будет слишком много и их товарные качества ухудшатся. Необходимость в опылителях создаст дополнительные хлопоты садоводу. Кроме того, понадобится больше площади для посадки нескольких деревьев – это становится главным аргументом для отказа от высадки груши Белорусская поздняя на небольшом участке.

Особенности выращивания

Высаживать грушу можно до набухания почек весной или осенью после листопада. Участок должен быть с хорошим освещением, отсутствием сквозняков и глубоким залеганием грунтовых вод. Под посадку дерева отводят площадку площадью не менее 4х4 м. Посадочную яму готовят заранее, улучшая грунт внесением песка, коровяка, торфа и минеральных удобрений или золы.

Удобрение золой груши

Перед посадкой корневую систему саженца замачивают в воде на 3-5 часов. В яме устанавливают опорный колышек с северной стороны для подвязки саженца. Корни груши должны быть расправлены, корневую шейку располагают на 5-7 см выше уровня почвы. После посадки деревце поливают, внося маленькими порциями 3 ведра воды. Саженец подвязывают к опоре.

Уход за грушей после посадки

Сорт груши Белорусская поздняя нуждается в стандартном уходе. Необходимо проведение следующих процедур:

  1. Обрезка. Первый раз саженец обрезают еще до укоренения. Все побеги нужно будет укоротить на 1/3, центральный укорачивается на четверть, что стимулирует боковое ветвление. В дальнейшем процедура проводится ежегодно с санитарной целью, а весь свежий прирост укорачивают на 1/4 длины.
  2. Полив. Молодой саженец нуждается в регулярном поступлении влаги. Под каждое растение вносят по 10 л воды раз в неделю в утренние или вечерние часы. Перед цветением и в момент появления завязей полив увеличивают в 2-3 раза.
  3. Подкормки. Пока груша не вступит в плодоношение, удобрение вносить не нужно. Затем подкормки проводятся ежегодно 3-4 раза в сезон.
  4. Мульчирование. Груша нуждается в постоянном притоке кислорода к корням, поэтому нельзя допускать зарастания приствольного круга. Землю вокруг ствола рыхлят и мульчируют прелыми опилками, торфом, скошенной травой слоем толщиной 7-10 см.

Мульчирование груши

Весной и осенью почву в приствольном круге перекапывают. В осеннее время необходимо собирать все опавшие листья и сжигать их, удалять с веток испорченные плоды, опрыскивать деревья от болезней и вредителей, белить ствол и основание скелетных ветвей. На зиму штамб молодых груш оборачивают рубероидом или агроматериалом для защиты от морозобоин и грызунов. Эти работы проводят при наступлении небольших заморозков.

Способы размножения

Не обязательно покупать саженец в питомнике. Можно размножить грушу самостоятельно, если на своем или соседнем участке есть дерево нужного сорта. Белорусскую позднюю на частных подворьях можно размножать черенками, воздушными отводками, прививкой, прикорневой порослью. Семенной способ используется в основном селекционерами.

Черенки с груши заготавливаются во второй половине июня и после листопада. Летний материал укореняют сразу в тепличке с высоким уровнем влажности. Осенние заготовки хранят в погребе или холодильнике до конца зимы, а затем укореняют в воде.

Черенки груши

Для размножения отводком под выбранной веткой ставят ящик с землей, куда и опускают ветвь, предварительно надрезав кору в нескольких местах. Ветку пришпиливают, присыпают влажной землей и ждут появления ростков. Отделять молодые растения можно будет на следующий год весной. На зиму отводки утепляют торфом и лапником.

Поросль отделяют от материнского дерева, когда она достигнет двухлетнего возраста. Главный корень нужно будет перерубить лопатой, а затем перенести молодую грушу на новое место вместе с комом земли. Прививают Белорусскую позднюю на морозостойкий подвой в холодных регионах. В качестве подвоя могут выступать и другие плодовые культуры, например, рябина.

Отзывы дачников

Российские дачники, посадившие у себя на участке грушу Белорусскую позднюю , готовы предоставить отзывы об этом сорте. Их оценка поможет новичкам оценить перспективы выращивания этой сортовой разновидности.

Максим:

Посадили грушу Белорусская поздняя у себя на участке в Белгородской области. Этим летом собрали первый урожай. Пока плодов было не слишком много, но их вкус понравился. Мякоть с ненавязчивой кислинкой и конфетным ароматом. Я регулярно вырезал волчки и нормировал количество завязи, в результате плоды получились довольно крупными.

Елена:

У этого сорта обязательно нужно прореживать крону и завязь частично удалять, оставляя по 1-2 в букете. Тогда удастся получить сладкие груши. Вес некоторых достигает 300 г. Кстати, чем позже срывать плоды, тем лучше будет их вкус, правда, лежкость при этом снижается. У меня груши, сорванные в октябре, лежат только до нового года.

Светлана:

Грушу выращиваю на участке в Подмосковье. По моим наблюдениям на качество урожая сильно влияет весенняя обрезка. Если ее пропустить, груш будет много, но все окажутся мелкими. Нравится то, что Белорусская поздняя нормально зимует в наших широтах, ни разу с ней не было проблем.

Груша Белорусская поздняя выращивается многими российскими дачниками, никого из них она не оставила разочарованным. Сажают сорт в основном с целью получить плоды, пригодные для длительного хранения. Стоит учесть, чем позже сорваны груши, тем меньше они лежат, хотя вкус при этом лучше. На хранение лучше закладывать недозревшие плоды.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.