Как вырастить микрозелень подсолнечника в домашних условиях?

Содержание


Приверженцы правильного питания используют любую возможность, чтобы обогатить свой рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Выращивая микрозелень подсолнечника, с этой задачей можно легко справиться. Только что сформировавшиеся листья содержат в десятки раз больше полезных веществ, чем ткани взрослого растения. В продаже сегодня можно встретить все необходимое для выращивания микрозелени. Полный цикл от посева семян до получения урожая длится обычно не более 1–2 недель.

Салат с микрозеленью подсолнечника

Чем полезна микрозелень подсолнечника?

Микрозелень подсолнуха вырастает очень быстро. Уже через 7 дней с момента посева можно будет срезать сочные зеленые листики и добавлять их в салаты, гарниры, витаминные напитки.

Исследования ученых подтвердили целый ряд преимуществ культуры:

  • молодая зелень содержит сбалансированный комплекс аминокислот, участвующих в построении мышц и формировании ферментов;
  • в ростках питательные элементы содержатся в легкоусвояемой форме и полностью перерабатываются организмом;
  • особенно много в микрозелени подсолнечника фолиевой кислоты и витаминов группы B, продукт чрезвычайно полезен для детей и беременных женщин;
  • содержащиеся в ростках антиоксиданты замедляют процессы старения, помогают восстановлению клеток, укрепляют сердечную мышцу;
  • входящие в состав витамины C и E, а также селен улучшают состояние кровеносной системы, нормализуют артериальное давление;
  • зелень идеально подходит для диетического питания, ее присутствие в рационе помогает сбросить лишний вес;
  • содержащийся в ростках лецитин поддерживает работу иммунитета, восстанавливает нормальную функцию мозга и печени, снижает уровень холестерина;
  • регулярное употребление микрозелени подсолнечника положительно влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин за счет значительного содержания цинка.

Семена подсолнечника для выращивания микрозелени

Как правильно выбрать и подготовить семена подсолнечника?

Покупать семена подсолнечника в супермаркетах не стоит даже в сыром виде. Перед продажей семечки проходят различные виды обработки для сохранения товарных качеств, что значительно ухудшает всхожесть.

Чтобы все семена проросли, посадочный материал следует закупать у производителей-агрофирм. Для посадки на микрозелень специально отбирают экологически чистые семечки, не обработанные фунгицидами и другими протравителями. Продаются они не в обычных пакетиках по несколько грамм, а в объемной упаковке.

Вырастить микрозелень можно из семечек подсолнуха любого сорта. Как правило, такой материал имеет стопроцентную всхожесть. Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно их рекомендуется замочить в очищенной (но не кипяченой) воде на 6–8 часов. Лучше всего это делать в стеклянной или керамической посуде под крышкой.

Название подсолнечника говорит само за себя – растение нуждается в большом количестве света. Ко всему остальному культура нетребовательна, микрозелень можно выращивать как в земляном субстрате, так и в воде.

Выращивание микрозелени подсолнечника

Выращивание микрозелени подсолнечника в контейнерах с грунтом

загрузка...
загрузка...

Вырастить микрозелень (микрогрин) подсолнечника можно различными способами. Например, в контейнерах, заполненных грунтом. Большое значение имеет правильный выбор тары. Емкость должна быть широкой, но не высокой.

Удобнее всего использовать:

  • пластиковые лотки с бортиками высотой 5–6 см;
  • керамические или стеклянные формы для запекания;
  • крышки от торта, в которых часто выращивают рассаду.

Слой грунта должен быть толщиной 4–5 см. Этого объема земли вполне хватит для укоренения сеянцев. Для посадки лучше всего использовать чистый торф или смесь садовой земли с речным песком и торфяным субстратом. Использовать покупную почву нужно осторожно, предварительно убедившись, что она не была обработана различными химикатами. Следует поискать информацию об этом на упаковке, можно задать вопрос продавцу или консультанту на сайте производителя грунта.

Самостоятельно составленную почву перед посевом обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100 °C на протяжении 30–40 минут.

Процедура посадки:

  1. Подготовленный грунт увлажняют и заполняют им контейнер, оставляя небольшое расстояние до края бортиков.
  2. Землю нужно слегка утрамбовать.
  3. Семена раскладывают на субстрате плотно, можно двумя слоями. От плотности посадки зависит объем урожая.
  4. Сверху семечки опрыскивают водой из пульверизатора.
  5. Емкость закрывают крышкой, в которой заранее проделано несколько отверстий для доступа воздуха.
  6. Раз в день посевы нужно проверять и при необходимости увлажнять из распылителя.
  7. После того как появятся всходы, крышку снимают и ставят емкость на хорошо освещенное место.

Полив микрогрина удобнее всего проводить методом опрыскивания. Орошать сеянцы нужно часто (2–3 раза в день), но понемногу. Через 7–10 дней микрозелень подсолнечника готова к срезке. К этому моменту на растениях должны развиться 2 настоящих листочка. Можно убирать урожай сразу весь или проредить посадки, дав более слабым сеянцам возможность для дополнительного развития.

Если планируется возобновить посев семян, грунт после использования не выбрасывают. Из него пинцетом достают корешки, а затем вновь укладывают на поверхность подготовленные семена. Одна и та же земля может использоваться для выращивания микрозелени трижды.

Выращивание микрозелени подсолнечника без земли

Выращивание микрозелени подсолнечника без земли

Занимаясь проращиванием семечек подсолнечника, вполне можно обойтись без земли. Такой способ выращивания называется гидропонным и имеет определенные преимущества. Не нужно закупать грунт и беспокоиться о его качестве. Зелень после срезки остается чистой, ее необязательно мыть.

Вместо грунта в этом случае применяются другие материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок;
  • джутовое сено;
  • мешковина;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • марля.

Если материал тонкий, его нужно сложить в несколько слоев.

Любой из этих субстратов перед посевом требуется залить фильтрованной или талой водой. Водопроводную воду лучше не использовать из-за большого количества примесей.

Посев производится аналогично тому способу, при котором использовался грунт:

  1. Подготовленные семена рассыпают по подложке сплошным слоем.
  2. Посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.
  3. Как только в лотке появятся проростки, крышку снимают и ставят контейнер ближе к оконному стеклу или под лампу.

Вода не должна полностью покрывать семена, иначе они погибнут.

Ребенок наблюдает за ростом микрозелени подсолнечника

Для получения микрозелени гидропонным способом можно использовать специальные проращиватели, представляющие собой поддон с сетчатым вкладышем. Семена рассыпают на сетку, а в поддон наливают воду до того уровня, чтобы влага касалась семян, но не покрывала их полностью. В этом случае воду ежедневно меняют.

При выращивании в грунте сеянцы берут питание для роста из семенного зародыша и из почвы.  Культивируя микрозелень на гидропонике,  можно 1–2 раза подкормить растения, используя вместо полива слабоконцентрированный раствор минеральных удобрений. Для этих целей подойдет обычная комплексная подкормка. При составлении раствора концентрацию удобрений уменьшают в 2–3 раза по сравнению с дозой, рекомендуемой производителем.

Существуют также автоматизированные проращиватели семян – спраутеры. В них микрозелень выращивается практически без участия человека. Полив в таком оборудовании осуществляется автоматически. В некоторых  устройствах микроклимат поддерживается с помощью датчиков температуры и влажности. Управление наиболее продвинутыми моделями спраутеров может осуществляться дистанционно – при помощи компьютера или смартфона через специальное приложение.

Микрозелень часто называют «витаминной бомбой», а такая культура, как подсолнечник, в этой нише считается одной из самых популярных. Семена растения стоят недорого, быстро дают всходы. Сеянцы не требуют кропотливого ухода, но при этом чрезвычайно полезны. Используют микрозелень в свежем виде, добавляя к различным блюдам, термической обработки она не выносит.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.